22.09.2016

Какова динамика стоимости автомобилей с пробегом?

Эксперты «Avito Авто» проанализировали динамику стоимости автомобилей на вторичном рынке за прошедший год и выяснили, как меняются цены в зависимости от пробега и возраста машины.

Эксперты «Avito Авто» проанализировали динамику стоимости автомобилей на вторичном рынке за прошедший год и выяснили, как меняются цены в зависимости от пробега и возраста машины.

Положительная динамика характерна преимущественно для автомобилей возрастом до 3-х лет, а также 6-7 лет. При этом в сегменте «старше 7 лет», напротив, отмечено максимальное снижение стоимости по сравнению с прошлым годом.

Наиболее заметный скачок цен произошел в категории «до 3 лет», а лидерами условного рейтинга роста стоимости стали Audi, Toyota и Hyundai. При этом больше всего подорожали автомобили BMW, бывшие в эксплуатации 1-2 года, – на 32,2%. Стоимость Toyota и Audi аналогичного возраста выросла на 28,9% и 26,9% соответственно.

Обратная динамика характерна преимущественно для автомобилей старше 7 лет. Так, Chevrolet стал дешевле на 34%, но это, скорее, исключение. В основном автомобили этого возраста потеряли в цене менее 10% – от 1,7% (Daewoo) до 8,5% (Ford). А в ряде случаев (Hyundai, Mazda, Nissan), напротив, зафиксировано повышение стоимости.

Наиболее ликвидными остаются автомобили азиатских производителей. Так, после 3 лет эксплуатации потери стоимости Nissan составляют 15,8%, Kia – 22,7%, Hyundai – 22,3%, а через 6-7 лет – еще 17,5%, 22,5% и 21,2% соответственно.

Больше всего теряют в цене автомобили премиум-класса. К примеру, приобрести 4-5-летние BMW можно на 43,3% дешевле, чем недавно купленные модели. Аналогичный показатель Mercedes-Benz составляет 49,8%.

Интересно, что к числу быстро падающих в цене автомобилей относится и ВАЗ (LADA). Через 4-5 лет после выпуска модели российского производителя теряют в цене 42,9%, а после 7 лет – более половины.

Лидеры роста и падения цен


Марка

Возраст

Цена, август 2016 г., руб.

Динамика в сравнении с августом 2015 г.

Рост

BMW

до 3 лет

2 566 300

32,2%

Toyota

6-7 лет

963 600

28,9%

Audi

до 3 лет

2 063 500

26,9%

Падение

Chevrolet

старше 7 лет

265 900

-33,8%

Ford

старше 7 лет

290 800

-8,5%

Daewoo

старше 7 лет

101 400

-1,7%

За 12 месяцев изменились и характеристики автомобилей, выставленных на продажу. Если в августе 2015 года пробег машин, бывших в эксплуатации менее 3 лет, составлял в среднем 24,3 тысячи км, то год спустя – уже 25,2 тысячи км. Для автомобилей, приобретенных 4-5 лет назад, эти показатели составили 41,4 и 42,6 тысячи км, а для машин старше 7 лет – 83,2 и 84,4 тысячи км. Однако пробег 6-7-летних автомобилей, напротив, сократился с 54,6 до 53,5 тысяч км.

Интересно, что в объявлениях о продаже автомобилей ГАЗ традиционно указывается пробег, максимальный среди всех марок. Так, в августе 2016 года этот показатель составил в среднем 37,5 тысяч км для 3-летних, 61,3 тысячи км для 4-5-летних и 69,2 тысячи рублей для 6-7-летних автомобилей.

 


Статьи по теме
Картинка


Мобильный сервис Textar: удобный поиск

Компания TMD Friction расширила возможности мобильного каталога бренда Textar.

Картинка


АВИЛОН представил Ford EcoSport

8-9 ноября 2014 года дилерский центр АВИЛОН Ford представил своим гостям новинку сезона от Ford - новый субкомпактный кроссовер Ford EcoSport.

Картинка


Tesla Model S представят в Сокольниках

13 февраля на саммите Connected Car, который состоится в Сокольниках, будет представлен самый технологичный автомобиль в мире от Tesla.

Картинка


В программе eXtra пополнение

Продукция компании ЭЗ, одного из российских производителей свечей зажигания, добавилась к участию в крупнейшей в России программе лояльности eXtra для СТО и автомагазинов.

Картинка


Терещенко «приехал в Италию за победой!»

В минувшие выходные в итальянской Монце состоится седьмой этап гоночных соревнований Euroformula 3 Open., где Константин Терещенко занял второе место.

Картинка


Новый виток сотрудничества двух концернов

Группа компаний PSA PEUGEOT CITROEN и Toyota Motor Europe (TME) пердставили три новые модели: CITROËN SPACETOURER, PEUGEOT TRAVELLER и Toyota PROACE.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Рейтинг универсальных смазок по проникающей способности

Представляем рейтинг универсальных смазок, составленный по их проникающим свойствам. В него вошли семь самых популярных составов.

Тестируем «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL – активный корпусной сабвуфер

На нашем тесте просто бомба – двухдифузорный активный сабвуфер «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL. Мощный и при этом музыкальный. Подробности читайте в тесте.

Subini SV-800 – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Видеофиксация происходящего в салоне автомобиля важна для тех, кто регулярно возит пассажиров, и устройства, имеющие такой функционал, всегда востребованы. Рассматриваемый в нашем тесте Subini SV-800 – это не просто регистратор, а полноценное комбо-устройство.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.