01.09.2016

Виновник массового ДТП заплатит за 13 повреждённых автомобилей

Череповецкий городской суд удовлетворил первые три исковых требования АО «СОГАЗ» о взыскании с виновника крупного ДТП страхового возмещения, выплаченного пострадавшим в ДТП автомобилистам.

Череповецкий городской суд удовлетворил первые три исковых требования
АО «СОГАЗ» о взыскании с виновника крупного ДТП страхового возмещения, выплаченного пострадавшим в ДТП автомобилистам.

Массовое дорожно-транспортное происшествие произошло в июне 2015 года на улице Сталеваров в Череповце. Водитель автомобиля KIA, двигаясь по проезжей части, не справился с управлением и врезался в группу из шести машин. После этого он попытался скрыться с места аварии, однако не сумел вовремя затормозить на перекрёстке перед светофором и совершил второе ДТП, повредив при этом еще семь автомобилей. Водитель автомобиля KIA был задержан прибывшими на место происшествия сотрудниками ГИБДД. Дело по факту административного правонарушения было передано в мировой суд города Череповца, где виновник массового ДТП признался, что в момент происшествия находился в состоянии алкогольного опьянения.

С июля 2014 года автогражданская ответственность водителя KIA была застрахована в АО «СОГАЗ». Компания произвела выплату страхового возмещения восьмерым владельцам пострадавших машин. Сумма возмещенного ущерба варьировалась от 2,5 тыс. до 80 тыс. рублей. В общей сложности СОГАЗ выплатил по двум ДТП 320 тыс. рублей, т.е. максимально возможную по закону сумму (160 тыс. рублей по каждому ДТП).

После этого страховая компания в соответствии со ст.14 закона об ОСАГО обратилась в Череповецкий городской суд с регрессным требованием к виновнику ДТП, поскольку в момент совершения дорожно-транспортного происшествия тот находился в состоянии алкогольного опьянения.

Рассмотрев материалы дела, суд удовлетворил первые три исковых требования
страховой компании на сумму 203 тыс. рублей. Исполнительные листы уже поступили в юридическую службу страховщика для дальнейшего предъявления в службу судебных приставов. Еще пять исковых требований на общую сумму 117 тыс. рублей СОГАЗ направит в суд в ближайшее время.

Кроме того, поскольку страховая компания выплатила максимальную страховую сумму, которая на момент заключения владельцем KIA договора страхования была предусмотрена законом об ОСАГО, остальные пострадавшие, не получившие страхового возмещения, в силу ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе предъявить исковые требования о возмещении ущерба к виновнику аварии.

Следует отметить, что если бы договор ОСАГО виновника ДТП был заключен после
1 октября 2014 года, то выплаты производилась бы уже с учетом нового расширенного страхового покрытия – до 400 тыс. рублей за каждый поврежденный автомобиль. В этом случае размер страховых выплат мог быть существенно больше.


Статьи по теме
Картинка


Новинки Subaru дебютировали на ММАС 2014

Компания ООО Субару Мотор представила в рамках Московского Международного Автомобильного Салона 2014 прототип нового поколения модели Outback, концепт VIZIV 2 и прототип автомобиля WRX STI.

Картинка


Дебют Haima S5 состоялся в Москве

На Московском автосалоне ММАС 2014 состоялась премьера нового кроссовера Haima S5.

Картинка


Новые краски PEUGEOT 208

Компания PEUGEOT представила два новых цветовых решения в дополнение к оранжевому цвету нового PEUGEOT 208.

Картинка


Subaru попала в книгу рекордов Гиннесса

Компания ООО «Субару Мотор», официальный дистрибьютор автомобилей Subaru в России и Республике Беларусь, сообщила, что в минувшую субботу 15 августа 2015 года прошел фестиваль SubaFest.

Картинка


Honda запасла подарки

Представительство компании Honda в Великобритании запустило уникальную кампанию в целях привлечь внимание водителей к проблеме нетрезвого вождения.

Картинка


Тест-драйв: на Ниссанах по Волгограду

Этой осенью концерн Ниссан решил предложить журналистам сравнить Sentra и Tiida, проехав по маршруту «Городские легенды Nissan 2» в поисках паранормального в Волгограде.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Рейтинг универсальных смазок по проникающей способности

Представляем рейтинг универсальных смазок, составленный по их проникающим свойствам. В него вошли семь самых популярных составов.

Тестируем «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL – активный корпусной сабвуфер

На нашем тесте просто бомба – двухдифузорный активный сабвуфер «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL. Мощный и при этом музыкальный. Подробности читайте в тесте.

Subini SV-800 – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Видеофиксация происходящего в салоне автомобиля важна для тех, кто регулярно возит пассажиров, и устройства, имеющие такой функционал, всегда востребованы. Рассматриваемый в нашем тесте Subini SV-800 – это не просто регистратор, а полноценное комбо-устройство.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.