01.09.2016

Виновник массового ДТП заплатит за 13 повреждённых автомобилей

Череповецкий городской суд удовлетворил первые три исковых требования АО «СОГАЗ» о взыскании с виновника крупного ДТП страхового возмещения, выплаченного пострадавшим в ДТП автомобилистам.

Череповецкий городской суд удовлетворил первые три исковых требования
АО «СОГАЗ» о взыскании с виновника крупного ДТП страхового возмещения, выплаченного пострадавшим в ДТП автомобилистам.

Массовое дорожно-транспортное происшествие произошло в июне 2015 года на улице Сталеваров в Череповце. Водитель автомобиля KIA, двигаясь по проезжей части, не справился с управлением и врезался в группу из шести машин. После этого он попытался скрыться с места аварии, однако не сумел вовремя затормозить на перекрёстке перед светофором и совершил второе ДТП, повредив при этом еще семь автомобилей. Водитель автомобиля KIA был задержан прибывшими на место происшествия сотрудниками ГИБДД. Дело по факту административного правонарушения было передано в мировой суд города Череповца, где виновник массового ДТП признался, что в момент происшествия находился в состоянии алкогольного опьянения.

С июля 2014 года автогражданская ответственность водителя KIA была застрахована в АО «СОГАЗ». Компания произвела выплату страхового возмещения восьмерым владельцам пострадавших машин. Сумма возмещенного ущерба варьировалась от 2,5 тыс. до 80 тыс. рублей. В общей сложности СОГАЗ выплатил по двум ДТП 320 тыс. рублей, т.е. максимально возможную по закону сумму (160 тыс. рублей по каждому ДТП).

После этого страховая компания в соответствии со ст.14 закона об ОСАГО обратилась в Череповецкий городской суд с регрессным требованием к виновнику ДТП, поскольку в момент совершения дорожно-транспортного происшествия тот находился в состоянии алкогольного опьянения.

Рассмотрев материалы дела, суд удовлетворил первые три исковых требования
страховой компании на сумму 203 тыс. рублей. Исполнительные листы уже поступили в юридическую службу страховщика для дальнейшего предъявления в службу судебных приставов. Еще пять исковых требований на общую сумму 117 тыс. рублей СОГАЗ направит в суд в ближайшее время.

Кроме того, поскольку страховая компания выплатила максимальную страховую сумму, которая на момент заключения владельцем KIA договора страхования была предусмотрена законом об ОСАГО, остальные пострадавшие, не получившие страхового возмещения, в силу ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе предъявить исковые требования о возмещении ущерба к виновнику аварии.

Следует отметить, что если бы договор ОСАГО виновника ДТП был заключен после
1 октября 2014 года, то выплаты производилась бы уже с учетом нового расширенного страхового покрытия – до 400 тыс. рублей за каждый поврежденный автомобиль. В этом случае размер страховых выплат мог быть существенно больше.


Статьи по теме
Картинка


Чемпионат Think Blue: выиграй поездку в Германию

Дилерские центры «РУС-ЛАН» приглашают желающих принять участие в конкурсе Think Blue.

Картинка


Новые условия кредитования на Citroën С4 Седан

С 22 января 2015 года компания Citroën изменила условия по программе автокредитования Citroën Financial Services на покупку Citroën C4 Седан.

Картинка


Acura MDX вышел в продажу в США

В США стартовали продажи нового Acura MDX 2016 модельного года. Обновленный MDX получил несколько новых опций и более продвинутую трансмиссию.

Картинка


СтарЛайн представила обновленный StarLine А91eco

НПО СтарЛайн представила обновленный StarLine А91eco.

Картинка


StarLine Dealer начал работу

Стартовала работа нового сервиса для автодилеров и независимых станций технического обслуживания: StarLine Dealer.

Картинка


Honda названа одним из наиболее дорогих брендов

Компания Honda вошла в список самых дорогих брендов по версии журнала Forbes.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Orlen Platinum Max Expert V 5W-30 – синтетическое моторное масло

Внимательно рассматриваем синтетическое моторное масло Orlen Platinum Max Expert V 5W-30. Разбираем сферу применимости и допуски производителей автомобилей.

Тест-драйв Opel Grandland X: цифровое будущее

У концерна «Опель» богатая и длинная история. Бурно прошли и последние пара десятилетий – в какой-то момент казалось, что марка и вовсе станет российской. Однако «Опель» не только не стал «своим», но к 2015-му году из России вовсе исчез. Когда же в 2019-м бренд вернулся, то оказался не «американцем» на «немецкой закваске», а «французом». Посмотрим, что представляет из себя французский «Опель» в формате Grandland X?

Сабвуфер «Урал» ТТ 12 красный – автомобильный сабвуфер 12 дюймов, тест

Тестируем автомобильный сабвуфер «Урал» ТТ 12 красный.

TrendVision K2S – двухканальный видеорегистратор скрытой установки, тест

Наш обзор посвящен уникальной модели видеорегистратора для скрытой установки TrendVision K2S. Разбираемся с особенностями его работы и качеством видеозаписей. Видеообзор.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.