23.05.2017

Контрафактные запчасти стали причиной ДТП

Контрафактные запасные части, установленные на автомобиль КАМАЗ-53229, стали причиной дорожно-транспортного происшествия в Дагестане.

Контрафактные запасные части, установленные на автомобиль КАМАЗ-53229, стали причиной дорожно-транспортного происшествия в Дагестане, в результате которого погибли десять человек. Результаты проведённой экспертизы подтвердили, что ставшее причиной ДТП сцепное устройство не соответствует продукции, производимой ПАО «КАМАЗ».

При движении автомобиля КАМАЗ-53229 с прицепом по трассе Астрахань-Махачкала произошло разрушение крюка тягово-сцепного устройства и отцепление прицепа, который, выехав на полосу встречного движения, столкнулся с движущимся навстречу пассажирским автобусом. В результате этой аварии десять человек погибли, и ещё одиннадцать пассажиров получили серьёзные травмы и увечья. В ходе судебного разбирательства доказано, что ДТП с летальным исходом произошло в связи с использованием контрафактных запасных частей.

Согласно проведённой экспертизе причиной расцепления прицепа от автомобиля КАМАЗ стало нарушение кинематической связи, что произошло в результате нарушения целостности крюка буксирного устройства. Было выявлено, что параметры тягового крюка и сцепной петли и их конструктивные особенности не соответствуют нормативным требованиям безопасности к техническому состоянию. Кроме того, на поверхности разрушения крюка тягово-сцепного устройства к автомобилю КАМАЗ-53229 обнаружены дефекты производства, которые могли стать причиной разрушения.

По данным фактам несоответствия в ПАО «КАМАЗ» был направлен соответствующий запрос. В результате анализа представленных материалов специалисты автогиганта выявили, что сцепное устройство, ставшее причиной ДТП, не соответствует продукции, производимой ПАО «КАМАЗ». В частности, на разрушившемся крюке отсутствуют месяц и год изготовления, эмблема кузнечного завода «КАМАЗа» и номер детали, а также имеется маркировка, не использующаяся на камазовских поковках. Эксплуатация тягачей КАМАЗ с рассмотренным тягово-сцепным устройством конструктивно недопустима.

Водитель, управлявший автомобилем с прицепом, на котором был установлен контрафактный крюк тягово-сцепного устройства, Тарумовским районным судом Республики Дагестан приговорён к лишению свободы сроком на 3 года и 6 месяцев. При этом установить производителя контрафактной запчасти, ставшего причиной страшного ДТП, сегодня уже сложно. Однако можно избежать повторения аналогичных аварий.

ПАО «КАМАЗ» рекомендует приобретать запасные части только у официальных дилеров и в фирменных магазинах «Оригинальные запчасти KAMAZ». Не стоит покупать запасные части в непроверенных магазинах: чаще всего контрафакт реализуют небольшие, малоизвестные торговые точки. Наиболее правильный вариант – ознакомиться со списком фирменных магазинов, официальных дилеров ПАО «КАМАЗ» в конкретном регионе (городе) на сайте производителя www.azkamaz.ru. Всем официальным дилерам ПАО «КАМАЗ» представлено свидетельство официального дилера – приобретая продукцию в фирменных магазинах, можно быть уверенным в её качестве.


Статьи по теме
Картинка


Дочернее предприятие «КАМАЗа» отмечает 25 лет

Дочернему предприятию «КАМАЗа» – ООО «КАМАЗТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ» исполнилось 25 лет.

Картинка


«КАМАЗ» продолжает сотрудничество с «ИТЕКО Россия»

«КАМАЗ» продолжает сотрудничество с крупной логистической компанией «ИТЕКО Россия»: в апреле перевозчику будет передана в лизинг очередная партия тягачей КАМАЗ-5490 NEO.

Картинка


Goodyear: безопасность прежде всего

Компания Goodyear провела масштабное исследование, посвященное проблемам, с которыми сталкиваются молодые водители, попадая в экстремальные погодные условия.

Картинка


DENSO сохранила авторитет

Компания DENSO вошла в список 100 самых инновационных компаний мира согласно рейтингу Thomson Reuters.

Картинка


КАМАЗ на службе МЧС

Как стало известно, в Министерство чрезвычайных ситуаций РФ поступила крупная партия автомобилей КАМАЗ.

Картинка


Hyundai укрепляет позиции

Hyundai Motor в целях укрепления глобальной сети продаж провела в Корее 8-11 сентября Международный съезд новых дилеров 2015.

Stellantis налаживает экспорт дизельных двигателей из Калуги

Компания STELLANTIS Евразия представила планы по дальнейшей локализации производства в Калужской области на предприятии «ПСМА РУС». В перспективе завод должен стать российским экспортером №1 автомобилей в Европу.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Astrohim – очиститель следов насекомых, тест

Как очистить следы от насекомых на кузове машины? Очень просто, возьмите нужный состав. Как работает «Очиститель насекомых Astrohim» проверяем на себе. Текст и видео.

Karcher K Mini - мини-мойка высокого давления, тест

Многие производители заявляли, что сделали портативную мойку высокого давления, и только Karcher K Mini оказалась по-настоящему портативной. Как немецкой компании это удалось и что может делать этот малыш, читайте в статье.

Mio MiVue i157 – комбинированный видеорегистратор, тест

У нас в тесте новинка рынка – видеорегистратор и радар-детектор с одном корпусе Mio MiVue i157. У аппарата сенсорное управление и патч-антенна. Сигнатурный фильтр отсеивает помехи и позволяет определять радары. Как это работает, читайте в статье и смотрите на видео.

Полироль для бывалого авто

Рассказываем и показываем, как освежить лакокрасочное покрытие на автомобили при помощи тонированной полироли Astrohim. Видеоинструкция.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор