23.05.2017

Контрафактные запчасти стали причиной ДТП

Контрафактные запасные части, установленные на автомобиль КАМАЗ-53229, стали причиной дорожно-транспортного происшествия в Дагестане.

Контрафактные запасные части, установленные на автомобиль КАМАЗ-53229, стали причиной дорожно-транспортного происшествия в Дагестане, в результате которого погибли десять человек. Результаты проведённой экспертизы подтвердили, что ставшее причиной ДТП сцепное устройство не соответствует продукции, производимой ПАО «КАМАЗ».

При движении автомобиля КАМАЗ-53229 с прицепом по трассе Астрахань-Махачкала произошло разрушение крюка тягово-сцепного устройства и отцепление прицепа, который, выехав на полосу встречного движения, столкнулся с движущимся навстречу пассажирским автобусом. В результате этой аварии десять человек погибли, и ещё одиннадцать пассажиров получили серьёзные травмы и увечья. В ходе судебного разбирательства доказано, что ДТП с летальным исходом произошло в связи с использованием контрафактных запасных частей.

Согласно проведённой экспертизе причиной расцепления прицепа от автомобиля КАМАЗ стало нарушение кинематической связи, что произошло в результате нарушения целостности крюка буксирного устройства. Было выявлено, что параметры тягового крюка и сцепной петли и их конструктивные особенности не соответствуют нормативным требованиям безопасности к техническому состоянию. Кроме того, на поверхности разрушения крюка тягово-сцепного устройства к автомобилю КАМАЗ-53229 обнаружены дефекты производства, которые могли стать причиной разрушения.

По данным фактам несоответствия в ПАО «КАМАЗ» был направлен соответствующий запрос. В результате анализа представленных материалов специалисты автогиганта выявили, что сцепное устройство, ставшее причиной ДТП, не соответствует продукции, производимой ПАО «КАМАЗ». В частности, на разрушившемся крюке отсутствуют месяц и год изготовления, эмблема кузнечного завода «КАМАЗа» и номер детали, а также имеется маркировка, не использующаяся на камазовских поковках. Эксплуатация тягачей КАМАЗ с рассмотренным тягово-сцепным устройством конструктивно недопустима.

Водитель, управлявший автомобилем с прицепом, на котором был установлен контрафактный крюк тягово-сцепного устройства, Тарумовским районным судом Республики Дагестан приговорён к лишению свободы сроком на 3 года и 6 месяцев. При этом установить производителя контрафактной запчасти, ставшего причиной страшного ДТП, сегодня уже сложно. Однако можно избежать повторения аналогичных аварий.

ПАО «КАМАЗ» рекомендует приобретать запасные части только у официальных дилеров и в фирменных магазинах «Оригинальные запчасти KAMAZ». Не стоит покупать запасные части в непроверенных магазинах: чаще всего контрафакт реализуют небольшие, малоизвестные торговые точки. Наиболее правильный вариант – ознакомиться со списком фирменных магазинов, официальных дилеров ПАО «КАМАЗ» в конкретном регионе (городе) на сайте производителя www.azkamaz.ru. Всем официальным дилерам ПАО «КАМАЗ» представлено свидетельство официального дилера – приобретая продукцию в фирменных магазинах, можно быть уверенным в её качестве.


Статьи по теме
Картинка


«КАМАЗ» подвёл итоги

ПАО «КАМАЗ» подвел итоги реализации продукции за 10 месяцев текущего года.

Картинка


Сергей Когогин принял участие в съезде РСПП

В Москве состоялся юбилейный XXV Съезд Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП), в котором принял участие генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Картинка


Daimler на «КАМАЗе»

В ПАО «КАМАЗ» с деловым визитом находится делегация специалистов немецкой компании Daimler AG – стратегического партнёра Камского автозавода.

Картинка


Андрей Гладков назначен вице-президентом ОЛА

Генеральный директор «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» Андрей Гладков избран вице-президентом Объединенной Лизинговой Ассоциации.

Картинка


Специальная серия Jaguar в АРТЕКС

В компании АРТЕКС, официального дилера Jaguar Land Rover, представила серию уникальных автомобилей Jaguar XJ Signature Edition.

Картинка


Hyundai: ориентация на клиентов

Hyundai Motor провела Международный семинар по удовлетворенности клиентов 2015.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Mio MiVue C533 – автомобильный видеорегистратор с GPS, тест

Перед нами интересная модель регистратора, в которой используется новая технология улучшения качества съемки – 3DNR. Также устройство предупреждает водителя о приближении к камерам контроля скорости. Подробности читайте в статье.

Тестируем Axper Combo Hybrid – сигнатурный комбинированный регистратор QHD

Представляем обзор интересной модели комбинированного видеорегистратора с сигнатурным фильтром и съемкой в формате QHD. При этом есть возможность дооснастить аппарат тыловой камерой.

Медная смазка: «рейтинг этикеток»

Журнал «АвтоДела» произвел закупку медных смазок и сравнил их этикетки на предмет полноты потребительской информации.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.