19.06.2018

EcoInCure: компактная система сушки для электромобилей

Китайский автомобильный стартап Byton, поручил компании Dürr строительство окрасочного цеха «под ключ». Основные характеристики проекта: сокращение производственных площадей на 20 % и использование новейших технологий.

Высокоавтоматизированные автомобили нового бренда Byton с сетевой архитектурой и питанием от электродвигателя по праву можно назвать средствами передвижения будущего. Китайский автомобильный стартап, следующий передовым стандартам в производственной сфере, поручил компании Dürr строительство окрасочного цеха «под ключ». Основные характеристики проекта: сокращение производственных площадей на 20 % и использование новейших технологий. Примером решения поставленных задач является сушильная камера EcoInCure, которая является идеальной выбором для производства электромобилей.

 

С октября 2019 г. на собственном предприятии в Нанкине новый китайский автопроизводитель Future Mobility Corporation (FMC) начнет выпуск электромобилей под торговой маркой Byton. Окрасочный цех спроектирован на 150 000 автомобилей в год или 30 кузовов в час. Эти цифры были рассчитаны с учетом потенциального роста объемов производства, поскольку производственную мощность цеха можно без труда удвоить.

 

Производство электромобилей связано с непрерывным внедрением новых модификаций кузова, для изготовления которых используются новые материалы или их комбинации. В случае покраски кузова на основе стали, алюминия и композитных материалов традиционные сушильные камеры достигли предела своих возможностей и не справляются с выполнением важнейшего требования для сушки лакокрасочного покрытия электромобилей – равномерного нагревания всей кузовной конструкции во избежание возникновения температурного напряжения.

 

Для решения поставленной задачи компания Dürr разработала фундаментально новую концепцию сушки лакокрасочного покрытия с применением технологии EcoInCure: кузов прогревается изнутри за счет воздуха, подача которого осуществляется с помощью двух форсунок через отверстие для лобового стекла, а также двух других форсунок, направленных непосредственно в отверстие в отсеке двигателя. Это инновационное решение обеспечивает не имеющее аналогов равномерное нагревание кузова в процессе сушки. По сравнению с традиционными сушильными камерами качество сушки верхнего слоя лакокрасочного покрытия наряду с техническими показателями процесса улучшается за счет снижения риска ноздреватости покрытия в условиях нагревания кузова изнутри. Кроме того, уменьшение скорости воздушного потока, направленного на свежеокрашенную поверхность кузова, обеспечивает однородность верхнего слоя покрытия.

 EcoInCure: компактная система сушки для электромобилей

В проект нового окрасочного цеха от Dürr для Byton FMC также входит технология ротационной окраски методом погружения RoDip® для использования на этапах предпокрасочной подготовки и катафорезной грунтовки, рассчитанная на 60 автомобилей в час, а также все роботизированные системы и технологии нанесения покрытия для процессов герметизации и покраски.

 

На этапе катафорезной грунтовки используется энергоэффективная и отказоустойчивая система EcoDC MACS. Она обеспечивает управление модульными анодами для создания профиля напряжения в ванне сообразно движению кузова. Все роботы в распылительных боксах оснащены серией распылителей EcoBell 3 последнего поколения. Полуавтоматическая система сухого разделения EcoDryX, позволяющая отделить перепыл в покрасочных камерах в процессе нанесения грунтовочного и верхнего слоев, не требует добавления воды или химических веществ. Это простая и надежная технология работает на основе картонных фильтров.

 

Дополнительно, Dürr разрабатывает систему очистки отработанного воздуха, состоящую из высокоэффективной адсорбционной системы концентрации летучих органических соединений Ecopure® KPR и комбинированного решения по термической очистке отработанного воздуха на основе Ecopure® RTO.

 

Проект строительства окрасочного цеха по заказу, размещенному в начале 2018 г., также включает систему подачи материалов (покрытий из ПВХ и краски), систему вентиляции цеха, противопожарную защиту технологических систем и установку обратного осмоса для уменьшения жесткости воды. Отработанный воздух, поступающий из камер, проходит очистку во встроенной системе регенерации тепла Ecopure® TAR, которая также обеспечивает энергоэффективное нагревание камер. 

 

Несмотря на обширный ряд оборудования, подлежащего поставке, проект предусматривает экономию пространства для создания сверхкомпактного окрасочного цеха, что достигается, в том числе, благодаря использованию технологии EcoInCure. Для решения этой задачи в новой сушильной камере кузова перемещаются в поперечном направлении, в результате ее длина вдвое меньше размеров традиционных сушильных камер. Кроме того, наличие центрального высотного склада позволит сэкономить площади, необходимые для многочисленных буферных запасов, и обеспечит эффективное управление потоком материалов. В целом предложенный проект окрасочного цеха от Dürr позволяет снизить производственные площади на 20 процентов.


Статьи по теме
Картинка


Тест гидравлических домкратов

Домкрат (от голл. dommekracht) - механизм для подъема тяжелых штучных грузов при выполнении ремонтных, монтажных или погрузочно-разгрузочных работ (Большая советская энциклопедия)

Картинка


Защитит гараж - GSM сигнализация TAVR

В последнее время у нас участились кражи из гаражей, вскрывают и тащат начиная от гаечных ключей и заканчивая угонами авто. Хотя имеется круглосуточная охрана в виде дедушек, они ничего не слышат и не видят.

Картинка


Устранение повреждений крыши автомобиля, вызванных градом или гравием

Пошаговое описание самостоятельного ремонта небольшой выбоины на крыше автомобиля.

Картинка


Универсальный инструментальный набор OMBRA OMT101S

В инструментальный набор OMBRA OMT101S входит 101 предмет, и чувствуется, что его подбором занимались профессионалы

Картинка


Bosch шествует по России

Всего два месяца назад открылась третья станция Бош во Владимире, а сеть независимых автосервисов Bosch снова пополняется - первая фирменная станция техобслуживания начала работу во Владивостоке.

Картинка


Bosch придал ESI[tronic] ускорение

Bosch улучшил управление популярным для СТО ESI[tronic], дорастив программное обеспечение до версии 2.0.

Обзор летних шин R15 2021 года

Представляем обзор тестов автомобильных шин самого популярного типоразмера R15. Эти шины идет на оснащение большинства легковых автомобилей России.

Goodyear открывает летний сезон победами в тестах

Победитель тестов шина Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5 была отмечена экспертами за уверенное управление и максимальную производительность на мокрой и сухой дороге.

Какие шторки для авто лучше? Обзор лучших производителей 2021

В этой статье мы расскажем о видах автошторок. Какие шторки для авто лучше и на что обратить внимание перед покупкой? Разбираем отзывы водителей!

USB-зарядка Dual USB 12V QC3.0 для Nissan, тест

В этой статье мы тестируем автомобильную USB зарядку для автомобилей Nissan с функцией быстрого заряда QS 3.0 и встроенным вольтметром.

Шторки EscO на автомобиль, тест

Сегодня в продаже представлено много автошторок от разных производителей. Мы тестируем продукт от EscO – лидера рынке шторок – на предмет удобства установки и использования. Ищем скрытые достоинства и недостатки. Видео.

USB-зарядка в автомобиль 12V-24V 2USB 3.1A, тест

Тестируем зарядное устройство для смартфонов и гаджетов устанавливаемое вместо гнезда прикуривателя. Товар с Алиэксперсса.

Гараж – оборудуем с умом

Рассказываем, как правильно и удобно оборудовать гараж. На что нужно обратить внимание и как выбрать лучшие решения.

Рекомендации по обслуживанию щеток стеклоочистителей

Щетки стеклоочистителя следует проверять каждые шесть месяцев и менять минимум раз в год. Если дворники плохо соприкасаются с поверхностью ветрового стекла, их резина повреждена или потеряла эластичность, они могут начать скрипеть, оставлять разводы и полосы, ухудшая видимость при вождении.

Антикор Nissan Serena C25

На примере семейного минивена Nissan рассказываем как нужно проводить антикоррозионную обработку для защиты машины от зимних московских реагентов.