25.10.2016

Уборочная машина продемонстрировала высокую эффективность

Уборочная машина, оснащенная коробкой передач Allison и одним двигателем, проста в эксплуатации и эффективна при ежедневной уборке улиц в Херне.

Оснащенная полностью автоматической трансмиссией Allison, новая уборочная машина с одним двигателем отличается удобством в эксплуатации и повышает эффективность работы муниципального предприятия entsorgung herne, занимающегося утилизацией мусора и уборкой улиц в городе Херне.

С конца прошлого года entsorgung herne эксплуатирует первую большую уборочную машину, оснащенную двигателем стандарта Евро-6, шасси Daimler ATEGO, кузовом Bucher и АКП Allison серии 3000™. До этого уборочная техника на базе больших шасси разрабатывалась с использованием двух двигателей.

В целях защиты окружающей среды entsorgung herne закупала для своего парка только машины с механической коробкой передач. Однако стремясь повысить комфорт и эффективность управления техникой, компания приняла решение о переводе парка на автоматические коробки передач.

«Наличие конструктивных ограничений, стоимость владения и современные законодательные нормы в области защиты окружающей среды потребовали использования новых технологий», — сказал Вернер Гюттеман (Werner Hüttemann), технический директор entsorgung herne.

В связи с отсутствием на рынке уборочных машин, оснащенных одним двигателем стандарта Евро-6, г-н Гюттеман принял решение о сотрудничестве с компаниями Bucher Municipal и Daimler. Пилотный прототип, оснащенный кузовом Bucher, двигателем Евро‑6 и шасси Mercedes ATEGO 1524K, оказался неудачным из‑за установленной автоматизированной механической коробки передач. В ходе проведенных испытаний было установлено, что использование подобных трансмиссий не обеспечивает необходимого сочетания низкой скорости движения при уборке и качества переключения передач. Именно тогда компания Allison присоединилась к проекту. Стандартная коробка передач ATEGO была заменена на АКП Allison 3500.

Запатентованный гидротрансформатор Allison, возможность интеграции двух механизмов отбора мощности, а также гибкость новейших электронных систем управления — все это способствовало успеху второго прототипа. Два механизма отбора мощности просто и эффективно подключаются к уборочному оборудованию, что дает возможность убрать один из двух двигателей и, соответственно, его сложную выхлопную систему. Благодаря этому процесс уборки улиц становится гораздо менее шумным, снижаются объемы токсичных выбросов и появляется возможность увеличения грузоподъемности техники.

Соединение корпуса и коробки передач для обеспечения надлежащего качества переключения в любых условиях эксплуатации, от уборки улиц до движения к месту назначения, представляло собой сложную техническую задачу. АКП Allison 3500, обладая более широким диапазоном и большим передаточным числом на первой передаче, дает возможность двигаться на низкой скорости, что крайне важно для уборочных машин.

«Специалисты компании Allison, команда представителей дистрибьюторов из Германии и Швейцарии, а также инженеры из штаб-квартиры Bucher Municipal в Швейцарии очень эффективно решили эту задачу», — сказал г-н Гюттеман.

Преимущества уборки улиц с использованием техники, оснащенной полностью автоматической коробкой передач Allison

Изначально проект был нацелен на то, чтобы освободить водителей от необходимости переключать передачи вручную. Однако использование полностью автоматической коробки передач Allison предоставило несколько дополнительных преимуществ в работе.

По словам г-на Гюттемана, частое переключение передач и необходимость постоянно выжимать сцепление могут привести к преждевременному износу плечевого или тазобедренного сустава. Риски возникновения подобных заболеваний можно устранить за счет использования полностью автоматических коробок передач.

Кроме того, Херне — это крупный город с высокой плотностью движения, большим количеством припаркованных автомобилей и узкими дорогами. Все это создает множество проблем при ежедневной уборке улиц. «Наши водители должны постоянно следить за дорожными условиями и при этом концентрироваться на уборке, а не на работе педалью сцепления и переключении передач», — отметил г-н Гюттеман.

Более того, вместо стандартного сухого сцепления в коробках передач Allison используется гидротрансформатор, повышающий обороты двигателя при запуске. Это увеличивает эффективность и маневренность машины при постоянной эксплуатации в режиме частых троганий и остановок. Модуль гидротрансформатора также защищает всю трансмиссию от крутильного удара и вибраций, сводя к минимуму необходимость технического обслуживания и время простоя.

«Мы очень довольны этой машиной, — сообщил г-н Гюттеман. — Если прототип изначально создавался для облегчения работы водителей, то теперь entsorgung herne планирует постепенно заменить всю имеющуюся технику однодвигательными машинами, оснащенными автоматическими коробками передач Allison».

«Мы очень довольны этой машиной, — сообщил г-н Гюттеман. — Если прототип изначально создавался для облегчения работы водителей, то теперь entsorgung herne планирует постепенно заменить всю имеющуюся технику однодвигательными машинами, оснащенными автоматическими коробками передач Allison».

Уборочная машина Bucher, презентация которой состоялась на выставке IFAT 2016, оснащена двигателем ОМ 936, развивающим 238 л. с. (175 кВт) мощности при 2200 об/мин и крутящий момент 1000 Н·м в диапазоне 1200–1600 об/мин. Короткая колесная база (3560 мм) обеспечивает высокую маневренность машины и предоставляет значительные преимущества при уборке городских улиц. При этом модель с укороченной колесной базой (3360 мм) отличается высокой маневренностью в зоне уборки.

Кроме того, однодвигательная уборочная машина с коробкой передач Allison — это очень выгодное и перспективное приобретение, поскольку ее стоимость значительно ниже стоимости аналогичной техники с гидростатической системой. Объем и стоимость технического обслуживания значительно ниже по сравнению с машинами, оснащенными механическими или автоматизированными механическими коробками передач.

Характеристики техники

Шасси (производитель)

Mercedes-Benz

Шасси (тип)

Daimler Atego 1324 LKO

Колесная база

3560 мм
(выставочный экземпляр на IFAT: 3360 мм)

Кузов (производитель)

Bucher Municipal AG

Кузов (тип)

CityFant 6000SH

Двигатель

OM 936

Мощность двигателя

175 кВт/238 л. с.

Крутящий момент

1000 Н·м при 1200–1600 об/мин

Коробка передач

Полностью автоматическая коробка передач Allison серии 3000™


Статьи по теме
Картинка


Топ-10 народных марок авто от AVITO Авто

Специалисты AVITO Авто проанализировали существующую базу объявлений и составили рейтинги самых продаваемых марок по федеральным округам.

Картинка


Почему дорожает страховка?

Почему страховка на автомобиль стала стоить дороже? Попробуем разобраться в причинах.

Картинка


«КАМАЗ» - участник газового форума

ПАО «КАМАЗ» принимает участие в V Международном газовом форуме, который завершает свою работу сегодня, девятого октября, в Санкт-Петербурге.

Картинка


GENESIS представила новый концепт

GENESIS представил гибридный спортивный концепт-седан на Нью-Йоркском автосалоне.

Картинка


ŠKODA: первая победа в сезоне зачета WRC 2

Понтус Тидеманд принес команде ŠKODA первую победу в сезоне зачета WRC 2.

Картинка


Lifan Solano II скоро выйдет в продажу

В нынешнем году выйдет новое поколение Lifan Solano с абсолютно новым дизайном и улучшенной эргономикой.

Подготовка кондиционера к зиме

Автомобильные кондиционеры ассоциируются в первую очередь с летом и жарой. Но наступление холодов — не повод забывать о них до следующего лета. Наоборот, необходимо грамотно подготовить кондиционер к зиме и периодически включать его.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Fujida Karma Pro S WiFi –комбинированный регистратор с Wi-Fi, тест

Радар-детекторы и комбинированные видеорегистраторы, выпускающиеся под маркой Fujida, всегда отличались особым подходом к реализации режимов детектирования и скоростных фильтров. Подробно разбираемся как работает новинка.

Медные смазки – рейтинг сопротивления нагреву

Сравниваем медные смазки по сопротивлению нагреву. В тесте аэрозольную медную смазку нанесли на металл и нагрели до 270 градусов. Смотрите что с ними стало в статье.

Как выбрать подержанный автодом - советы по делу

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе подержанной дачи на колесах. Технические и практические советы. Авторский материал для autodela.ru

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.