21.11.2014

Вперед, в чистое будущее!

20 ноября 2014 года в Москве открыл свою работу третий международный форум по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014, проводимый Министерством энергетики Российской Федерации и Правительством Москвы.

20 ноября 2014 года в Москве открыл свою работу третий международный форум по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014, проводимый Министерством энергетики Российской Федерации и Правительством Москвы. Это одно из наиболее крупнейших и значимых событий в данной области включает в себя как обширную экспозиционную часть, так и более 30 деловых мероприятий – совещаний, дискуссий, пленарных заседаний и круглых столов.

На пленарном заседании форума «Энергоэффективность как драйвер повышения конкурентоспособности и экономического роста» с приветственным словом к участникам форума обратились мэр Москвы Сергей Собянин, министр энергетики Александр Новак, глава Сбербанка Герман Греф, исполнительный вице-президент Schneider Electric Майк Хьюз и председатель наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин.

В работе представительного форума приняли участие делегации из Германии, Франции, США, Китая, Кореи и других стран, представители более 100 российских и зарубежных компаний - лидеров энергетической и автомобилестроительной отраслей, а также представители федеральных органов исполнительной власти.

Сразу после пленарного заседания, задавшего импульс дальнейшим обсуждениям, состоялась ключевая панельная дискуссия форума на тему: «Альтернативные виды топлива на транспорте: готова ли Россия присоединиться к мировому тренду?»

Модератором дискуссии выступила Альфия Когогина - член Комитета Государственной Думы по промышленности, председатель Экспертного совета по промышленности по инновационному развитию автомобильной промышленности и спецтехники. Она отметила особую актуальность именно экологической составляющей проблемы: «Сегодня в России 6% смертей в год (это 80 тыс. человек) происходит по причине загрязненного воздуха. Это больше, чем смертность в ДТП и от туберкулеза вместе взятых. При этом от 70 до 90 % загрязнения атмосферы в городах создается бензиновыми и дизельными двигателями автотранспорта. Особенно автомобилями, изготовленными в эпоху до евростандартов, поскольку российский парк в своем большинстве состоит именно из автомобилей с экологическим классом Евро 0 и сроком эксплуатации более 10 лет. Даже автомобиль экологического класса Евро-3 в 5-10 раз чище, чем автомобиль Евро-0. Метановый или электрический – чище в десятки и сотни раз! В этой связи любой идейный эколог без долгих раздумий выступит за полную замену транспорта в населенных пунктах на газомоторные и электрические аналоги».

Участники дискуссии выступили с острыми, актуальными докладами и приняли участие в бурно разгоревшейся дискуссии по обсуждаемым проблемам: о плюсах и минусах электромобильного и газомоторного транспорта. Мнения участников порой были прямо противоположны.

Так, однозначно «За» развитие электротранспорта высказался Владимир Софьин - Директор Департамента технологического развития и инноваций ОАО «Россети». Согласился с ним в оценке перспектив электротранспорта Андрей Панков - Председатель подкомитета по стратегическим инновациям в автомобильной сфере ТПП РФ. Алексей Гуськов - Координатор Технологической платформы «Экологически чистый транспорт «Зеленый автомобиль» НЦ РФ ФГУП «НАМИ» - отметил неготовность на сегодняшний день всех участников рынка к интенсивному и полномасштабному наращиванию парка электротранспорта.

С ним согласился владелец электромобиля Михаил Подорожанский - Главный редактор «Авторевю», - который отметил, что нормы, регулирующие правила заправки авто устарели и требуют пересмотра. Также он предложил на законодательном уровне урегулировать такой наиважнейший вопрос, как замена транспортного налога экологическим.

Заместитель руководителя департамента транспорта Москвы Дмитрий Пронин рассказал о планируемых и уже реализуемых в Москве проектах создания благоприятных условий для использования электромобилей, например, о невзымании платы за размещение электромобилей на городских парковках. Напомнил присутствующим, что с февраля 2014 года по декабрь 2015 года на федеральном уровне установлена нулевая ставка таможенной пошлины на ввозимые в Россию электромобили.

Об опыте в зарубежных странах рассказал Кристиан Жирардо - глобальный вице-президент по электротранспортной инфраструктуре компании Shneider Electric, имеющей большой опыт международной деятельности.

Вице-президент «Группа ГАЗ» Елена Матвеева посетовала на то, что приходится вдвое сокращать количество поступивших из регионов заявок на автомобили на газомоторном топливе из-за нехватки заложенных в бюджет денег на программу субсидирования. Она предложила сделать программу среднесрочной на 3-5 лет, что позволило бы удовлетворить имеющийся сейчас спрос на покупку автотранспорта, работающего на газомоторном топливе.

Подводя итоги работы панельной дискуссии, модератор Альфия Когогина отметила весьма заинтересованный и прикладной характер обсуждения, а также высокий уровень подготовки докладов и выступлений.

«Сегодняшнее обсуждение в очередной раз доказало, что применение в перевозках альтернативных видов топлива, во-первых, может существенно улучшить экологию больших городов и, соответственно, здоровье их жителей. Во-вторых, государственное стимулирование спроса на экологически чистые автомобили существенно поддержит инновационный вектор развития промышленности и внедрение новых технологий. Поэтому, чтобы быть современной, конкурентоспособной страной нам необходимо уже сегодня на уровне законодателей, Правительства РФ, субъектов Российской Федерации закрепить возможность развития этих видов транспорта», - подчеркнула в завершении Когогина.


Статьи по теме
Картинка


Автомобильные компрессоры начального уровня, тест

В тесте приняли участие автомобильные компрессоры для малолитражек и небольших седанов: Беркут (Berkut) R14, Беркут (Berkut) R15, Агрессор AGR-30, Агрессор AGR35, Качок К50, Качок K90N, Megapower M-14001, Megapower M-15011.

Картинка


Новая стоимость BMW X5 M и BMW X6 M

Компания BMW Group Россия объявляет цены на модели BMW X5 M и BMW X6 M нового поколения.

Картинка


ŠKODA не сбавляет темпов развития

В феврале 2015 года компания ŠKODA добилась лучших результатов продаж в феврале за всю свою историю.

Картинка


Dremel представила новую серию новогодних наборов

Компания Dremel представила новую серию новогодних наборов, который появятся в продаже 1 сентября 2015 года.

Картинка


Kia представила новое поколение Cadenza

Второе поколение KIA Cadenza задает новые стандарты дизайна и качества.

Картинка


Новое поколение KIA Sportage дебютировало в Лос-Анджелесе

На автосалоне в Лос-Анджелесе состоялась североамериканская премьера нового поколения кроссовера KIA Sportage.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Orlen Platinum Max Expert V 5W-30 – синтетическое моторное масло

Внимательно рассматриваем синтетическое моторное масло Orlen Platinum Max Expert V 5W-30. Разбираем сферу применимости и допуски производителей автомобилей.

TrendVision K2S – двухканальный видеорегистратор скрытой установки, тест

Наш обзор посвящен уникальной модели видеорегистратора для скрытой установки TrendVision K2S. Разбираемся с особенностями его работы и качеством видеозаписей. Видеообзор.

Сабвуфер «Урал» ТТ 15 – автомобильный сабвуфер 15 дюймов, тест

В подробностях рассматриваем автомобильный сабвуфер «Урал» ТТ 15. Это обновленная модель 2021 года. В нее разработчики внесли около 30 изменений.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.