26.08.2014

Что такое Евро-6?

С 1 сентября все продаваемые автомобили должны будут соответствовать новому стандарту Евро-6. Что же конкретно изменится?

С 1 сентября все продаваемые автомобили должны будут соответствовать новому стандарту Евро-6. Основной смысл нового стандарта — снижение нормы содержания оксидов азота и твердых частиц в выхлопных газах автомобилей: с выхлопными газами дизельного автомобиля в атмосферу должно выбрасываться не более 80 мг оксидов азота на километр (для бензиновых двигателей — 60 мг на километр). Напомним, что прежние требования допускали 180 мг на километр. А с 1 января 2015 года все продаваемые автомобили должны соответствовать стандарту Евро-6.

«Стандарт Евро-6 сделает дизельные автомобили такими же экологичными, как бензиновые автомобили», — говорит д-р Рольф Буландер, член правления Robert Bosch GmbH, курирующий разработки в области конструкции ходовой части автомобиля.

С момента введения стандарта Евро-1 в 1993 году выбросы продуктов сгорания с выхлопными газами резко сократились. Продвинутые автомобильные технологии — в том числе и технологии компании Bosch — сокращают выбросы с выхлопными газами таких веществ, как углекислый газ, оксиды азота и твердые частицы. Технический прогресс в конструкции ходовой части автомобиля также содействует этому процессу: с 1990 года выбросы твердых частиц дизельными двигателями сократились примерно на 99%; кроме того, современные дизельные автомобили выбрасывают на 98% меньше оксида азота по сравнению с началом 1990-х годов.

Существует мнение, что автомобили стандарта Евро-6 будут стоить дороже. Но на самом деле модели автомобилей, соответствующие стандарту Евро-6, находятся приблизительно в том же ценовом диапазоне, что и аналогичные модели стандарта Евро-5. Более высокая цена автомобиля складывается из ряда других новшеств, например улучшенной трансмиссией или улучшенными шинами. Однако без учета стоимости этих дополнительных улучшений можно утверждать, что на сегодняшний день введение стандарта Евро-6 не приведет к существенному росту цен на автомобильном рынке.

При введении стандарта Евро-6 конструкция дизельных автомобилей претерпит некоторые изменения, например обзаведется хорошо отрегулированной системой нейтрализации выхлопных газов. На автомобили массой не более 1700 кг достаточно установить недорогой накопительный каталитический нейтрализатор оксидов азота, а вот  тяжелые автомобили обязательно потребуют систему селективной каталитической нейтрализации оксидов азота с использованием жидкости AdBlue. Система впрыскивает жидкость AdBlue, непахучий раствор мочевины, преобразующий оксиды азота в безвредный водяной пар и азот.


Статьи по теме
Картинка


NGK представила свою гоночную команду

Компания NGK Spark Plug вывела на трек собственную профессиональную гоночную команду RaciNGK, которая приняла участие в знаменитых европейских гонках на выносливость в Нюрбургринге.

Картинка


Выгодные условия покупки в Jaguar Land Rover Россия

Компания Jaguar Land Rover Россия дарит КАСКО покупателям нового Land Rover Discovery.

Картинка


Новый Honda HR-V вышел в продажу

В США стартовали продажи обновленного Honda HR-V 2017 модельного года.

Картинка


Hyundai Motorsport представит новинку в Монце

Hyundai Motorsport представит новый автомобиль WRC на ралли-шоу Monster Energy в Монце в рамках специальной пресс-конференции 1 декабря.

Картинка


DS открыла новую страницу в истории марки

Компания DS представила новый кроссовер DS 7 CROSSBACK.

Картинка


«PROFдвижение-2017» стартовало в Набережных Челнах

В Набережных Челнах состоялось открытие Всероссийского молодёжного профориентационного форума «PROFдвижение-2017», организованного ПАО «КАМАЗ» совместно с Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

Обзор регистраторов Pioneer

В наш обзор включены актуальные модели автомобильных видеорегистраторов Pioneer 2021 года. Приводятся подробный разбор каждого аппарата, а также видеообзоры. Рассматриваемые модели: Pioneer VREC-DH200, Pioneer VREC-150MD и Pioneer VREC-DZ700DC.

Чистые «легкие» для ДВС

Воздух – такой же полноправный компонент топливовоздушной смеси для автомобильного двигателя, как и бензин. Почему важно, чтобы этот воздух был чистым и как этого добиться?

Nissan Qashqai 2021 – абсолютно новая модель!

В основе технологических обновлений Nissan Qashqai лежит новая платформа под названием Alliance CMF-C. Российская премьера автомобиля состоится позже.

Три лампы с «Алиэкспресса». Наглядный тест.

В тесте мы сравниваем свечение, нагрев и потребление трех светодиодных ламп для автомобиля, предназначенных для установки в разъем типа Т10 в цоколе W5W.

Trendvision aMirror 12 Android FUTURE PRO – навигатор с регистратором в салонном зеркале, тест

Микрокомпьютер, встроенный в салонное зеркало заднего вида, – это тренд последнего времени. В народе подобные девайсы называются «android-зеркало», поскольку термин «видеорегистратор, встроенный в салонное зеркало» не отражает полностью их возможности. А что в них еще входит читайте в нашем тесте Trendvision aMirror 12 Android FUTURE PRO.

Бриз Авто-1 ОВУ-21 – автомобильный бактерицидный рециркулятор воздуха, тест

В нашем обзоре мы рассмотрим еще одни способ обеззараживания воздуха в автомобиле – при помощи бактерицидного рециркулятора. И героем нашего теста будет ОВУ-21 Бриз Авто-1.

Улучшаем освещение салона своими руками

Рассказываем, как улучшить освещение в салоне автомобиля своими руками, при этом стоимость доработки не превышает 100 рублей. Видео.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.