01.07.2016

Чистое топливо?

1 июля вступил в силу запрет оборота в РФ моторного топлива экологическим классом ниже Евро-5.

1 июля вступил в силу запрет оборота в РФ моторного топлива экологическим классом ниже Евро-5. Стоит отметить, что первоначально предполагалось, что переход на топливо Евро-5 произойдет с начала года, но власти РФ приняли решение продлить срок оборота Евро-4 до 1 июля из-за опасений, что ряд компаний не успеет модернизировать НПЗ и может возникнуть нехватка топлива. Еще в апреле представители Минэнерго и ФАС заявляли, что не видят необходимости в продлении оборота топлива Евро-4 на второе полугодие.

Еще в 2011 году ФАС, Ростехнадзор, Росстандарт и нефтяные компании заключили соглашения по программам строительства и реконструкции нефтеперерабатывающих мощностей, предусматривающие перевод НПЗ на выпуск бензинов высоких классов. Однако, из-за несоблюдения некоторыми компаниями условий соглашений, переход на использование топлив высоких экологических классов неоднократно переносился.

Сергей Чернин, Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, отметил: «Очень радует, что переход на топливо класса евро-5 в России, наконец, состоялся. Автотранспорт является основным источником загрязнения окружающей среды в городах. О важности перехода на новый стандарт говорит уже тот факт, что для более низких классов топлива объемы выбросов сажи вообще не учитывались и не нормировались. Стандарт евро-5 предполагает пятикратное снижение сернистых соединений, а также уменьшение токсичности выхлопных газов. Поэтому переход на более качественное топливо должен позитивно сказаться на состоянии атмосферы и качестве жизни в городах.

Мы видим, что российские нефтекомпании достойно справились с вызовом: многие начали выпускать бензин класса евро-5 досрочно еще в 2012-2013 году. Однако останавливаться на этом не стоит. Необходимо продолжать работу по расширению использования газомоторного топлива, которое позволяет существенно снизить объем вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, пора задуматься о применении смесовых видов топлив, в состав которых входит биоэтанол и биодизель. Чем быстрее эта работа начнется, тем скорее мы сможем ощутить реальный результат».


Статьи по теме
Картинка


Motul представила новую линейку масел

Компания Motul, французский производитель смазочных материалов премиум-класса, представила на прошедшем недавно в Москве международном грузовом автосалоне Comtrans'2015 новую линейку масел для коммерческого транспорта.

Картинка


НЕФАЗы вышли на дорогу в Калининграде

Городские автобусы «НЕФАЗ» приобрёл один из лидеров по пассажирским перевозкам в Калиниградской области компания «Вест Лайн».

Картинка


Jaguar Racing прошел испытание холодом

Гоночные электрокары Jaguar I-PACE eTROPHY приняли участие в заезде на специальном полигоне Jaguar Land Rover, расположенном за полярным кругом – в шведском Арьеплуге.

Картинка


«ТЗА» разработал новый автобетоносмеситель

На Туймазинском заводе автобетоновозов, дочернем предприятии «КАМАЗа» в Башкирии, освоено производство новой модели автобетоносмесителей.

Картинка


Hyundai отчиталась за февраль

Hyundai Motor опубликовала отчет о продажах за февраль 2019 года.

Картинка


Hyundai CRADLE открылся в Берлине

Компания Hyundai Motor официально открыла центр Hyundai CRADLE Berlin в Германии.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Медная смазка: «рейтинг этикеток»

Журнал «АвтоДела» произвел закупку медных смазок и сравнил их этикетки на предмет полноты потребительской информации.

Черный и быстрый – 2 литровый Hyundai Creta

Hyundai CRETA с 2 литровым двигателем не часто встретишь на улице так как обычно такие модели идут в топовой комплектации. Тем интереснее посмотреть как она ведет себя на дороге.

PILIGRIM Profi – автономный поисковый маяк, тест

В 2020 году журнал «АвтоДела» совместно с youtube-каналом «Угона.нет» решил провести тест автомобильных маяков. Среди моделей, которые давно были представлены на рынке, попалась одна, которая была не похожа на остальных участников. Это маяк PILIGRIM Profi, который интересен своими небольшими габаритами.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.