02.02.2016

Уход – каждой детали автомобиля

Специалисты торговой марки Champion, входящей в портфель Federal-Mogul Motorparts, делятся советами по установке, эксплуатации и замене свечей зажигания.

Свечи зажигания – компонент, необходимый для оптимальной работы и надежного функционирования бензинового двигателя. Они используются для поджига топливовоздушной смеси в бензиновых двигателях внутреннего сгорания. Поджиг производится электрическим разрядом (напряжением в несколько тысяч или десятков тысяч вольт), возникающим между электродами свечи. Специалисты торговой марки Champion, входящей в портфель Federal-Mogul Motorparts, делятся советами по установке, эксплуатации и замене свечей зажигания.

Срок службы свечей зажигания – около 25-35 тысяч километров пробега автомобиля, но современные свечи, в том числе бренда Champion, способны выдержать от 60 до 120 тысяч километров. Они разрабатываются специально под конкретные двигатели. Использование свечей с неправильным значением теплового диапазона (калильного числа), неподходящим межэлектронным зазором или длиной резьбы может привести к снижению мощности двигателя и даже к его неисправности.

Широкий спектр различных повреждений свечей зажигания можно обнаружить даже при визуальном осмотре. Как правило, если свеча подобрана верно, а двигатель настроен правильным образом, цвет опоры изолятора будет варьироваться от серо-белого до красно-коричневого, а выгорание электрода будет минимальным.

Замена свечей, а также комплексная проверка двигателя, корректировка воздушно-топливной смеси и системы холодного пуска необходимы в тех случаях, если:

юбка изолятора, электрод и свеча покрыты чёрной сажей или чёрной масляной плёнкой;

на юбке изолятора присутствуют лаковые отложения с зеленоватым или коричневатым оттенком, наблюдаются чрезмерные отложения топлива и масла;

центральный электрод расплавлен, край юбки изолятора сгорел;

на изоляторе центрального электрода свечи наблюдаются трещины или другие механические повреждения;

на центральном или заземляющем электроде видны признаки разрушения металла;

электроды частично расплавлены, покрыты ноздреватыми отложениями материалов.

Стоит отметить, что многие неисправности могут быть настолько серьёзными, что потребуют обращения к специалистам.

Короткий список проверки, который поможет идентифицировать неисправность:

Демонтаж и установка свечи зажигания

Автолюбителю, предпочитающему ремонтировать свою машину самостоятельно, необходимо уметь правильно устанавливать и демонтировать свечи.

При демонтаже свечи зажигания необходимо убедиться, что грязь не попадёт непосредственно в камеру сгорания. Сначала лучше ослабить свечу на несколько оборотов, затем уже – очистить её с помощью сжатого воздуха или щётки, и только потом – выкрутить полностью.

 Признаки износа и повреждений свечей зажигания, свидетельствующие о необходимости замены.

Признаки износа и повреждений свечей зажигания, свидетельствующие о необходимости замены.

На изолятор лучше нанести тонкий слой специальной смазки: она повышает устойчивость к пробою и способствует герметизации разъёма.

Перед установкой следует проверить разъёмы свечи зажигания на предмет износа, признаков хрупкости или тонких трещин.

При установке свечи зажигания следует убедиться в чистоте резьбы свечи и отверстия головки цилиндра (в случае, если используются свечи Champion, в смазке резьбы нет необходимости благодаря никелированному корпусу). Устанавливая свечу, необходимо соблюдать рекомендуемый момент затяжки:

В случае, если в ходе установки свеча выпала из рук, не следует её использовать, – на ней могут оказаться невидимые повреждения, которые приведут к пропускам зажигания или даже к повреждению каталитического нейтрализатора.

Для простой и надёжной замены рекомендуется использовать специальные инструменты, которые помогают избежать защемления ключа и растрескивания изолятора: например, удлинитель ZMH001 или установочное приспособление ZMH002 для свечей зажигания Champion.


Статьи по теме
Картинка


Тест-драйв Suzuki Grand Vitara – последний из могикан

На рынке компактных городских кроссоверов один за другим исчезают брутальные внедорожники – их подменяют все более спокойные и городские варианты. Одним из последних оплотов «старого режима» остается Suzuki Grand Vitara.

Картинка


Новая версия Tiguan доступна для заказа

С ноября 2014 года в официальных дилерских центрах марки Volkswagen для заказа доступна модель Tiguan с автоматической коробкой передач и полным приводом 4MOTION в версии Trend&Fun.

Картинка


Новое слово в автомобильных трубопроводах

Полиамид DuPont™ Zytel® в сочетании с новейшей технологией переработки принес инновации в производство автомобильных трубопроводов для охлаждающей жидкости.

Картинка


Итоги финансового года ГК РОЛЬФ

Группа Компания РОЛЬФ опубликоавла финансовые результаты по МСФО за 2014 год.

Картинка


Лизинг от «КАМАЗа» - помощь малому и среднему бизнесу

ГК «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» и «Гарантийный фонд Республики Татарстан» подписали соглашение о сотрудничестве.

Картинка


Suzuki и Toyota стали партнерами

Японские компании Suzuki и Toyota будут совместно разрабатывать новейшие «зелёные» и информационные технологии, а также сотрудничать в сфере безопасности. Компании также договорились о взаимных поставках продукции и комплектующих.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Рейтинг универсальных смазок по проникающей способности

Представляем рейтинг универсальных смазок, составленный по их проникающим свойствам. В него вошли семь самых популярных составов.

Тестируем «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL – активный корпусной сабвуфер

На нашем тесте просто бомба – двухдифузорный активный сабвуфер «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL. Мощный и при этом музыкальный. Подробности читайте в тесте.

Subini SV-800 – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Видеофиксация происходящего в салоне автомобиля важна для тех, кто регулярно возит пассажиров, и устройства, имеющие такой функционал, всегда востребованы. Рассматриваемый в нашем тесте Subini SV-800 – это не просто регистратор, а полноценное комбо-устройство.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.