02.02.2016

Уход – каждой детали автомобиля

Специалисты торговой марки Champion, входящей в портфель Federal-Mogul Motorparts, делятся советами по установке, эксплуатации и замене свечей зажигания.

Свечи зажигания – компонент, необходимый для оптимальной работы и надежного функционирования бензинового двигателя. Они используются для поджига топливовоздушной смеси в бензиновых двигателях внутреннего сгорания. Поджиг производится электрическим разрядом (напряжением в несколько тысяч или десятков тысяч вольт), возникающим между электродами свечи. Специалисты торговой марки Champion, входящей в портфель Federal-Mogul Motorparts, делятся советами по установке, эксплуатации и замене свечей зажигания.

Срок службы свечей зажигания – около 25-35 тысяч километров пробега автомобиля, но современные свечи, в том числе бренда Champion, способны выдержать от 60 до 120 тысяч километров. Они разрабатываются специально под конкретные двигатели. Использование свечей с неправильным значением теплового диапазона (калильного числа), неподходящим межэлектронным зазором или длиной резьбы может привести к снижению мощности двигателя и даже к его неисправности.

Широкий спектр различных повреждений свечей зажигания можно обнаружить даже при визуальном осмотре. Как правило, если свеча подобрана верно, а двигатель настроен правильным образом, цвет опоры изолятора будет варьироваться от серо-белого до красно-коричневого, а выгорание электрода будет минимальным.

Замена свечей, а также комплексная проверка двигателя, корректировка воздушно-топливной смеси и системы холодного пуска необходимы в тех случаях, если:

юбка изолятора, электрод и свеча покрыты чёрной сажей или чёрной масляной плёнкой;

на юбке изолятора присутствуют лаковые отложения с зеленоватым или коричневатым оттенком, наблюдаются чрезмерные отложения топлива и масла;

центральный электрод расплавлен, край юбки изолятора сгорел;

на изоляторе центрального электрода свечи наблюдаются трещины или другие механические повреждения;

на центральном или заземляющем электроде видны признаки разрушения металла;

электроды частично расплавлены, покрыты ноздреватыми отложениями материалов.

Стоит отметить, что многие неисправности могут быть настолько серьёзными, что потребуют обращения к специалистам.

Короткий список проверки, который поможет идентифицировать неисправность:

Демонтаж и установка свечи зажигания

Автолюбителю, предпочитающему ремонтировать свою машину самостоятельно, необходимо уметь правильно устанавливать и демонтировать свечи.

При демонтаже свечи зажигания необходимо убедиться, что грязь не попадёт непосредственно в камеру сгорания. Сначала лучше ослабить свечу на несколько оборотов, затем уже – очистить её с помощью сжатого воздуха или щётки, и только потом – выкрутить полностью.

 Признаки износа и повреждений свечей зажигания, свидетельствующие о необходимости замены.

Признаки износа и повреждений свечей зажигания, свидетельствующие о необходимости замены.

На изолятор лучше нанести тонкий слой специальной смазки: она повышает устойчивость к пробою и способствует герметизации разъёма.

Перед установкой следует проверить разъёмы свечи зажигания на предмет износа, признаков хрупкости или тонких трещин.

При установке свечи зажигания следует убедиться в чистоте резьбы свечи и отверстия головки цилиндра (в случае, если используются свечи Champion, в смазке резьбы нет необходимости благодаря никелированному корпусу). Устанавливая свечу, необходимо соблюдать рекомендуемый момент затяжки:

В случае, если в ходе установки свеча выпала из рук, не следует её использовать, – на ней могут оказаться невидимые повреждения, которые приведут к пропускам зажигания или даже к повреждению каталитического нейтрализатора.

Для простой и надёжной замены рекомендуется использовать специальные инструменты, которые помогают избежать защемления ключа и растрескивания изолятора: например, удлинитель ZMH001 или установочное приспособление ZMH002 для свечей зажигания Champion.


Статьи по теме
Картинка


Hyundai: путешествие завершилось

Автопробег Hyundai «Южно-Сахалинск - Москва 2014» финишировал в Москве.

Картинка


Volkswagen представил автомобиль для спасателей

В рамках выставки RETTmobil 2015 компания Volkswagen представила новый Тransporter серии Т6, предназначенный для транспортировки спасательных бригад.

Картинка


АВТОВАЗ подвел итоги августа

ОАО «АВТОВАЗ» опубликовала предварительные итоги продаж автомобилей в августе 2015 года.

Картинка


Серебряные призеры «Дакара» вернулись домой

В Набережных Челнах 21 января была встречена команда «КАМАЗ-мастер», которая, завоевав серебряный приз ралли-марафона «Дакар-2016», вернулась в родной город.

Картинка


PSA собирается строить новый завод

АК «Узавтосаноат» и Группа PSA подписали соглашение о создании совместного предприятия по выпуску легких коммерческих автомобилей в Узбекистане.

Картинка


SKF отмечена наградой

Компания SKF второй год подряд становится победителем ежегодной авторитетной премии «Мировые автомобильные компоненты» (МАК) в категории «подшипники года».

Ближний или дальний: какой свет включать в тумане?

Максимально обозначить свое присутствие на дороге, обезопасив при этом себя и других участников дорожного движения, поможет правильно подобранное и настроенное автомобильное освещение.

Медные смазки – общий рейтинг

Подводим итоги тестов медных смазок и делаем общий рейтинг составов.

Что нужно знать об ADAS?

Если ваш автосервис еще не сталкивался с усовершенствованными системами помощи при вождении ADAS, это обязательно случится в ближайшее время.

Osram против коронавируса

С пристрастием рассматриваем автомобильный дезинфектор воздуха Osram AirZing LEDAS101-BK. Эта новинка позволяется избавиться от вирусов и бактерий в автомобиле и не требует никаких сменных фильтров.

АК – компонентная автомобильная акустика, тест

«Мужской. Удобный. Настоящий.» Это слоган нового Car Audio бренда – АК. В статье мы тестируем первую модель компонентной акустики АК.

Suzuki SX4: вождение на острие

Вы всегда думали, что Suzuki SX4 – семейный автомобиль? Как бы не так! Взгляните на героя нашего теста: этот дерзкий, уверенный и очень резвый автомобиль доставит водителю массу приятных моментов на дороге.

Улучшаем освещение салона своими руками

Рассказываем, как улучшить освещение в салоне автомобиля своими руками, при этом стоимость доработки не превышает 100 рублей. Видео.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.