08.12.2015

Молодым водителям – достойных учителей

Ford бесплатно обучил 2000 начинающих российских водителей в этом году.

Компанией Ford Sollers в партнерстве с экспертным центром «Движение без опасности» в сентябре-ноябре 2015 года была реализована программа «Академия безопасного вождения Ford», которая дала возможность улучшить навыки вождения начинающим водителям. В этом году практические тренинги глобальной социальной программы прошли в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Самаре и Ростове-на-Дону.

Значительную долю среди участников тренингов составили студенты (37%) в возрасте от 18 лет, но в числе желающих пройти обучение были и люди более старшего возраста. Так самому возрастному участнику тренингов этого года – 56 лет.

Аудитория тренингов позволила Ford составить собирательный портрет российского начинающего водителя и выявить тенденции, наиболее распространенные среди водителей со стажем вождения до трех лет.

В ходе опроса в рамках программы* 57% начинающих водителей отметили, что чувствовали бы себя увереннее, пройдя дополнительный курс безаварийного вождения по окончанию автошколы. Это свидетельствует о востребованности программы «Академия безопасного вождения Ford» в России и говорит о необходимости комплексного подхода к проблеме обучения молодых водителей.

Большое влияние на молодых водителей продолжают оказывать отвлекающие факторы, главным образом, мобильные телефоны. Однако наблюдается и положительная тенденция – в этом году 51% респондентов отметили, что пользуются телефоном за рулем, тогда как в 2014 году 70% признались, что не расстаются с телефоном за рулем. В этом году на вопрос «Пользуетесь ли вы мобильным телефоном, управляя автомобилем?» 45% начинающих водителей отвечают, что делают это редко, 6% – регулярно, а 49% никогда не пользуются мобильником за рулем.

8% водителей со стажем вождения до трех лет, отвечая на вопрос «Водили ли вы в состоянии алкогольного опьянения?», признаются, что делали это однажды, остальные 92% никогда не садились за руль в нетрезвом состоянии. Это также свидетельствует о положительных изменениях в ситуации на дорогах – к примеру, еще год назад число аналогичных ответов составляло 11% и 89% соотвественно.

Несоблюдение скоростного режима по-прежнему является одним из основных нарушений начинающих водителей. Так 75% участников опроса при ответе на вопрос «Превышали ли вы разрешенную скорость при управлении автомобилем?» ответили, что делали это иногда, при этом 7% сознались в том, что делают это всегда. Лишь 18% начинающих водителей не нарушают скоростной режим.

В то же время начинающие водители осознают важность ремней безопасности, сигналов поворота и использования шин по сезону. Отвечая на вопрос «Пристегиваетесь ли вы за рулем», 84% ответили, что делают это всегда, 14% – иногда и лишь 2% – никогда. При этом 48% опрошенных всегда следят за тем, чтобы все пассажиры были пристегнуты, 42% иногда уделяют этому внимание и лишь 10% никогда не следят, пристегнуты ли пассажиры. 79% респондентов отметили, что всегда пользуются сигналами поворота при перестроении. 95% устанавливают шины, соответствующие сезону.

13% начинающих водителей отметили, что попадали в ДТП несколько раз, 25% признались в однократном попадании в ДТП и 62% никогда не были участниками дорожно-транспортных происшествий. При этом 66% попадавших в ДТП отметили, что это происходило в городе, 18% – на парковке, 10% – на загородной трассе, а 6% – в пробке. В 48% случаев ДТП происходило по вине другого водителя, в 12% – когда водитель не справился с управлением.

В то же время начинающие водители осознают важность современных технологий в предотвращении ДТП. Так 40% отмечают, что хотели бы, чтобы их автомобиль был оснащен системой автоматического торможения, 39% – системой помощи при парковке, а 21% – мультимедийной системой с голосовым управлением.

Программа тренингов «Академия безопасного вождения Ford» разработана с учетом самых распространенных в России причин ДТП, в которые попадают начинающие водители. Новичков на дороге учили правильному выбору скоростного режима, контролю пространства вокруг автомобиля, с помощью специальных тренажеров наглядно демонстрировалось, к чему может привести резкое торможение без использования ремня безопасности и разговоры по мобильному телефону за рулем.

Начинающие водители назвали упражнения блока «Торможение», «Слепые зоны» и «Отвлекающие факторы» самыми полезными, их отметили 23, 22 и 18% прошедших практические тренинги соответственно. Занятия проводили профессиональные инструкторы, специализирующиеся на преподавании защитного стиля вождения, которые ранее участвовали в подготовке и проведении курсов «Тренер олимпийских водителей».


Статьи по теме
Картинка


Walmart стал партнером Ford

Беспилотники Ford будут осуществлять доставку из супермаркетов Walmart.

Картинка


«КАМАЗ» поможет с ипотекой

Компания «КАМАЗ» объявила о решении помочь молодым работникам с выплатой ипотеки.

Картинка


Suzuki строит планы на будущее

Компания Suzuki планирует выпустить 70 тысяч автомобилей Vitara в 2015 году.

Картинка


Свечи зажигания ЭЗ выступили партнером ралли МАДИ

Бренд Bosch Group – ЭЗ свечи зажигания – поддержал одно из самых известных любительских автомобильных ралли третьей категории Ралли МАДИ, которое состоялось в декабре 2015 года.

Картинка


NEOLINE выпустила новый радар-детектор X-COP 5600

Компания NEOLINE, разработчик и производитель широкого спектра инновационной автомобильной электроники, выпустила новый радар-детектор NEOLINE X-COP 5600 с модулем GPS и расширенной функциональностью.

Картинка


KIA в июне по спецпредложению

В июне 2016 года продолжается действие специальных предложений по кредитованию, страхованию и лизингу на KIA Sportage и KIA Optima новых поколений.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Pioneer VREC-DH200 – автомобильный регистратор с GPS и WiFi, тест

Компактный, с GPS-приемником и возможностью настройки по Wi-Fi – так можно кратко охарактеризовать регистратор Pioneer VREC-DH200. А еще у него есть очень удобное мобильное приложение с интересным функционалом.

Hyundai Creta в королевском синем

За четыре года выпуска Hyundai Creta стал самым популярных автомобилем сегмента SUV. В 2020 году модель обновили, выпустив рестайлинговую версию. Знакомимся с ней на наших страницах.

Subini Android ШГУ – мультимедийная магнитола на Андроиде, тест

В нашем тесте – мультимедийная магнитола Subini работающая на операционной системе Android. Комплектуется установочной рамкой для инсталляции вместо штатного головного устройства.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.