31.10.2009

Автомобиль или мотоцикл? Land Glider

Land Glider открывает новые горизонты городского транспорта

Команде дизайнеров и конструкторов Nissan было поручено сложное задание - изучить и создать новую форму транспортного средства с нулевым уровнем выбросов вредных веществ в атмосферу, которое выходило бы за рамки существующих сегментов. В результате было создана радикально отличная модель, которая отражает представление компании о будущем городского транспорта и при этом демонстрирует лучшее из технологических достижениях Nissan.

Создавая концепт Land Glider, разработчики Nissan создали абсолютно новую форму персонального транспортного средства, в котором сочетается продуманность конструкции и уникальные характеристики в компактном четырехколесном кузове.

Учитывая, что около 50% всего населения мира в ближайшем будущем будет жить в городах, дизайнеры посчитали, что мотоцикл вполне способен стать базой для создания этого автомобиля.

Дизайнеры и инженеры работали над тем, чтобы обеспечить маневренность, привлекательную внешность и свободу передвижения, обычно присущую мотоциклам, но также добавили определенную «перчинку» в этот коктейль.

За основу была взята тандемная формула посадки. Получилась двухместная конструкция в виде кокона с силовым агрегатом, не оказывающим вредного воздействия на окружающую среду. Модель, устойчивость которой обеспечивается за счет четырех колес, а безопасное маневрирование возможно благодаря тому, что кабина может отклоняться, безусловно, найдет себе поклонников как среди любителей двухколесных, так и четырехколесных транспортных средств.

Land Glider предназначен жителям города разных поколений и является серьезной заявкой компании в создании новой эры мобильности, в которой Nissan намерен стать лидером.

«Кокон в панцире»

«Обтекаемая форма кузова с мягкими линиями создает впечатление, что автомобиль защищен своего рода «броней», говорит Такаси Накадзима, директор этого дизайн-проекта Nissan. «Будучи механистическим по своей сути, это четырехколесное транспортное средство с гордостью демонстрирует динамичный дизайн кузова, кажущийся почти живым. Land Glider стал частью растущей семьи Nissan с нулевым уровнем выбросов в атмосферу, являясь чистым транспортным средством, не наносящим вреда окружающей среде».

Тандемный корпус накрыт стеклянным «куполом» как у планера, а при «отклонении» кабины, когда автомобиль проходит повороты, пассажиры удерживаются в креслах благодаря развитой боковой поддержки сидений. Разрабатывая Land Glider, дизайнеры Nissan создали двухместную машину, обеспечивающую чувство безопасности, как в коконе, при этом доставляющую истинное удовольствие от вождения.

Прохождение поворотов

Land Glider, который можно назвать «персональным городским компьютером», оснащен рулевым управлением, в котром нет непосредственной механической связи между рулем и колесами (steering-by-wire) и функцией отклонения кузова при прохождении поворотов (наподобие мотоцикла), что позволяет кузову и колесам отклонятся на угол до 17 градусов. Land Glider способен резко поворачивать практически на любой скорости. Используя данные датчика скорости, угла поворота рулевого колеса и угловой скорости рыскания, автомобиль постоянно просчитывает степень отклонения, необходимую для прохождения поворота.

Все, что требуется от водителя, это повернуть рулевое колесо и кабина отклонится на нужный угол самостоятельно. Обеспечив возможность отклонения кузова, инженеры смогли минимизировать ширину автомобиля и ширину колеи, создав обтекаемый кузов в футуристическом стиле.

Электромоторы

Автомобиль приводится в движение двумя электромоторами, расположенными сзади и работающими от литий-ионных батарей, смонтированных под полом. На автомобиль установлена система бесконтактной подзарядки батарей, которые можно подзарядить, остановившись у супермаркета или на станции обслуживания на шоссе. Система позволяет заряжать аккумуляторные батареи автомобиля в местах, где существует соответствующая инфраструктура.

Избежать столкновения

Для того, чтобы обеспечить максимальную степень безопасности, инженеры использовали на этом автомобиле роботизированную систему предотвращения столкновений, сенсоры которой, вмонтированные в кузов, определяют наличие других автомобилей и предотвращают столкновение. Система создана по аналогии с поведением косяка рыб. Система определяет траекторию автомобиля, свободную от любых препятствий*.

Несмотря на то, что Land Glider был создан как концептуальный выставочный образец для Токийского Автосалона, он не должен восприниматься как дизайнерское упражнение. Отклоняющийся кузов наглядно демонстрирует, как могут выглядеть будущие компактные автомобили от Nissan для перенаселенных городов. Этот автомобиль приоткрывает завесу над тем, что означает новая эра мобильности в понимании Nissan.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Длина (мм)             3,100

Ширина (мм)                    1,100

Высота (мм)          1,415

Колесная база (мм) 2,180

Количество мест     2

Стоит отметить, что сейчас набирает обороты такая эксклюзивная услуга, как аренда автомобилей редких моделей, не поступавших в широкую продажу. Таким образом удовлетворяется спрос на эксклюзив за умеренные деньги.

Статьи по теме
Картинка


Nissan отзывает 195 тысяч внедорожников из-за дорожной соли

Компания Nissan отзовет 195 тысяч внедорожников, проданных в 20 американских штатах, в связи с проблемами с рулевым управлением

Картинка


LEAF to Home: автомобиль несет свет в дом

Компании Nissan и Nichicon начинают выпуск системы энергоснабжения "LEAF to Home" с зарядной станцией для электромобиля. Продажи новинки в Японии начнутся в середине июня.

Картинка


Стартовало производство Almera 2014

Компания Nissan объявила о начале производства Nissan Almera 2014 модельного года.

Картинка


Infiniti предоставила возможность проехать за рулем гоночного автомобиля Формулы-1

29-летний Виталий Куварзин из Санкт-Петербурга, участник программы «Откройте в себе пилота F1™», выиграл шанс проехать за рулем настоящего гоночного автомобиля команды Infiniti Red Bull Racing Формулы 1.

Картинка


МОЭСК представила новый проект

МОЭСК представила проект по развитию зарядной инфраструктуры на Startup Village в Сколково.

Картинка


Какова динамика стоимости автомобилей с пробегом?

Эксперты «Avito Авто» проанализировали динамику стоимости автомобилей на вторичном рынке за прошедший год и выяснили, как меняются цены в зависимости от пробега и возраста машины.

Чистые «легкие» для ДВС

Воздух – такой же полноправный компонент топливовоздушной смеси для автомобильного двигателя, как и бензин. Почему важно, чтобы этот воздух был чистым и как этого добиться?

Nissan Qashqai 2021 – абсолютно новая модель!

В основе технологических обновлений Nissan Qashqai лежит новая платформа под названием Alliance CMF-C. Российская премьера автомобиля состоится позже.

Обзор грузовых автомобилей Hyundai со сменными кузовами

Автомобили со сменными кузовами: универсальные помощники для решения разнообразных задач. Вот как можно в одну фразу описать возможности современных грузовых автомобилей Hyundai.

Три лампы с «Алиэкспресса». Наглядный тест.

В тесте мы сравниваем свечение, нагрев и потребление трех светодиодных ламп для автомобиля, предназначенных для установки в разъем типа Т10 в цоколе W5W.

Trendvision aMirror 12 Android FUTURE PRO – навигатор с регистратором в салонном зеркале, тест

Микрокомпьютер, встроенный в салонное зеркало заднего вида, – это тренд последнего времени. В народе подобные девайсы называются «android-зеркало», поскольку термин «видеорегистратор, встроенный в салонное зеркало» не отражает полностью их возможности. А что в них еще входит читайте в нашем тесте Trendvision aMirror 12 Android FUTURE PRO.

Бриз Авто-1 ОВУ-21 – автомобильный бактерицидный рециркулятор воздуха, тест

В нашем обзоре мы рассмотрим еще одни способ обеззараживания воздуха в автомобиле – при помощи бактерицидного рециркулятора. И героем нашего теста будет ОВУ-21 Бриз Авто-1.

Улучшаем освещение салона своими руками

Рассказываем, как улучшить освещение в салоне автомобиля своими руками, при этом стоимость доработки не превышает 100 рублей. Видео.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.