11.03.2019

Golden Sahara II дебютировал в Женеве

Компании Goodyear и Klairmont Kollections представили воссозданную Golden Sahara II на полупрозрачных шинах Goodyear на Женевском международном автосалоне 2019 года.

Компания Goodyear совместно с Klairmont Kollections представила воссозданный концептуальный автомобиль Golden Sahara II на Женевском международном автосалоне 2019 года. Golden Sahara II – второй из легендарных американских шоукаров серии Golden Sahara, созданных в 1950-60-х годах двадцатого века. Golden Sahara II, ставший одним из первых концептов автономного автомобиля в истории, был оснащен светящимися прозрачными шинами, разработанными компанией Goodyear.

«50-е и 60-е годы были периодом интенсивных инноваций для Goodyear. Мы сотрудничали с исследователями, продвигавшими новые виды мобильности в самом широком смысле: от лунной программы до проектов, целью которых был рекорд скорости движения автомобиля, – прокомментировал Генри Дюмортье (Henry Dumortier), вице-президент европейского подразделения Goodyear. – Сотрудничество Goodyear с проектом Golden Sahara II стало для нас первым шагом к созданию автономной мобильности будущего».

Разработанный Джимом Стритом и легендарным автомобильным дизайнером Джорджем Баррисом концепт Golden Sahara II был платформой для тестирования новых электронных систем. Он был оснащен системой управления, в которой вместо педали акселератора был использован рычаг, схожий по конструкции с аналогичным органом управления самолетом. Также в оснащение концепта входила автоматическая система торможения, обладавшая способностью распознавать объекты, находящиеся на пути автомобиля, с помощью датчиков.

Шины автомобиля были разработаны Goodyear с использованием Neothane, полупрозрачного синтетического каучука. В конструкцию шин была интегрирована осветительная система. Эта разработка стала частью исследовательской программы Goodyear, посвященной поиску возможностей использовать шины для улучшения видимости в сложных погодных условиях, а также интеграции в шины дублирующей системы стоп-сигнала.

Шины автомобиля были разработаны Goodyear с использованием Neothane, полупрозрачного синтетического каучука. В конструкцию шин была интегрирована осветительная система. Эта разработка стала частью исследовательской программы Goodyear, посвященной поиску возможностей использовать шины для улучшения видимости в сложных погодных условиях, а также интеграции в шины дублирующей системы стоп-сигнала.

«Golden Sahara II – это уникальное транспортное средство и часть американской автомобильной истории, – сказал Ларри Клэйрмонт, основатель и владелец Klairmont Kollections, музея в Чикаго, штат Иллинойс, насчитывающего 300 классических и нестандартных автомобилей. – Моя команда и я гордимся партнерством с Goodyear по возвращению к жизни этого культового автомобиля на Женевском международном автосалоне в 2019 году».

В период расцвета проекта шоукар Golden Sahara II экспонировался в разных городах США, участвовал в съемках фильмов и телевизионных программ. После завершения проекта концепт долгие 50 лет провел в гараже, пока его не приобрели представители Klairmont Kollections на аукционе Mecum в мае 2018 года.

«Для нас большая честь снова стать партнером проекта Golden Sahara II, – отметил Генри Дюмортье. – Открытия и инновации продолжают составлять основу деятельности Goodyear. Работа над такими проектами, как Golden Sahara II, и концептуальными шинами, которые мы показываем в Женеве, – это возможность развить воображение и представить продукты и услуги, которые могут стать частью мобильности будущего».

Также компания Goodyear продемонстрировала на Женевском международном автосалоне 2019 года концепт Goodyear AERO – это шины, построенные по принципу «два в одном» с учетом предполагаемых особенностей автономных летающих автомобилей будущего. Концептуальные шины будут одинаково эффективны для движения по дороге и в качестве «винта» для полета.

В концептуальные шины AERO интегрирован ряд инновационных функций.  

Мультимодальный дизайн: шина AERO – это концептуальная шина и поворотный несуще-тянущий винт. В вертикальном положении шина может служить средством передачи тяги и поглощения воздействующих на колесо сил. В горизонтальном положении шина может служить агрегатом, создающим подъемную силу в воздушной среде. При установке на соответствующие транспортные средства шина AERO обеспечит пассажирам автономного транспорта будущего свободу выбора между движением по дороге и полетом.

Отступление от пневматической конструкции: в конструкции концептуальных шин функция удерживания веса автомобиля отдана спицам колеса, которые будут одновременно выступать в роли лопастей винта, создающего подъемную силу при изменении ориентации. Уникальная концептуальная непневматическая шина объединена с механизмом, обладающим достаточной гибкостью для поглощения ударных сил, возникающих при движении по дороге, и достаточной прочностью для  поддержания высокой скорости вращения, необходимой для создания подъемной силы.

Разгон с помощью магнитного поля: в конструкции концептуальных шин AERO для движения без трения будет использована энергия магнитного поля. Этот принцип позволит обеспечить высокую скорость вращения, необходимую как для движения автомобиля по земле, так и при работе в режиме винта, создающего силу, которая поднимает автомобиль в воздух и двигает его вперед.

Сканирование с помощью оптических датчиков: в конструкции шины AERO будут использованы световодные оптоволоконные датчики для контроля дорожных условий, износа шин и структурной целостности самой шины.

Искусственный интеллект: в конструкции концептуальной шины есть встроенный процессор искусственного интеллекта, который будет сопоставлять информацию, полученную от встроенных в шину датчиков, с данными, переданными по сети, обеспечивающей коммуникацию бортовых систем автомобилей и блоков управления интеллектуальными объектами инфраструктуры. Искусственный интеллект будет анализировать эти потоки данных, чтобы выработать рекомендованный план действий, позволяющий транспортному средству адаптироваться попеременно к режиму полета или вождения, а также выявлять и решать потенциальные проблемы, связанные с шинами, до того, как они возникнут.

Несмотря на то что шины AERO – исключительно концептуальный проект, некоторые из использованных в нем технологий, такие как непневматическая конструкция и интеллектуальные возможности шин, компания Goodyear активно разрабатывает для практического применения уже сегодня. Другие представленные технологии могут послужить основой для новых идей и новых продуктов в будущем.

Несмотря на то что шины AERO – исключительно концептуальный проект, некоторые из использованных в нем технологий, такие как непневматическая конструкция и интеллектуальные возможности шин, компания Goodyear активно разрабатывает для практического применения уже сегодня. Другие представленные технологии могут послужить основой для новых идей и новых продуктов в будущем.

«Задача концептуальных шин Goodyear в том, чтобы инициировать дискуссию о шинных и транспортных технологиях, которые послужат основой мобильности будущего», – прокомментировал Крис Хелсел.


Статьи по теме
Картинка


Призы для зимних шин Continental

В преддверии зимнего сезона авторитетные российские издания провели традиционные тесты зимних шин, по результатам которых шипованная шина ContiIceContact была отмечена специалистами с лучшей стороны.

Картинка


Улучшенный Acura TLX появился в продаже

Тюнинг-ателье RonJon Sport Design представило новую версию стайлинга для Acura TLX.

Картинка


Российские специалисты - лучшие

Российский специалист завоевал золотую медаль на Чемпионате мира сервисных консультантов Hyundai.

Картинка


DFM продолжает развитие дилерской сети

Компания ДУНФЭН МОТОР РУС открыла первый официальный дилерский центр DFM в Башкирии.

Картинка


Hyundai Motor сообщила о результатах мировых продаж

Компания Hyundai Motor опубликовала отчет о своих продажах за октябрь 2015 года.

Картинка


MANN+HUMMEL: новая технология фильтрации

Немецкий концерн MANN+HUMMEL, производитель всемирно известных фильтров MANN-FILTER, пердставил новый трехступенчатый фильтр для очистки дизельного топлива от воды.

Чистые «легкие» для ДВС

Воздух – такой же полноправный компонент топливовоздушной смеси для автомобильного двигателя, как и бензин. Почему важно, чтобы этот воздух был чистым и как этого добиться?

Nissan Qashqai 2021 – абсолютно новая модель!

В основе технологических обновлений Nissan Qashqai лежит новая платформа под названием Alliance CMF-C. Российская премьера автомобиля состоится позже.

Обзор грузовых автомобилей Hyundai со сменными кузовами

Автомобили со сменными кузовами: универсальные помощники для решения разнообразных задач. Вот как можно в одну фразу описать возможности современных грузовых автомобилей Hyundai.

Три лампы с «Алиэкспресса». Наглядный тест.

В тесте мы сравниваем свечение, нагрев и потребление трех светодиодных ламп для автомобиля, предназначенных для установки в разъем типа Т10 в цоколе W5W.

Trendvision aMirror 12 Android FUTURE PRO – навигатор с регистратором в салонном зеркале, тест

Микрокомпьютер, встроенный в салонное зеркало заднего вида, – это тренд последнего времени. В народе подобные девайсы называются «android-зеркало», поскольку термин «видеорегистратор, встроенный в салонное зеркало» не отражает полностью их возможности. А что в них еще входит читайте в нашем тесте Trendvision aMirror 12 Android FUTURE PRO.

Бриз Авто-1 ОВУ-21 – автомобильный бактерицидный рециркулятор воздуха, тест

В нашем обзоре мы рассмотрим еще одни способ обеззараживания воздуха в автомобиле – при помощи бактерицидного рециркулятора. И героем нашего теста будет ОВУ-21 Бриз Авто-1.

Улучшаем освещение салона своими руками

Рассказываем, как улучшить освещение в салоне автомобиля своими руками, при этом стоимость доработки не превышает 100 рублей. Видео.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.