26.11.2014

Goodyear опубликовала данные исследования

Новое исследование, проведенное компанией Goodyear, показало, что женщины в России управляют автомобилем не так уверено, как мужчины.

Новое исследование, проведенное компанией Goodyear, показало, что женщины в России управляют автомобилем не так уверено, как мужчины.

Тенденция, согласно которой мужчины рискуют за рулем гораздо чаще, чем женщины, подтвердилась данными исследования «Безопасное дорожное движение для начинающих водителей». В общей сложности компания Goodyear опросила 6800 родителей из 19 стран EC, имеющих детей в возрасте от 16 до 25 лет, которые недавно сели за руль; из них 500 родителей – в России.

Данные опроса показывают, что чаще всего за рулем рискуют именно российские автолюбители. 30% мужчин и 16% женщин из России признались, что были оштрафованы за превышение скорости хотя бы один раз, с тех пор как в их семье появился ребенок. Сразу за отечественными водителями следуют представители Румынии и Турции. Мужчины из Румынии подвергались точно такому же наказанию в 29% случаев, а женщины — в 7%. Турки, замыкающие тройку самых рисковых водителей, превышают скорость в 28% случаев, если за рулем мужчина, и в 6%, если автомобилем управляет женщина.

Общая тенденция для стран-членов ЕС такова: в среднем мужчины нарушают правила дорожного движения почти в два раза чаще, чем женщины. Однако эта закономерность была нарушена в Бельгии: почти треть бельгиек (30%), по их признанию, превышали скорость и были за это оштрафованы, тогда как у их соотечественников мужского пола эта цифра составляет 28%.

Что же касается других рисков, напрямую связанных с безопасностью дорожного движения, то одним из главных, после превышения скорости, становится использование летнего комплекта шин в зимних условиях. 46% водителей-мужчин и 39% женщин из России признались, что пренебрегают переходом на зимнюю резину. Эти показатели значительно превышают среднеевропейские, которые составляют 14% у мужчин и 20% у женщин.

Когда речь заходит о самостоятельной замене летнего комплекта шин на зимний, различие между водителями мужского и женского пола становится еще более очевидным. 13% российских женщин признались, что не смогли бы поменять шины без помощи специалистов. Мужчины из России в этом вопросе гораздо более независимы: лишь 2% сказали, что собственноручная замена летней резины на зимнюю им не под силу. Однако существует мнение, что это можно объяснить большей физической подготовленностью представителей сильного пола.

Переходя к рассмотрению такой категории автолюбителей, как «начинающие водители», можно увидеть, что картина практически не меняется. Молодые водители-мужчины нарушают правила дорожного движения чаще, чем это делают женщины, независимо от страны проживания. Начинающие водители мужского пола превышают скорость и выплачивают штрафы в 70% случаев, тогда как процент представительниц прекрасного пола составляет 62%. По мнению инструкторов автошкол, осведомленных о данной проблеме, виновата в этом западная культура, поощряющая быстрый стиль вождения и считающая его «признаком мужественности».

Бенджамин Виллот, генеральный директор компании Goodyear Russia: «Водители-мужчины в любом возрасте представляют собой большую опасность, чем женщины. Мальчики и юноши поначалу копируют поведение своих отцов за рулем. Думаю, что программы, направленные на молодых водителей мужского пола, помогут повысить уровень осведомленности о возможных рисках и безопасности дорожного движения».

Российские специалисты также поддерживают теорию о поведенческих особенностях водителей в зависимости от пола. «Гендерная специфика проявляет себя практически во всем широком диапазоне социальных ситуаций… почему же она не должна проявить себя в поведении на дорогах? Поэтому могу сказать, что вышеприведенные данные вполне достоверны. Исследования возрастных и гендерных особенностей приобретают в последнее время все большую популярность. Следует, однако, помнить, что это исследования социологического, а не психологического характера», — считает Татьяна Викторовна Кочетова, к.п.н., доцент кафедры психологии управления факультета социальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета.

Исследования, аналогичные этому, проводились компанией Goodyear и ранее. Так, в 2012 и 2013 годах были опрошены начинающие водители и инструктора из Европы с целью определения их отношения к вопросу безопасности дорожного движения. Данные опросов легли в основу исследования 2014 года. В ходе проведения исследований и по их завершении компания Goodyear стала обладателем уникальной информации о начинающих водителях.

Исследование Goodyear было осуществлено при поддержке компаний-партнеров. Специалисты-психологи из Международной ассоциации психологии дорожного движения (Traffic Psychology International) внесли существенный вклад в разработку опросника, а также дали экспертные комментарии. Необходимые данные были предоставлены Европейской ассоциацией родителей (European Parents Association). Наряду с этим, компания запрашивала и получала статистические данные, экспертную оценку и аналитические сводки у ключевых участников процесса.

Компания Goodyear считает, что одним из главных условий повышения уровня безопасности дорожного движения должны стать более прочные и взаимовыгодные отношения между начинающими водителями, их родителями, инструкторами и представителями автошкол.


Статьи по теме
Картинка


Количество угонов снизилось

Количество угонов в 2014 снизилось – об этом говорит статистика Министерства внутренних дел РФ.

Картинка


Через Россию за 22 дня

Австриец Вольфганг Фашинг, при поддержке компании Volkswagen, установил новый мировой рекорд, проехав от Владивостока до Санкт-Петербурга на велосипеде меньше чем за 22 дня.

Картинка


Мини-автомобиль с большим именем

Компания Opel расширила линейку мини-автомобилей новой моделью Opel Karl, названной в честь одного из сыновей Адама Опеля.

Картинка


Виртуальная премьера Volkswagen

Volkswagen расширяет семейство GTI и отправляет на виртуальную гоночную трассу новый спортивный суперкар.

Картинка


Мерседес представит технику для коммунальных служб

ООО «Мерседес-Бенц Тракс Восток» примет участие в выставке «ВэйстТэк-2015».

Картинка


КАМАЗы на страже спокойствия

Министерство чрезвычайных ситуаций РФ готовится получить очередную партию автотехники КАМАЗ.

Чистые «легкие» для ДВС

Воздух – такой же полноправный компонент топливовоздушной смеси для автомобильного двигателя, как и бензин. Почему важно, чтобы этот воздух был чистым и как этого добиться?

Nissan Qashqai 2021 – абсолютно новая модель!

В основе технологических обновлений Nissan Qashqai лежит новая платформа под названием Alliance CMF-C. Российская премьера автомобиля состоится позже.

Обзор грузовых автомобилей Hyundai со сменными кузовами

Автомобили со сменными кузовами: универсальные помощники для решения разнообразных задач. Вот как можно в одну фразу описать возможности современных грузовых автомобилей Hyundai.

Три лампы с «Алиэкспресса». Наглядный тест.

В тесте мы сравниваем свечение, нагрев и потребление трех светодиодных ламп для автомобиля, предназначенных для установки в разъем типа Т10 в цоколе W5W.

Trendvision aMirror 12 Android FUTURE PRO – навигатор с регистратором в салонном зеркале, тест

Микрокомпьютер, встроенный в салонное зеркало заднего вида, – это тренд последнего времени. В народе подобные девайсы называются «android-зеркало», поскольку термин «видеорегистратор, встроенный в салонное зеркало» не отражает полностью их возможности. А что в них еще входит читайте в нашем тесте Trendvision aMirror 12 Android FUTURE PRO.

Бриз Авто-1 ОВУ-21 – автомобильный бактерицидный рециркулятор воздуха, тест

В нашем обзоре мы рассмотрим еще одни способ обеззараживания воздуха в автомобиле – при помощи бактерицидного рециркулятора. И героем нашего теста будет ОВУ-21 Бриз Авто-1.

Улучшаем освещение салона своими руками

Рассказываем, как улучшить освещение в салоне автомобиля своими руками, при этом стоимость доработки не превышает 100 рублей. Видео.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.