17.05.2011

Секрет низкой цены Lada Granta

Сотрудники "АвтоВАЗа" рассказали историю создания автомобиля Lada Granta. Они рассказали, за счет чего им удалось понизить стоимость нового бюджетного седана. Уже в базовой комплектации "Стандарт" стоимостью 220 000 рублей Granta получит подушку безопасности для водителя.

Сотрудники "АвтоВАЗа" рассказали историю создания автомобиля Lada Granta. Они рассказали, за счет чего им удалось понизить стоимость нового бюджетного седана. Уже в базовой комплектации "Стандарт" стоимостью 220 000 рублей Granta получит подушку безопасности для водителя.

Первый макет нового отечественного бюджетного автомобиля, который должен был прийти на смену "классике", появился в марте 2009 года. Чуть больше года у "АвтоВАЗа" ушло на воссоздание идеи и показа первой фотографии Lada Granta. Сперва всей Россией завод путем интернет-конкурса выбирал название для будущего бестселлера, а в январе 2011 года с конвейера сошел первый прототип автомобиль.

Базой для Lada Granta стал известный седан Lada Kalina. Производство последнего с мая этого года на "АвтоВАЗе" прекратили, оставив только версии хэтчбек и универсал. Серийный выпуск "Гранты" запланирован на октябрь, а вот начало продаж намечено на последний месяц года. Стоимость автомобиля будет начинаться от 220 000 рублей. Именно столько придется выложить за самую скромную версию Lada Granta в комплектации "Стандарт".

Добиться низкой цены инженерам "АвтоВАЗа" удалось за счет нескольких решений. В первую очередь за счет уменьшение количества деталей в различных узлах автомобиля. А во вторую - благодаря использованию технологий европейских партнеров Renault-Nissan. Автовазовцы уверяют, что низкая цена не повлияла на важнейшие характеристики автомобиля: безопасность, качество, удобство и надежность. Часть оборудования для производства некоторых деталей (в том числе панели кузова) заказывается заграницей.

К примеру, если бамперная группа седана Kalina содержит 9 деталей, то Lada Granta - 3 детали. Панель приборов "Калины" насчитывает 52 детали, а у новинки их всего 39. Обивка дверей Kalina - 15 деталей, Granta - 3. "Но даже самый простой вариант Granta существенно превосходит по качеству и потребительским свойствам "классические" модели", - упомянули на заводе.

Одно из самых существенных - улучшенная безопасность. Так, уже базовая комплектация автомобиля получит подушку безопасности для водителя, брусья и вставки безопасности в дверях, места для крепления детских сидений ISOFIX, а также вентилируемые тормозные диски. Топовая версия дополнится подушкой безопасности переднего пассажира, подголовниками задних сидений, плюс систему ABS+BAS.

В комплектациях "Норма" и "Люкс" кроме опций безопасности будут доступны: электроусилитель руля, передние электростеклоподъемники, бортовой компьютер и центральный замок. Кондиционер, обогрев зеркал и сидений и аудиосистему получит только самая дорогая версия Granta, цена на которую пока неизвестна.

Всего для запуска новой модели разработано и освоено около 400 оригинальных автокомпонентов, примерно 260 из них "АвтоВАЗ" приобретает у поставщиков. Линейка двигателей включает три мотора. Комплектация "Стандарт" получит силовой агрегат мощностью 84 л.с. объемом 1,6 литра и 5-ти ступенчатую механическую коробку передач. Эта комбинация применяется на Lada Kalina. Для версий "Норма" и "Люкс" разработан модернизированный 8-клапанный мотор в 90 л.с. объемом 1,6 литра. Он также будет агрегатироваться 5-ти ступенчатой "механикой". Вместе с этим двигателем в перспективе также может устанавливаться модернизированная коробка переключения передач с тросовым приводом. В качестве допопции к комплектации "Люкс" будет предложен и 16-ти клапанный 1,6 литровый 98-сильный двигатель от Priora. Позже россиянам также будет предложена Lada Granta с двигателем Renault и автоматической коробкой передач Nissan.

Пока ежегодно "АвтоВАЗ" планирует выпускать 150 тысяч автомобилей под шильдиками Lada Granta. Насколько рентабельным станет проект, покажет время, но интерес россиян к данному автомобилю уже виден. Сообщается также, что к моменту запуска продаж начальная стоимость автомобиля может стать еще ниже, составив всего 190 000 рублей.

Источник: auto.vesti.ru


Отзывы и комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра
 
Статьи по теме
Картинка


Продажи автомобилей в РФ обнулили точку отсчета

По данным AEB на рынке новых автомобилей пройдена "мертвая" точка, а супермаркет "Формула 91" утверждает, что продажи подержанных автомобилей выросли на 44%.

Картинка


АВТОВАЗ показал апрельский рост продаж

В апреле 2013 года АВТОВАЗ продал 51 730 автомобилей LADA - это на 8,3% больше, чем в марте. В России дилеры LADA реализовали 44 100 автомобилей - на 8,9% больше, чем в марте.

Картинка


Обновленные экипажи Aeroexpress Racing Team выйдут на старт Кубка LADA Granta 2013

8 и 9 июня календарь Кубка LADA Granta 2013 откроет гонка на Moscow Raceway. На подмосковной трассе на старт выйдут 13 экипажей из 10 команд.

Картинка


Популярность АВТОВАЗа падает

В 2013 году АВТОВАЗ продал 534 911 автомобилей LADA, что на 12,1% меньше, чем продажи в 2012 году.

Картинка


Сокращение кадров на АВТОВАЗе

АВТОВАЗ сокращает количество рабочего состава предприятия, для обеспечения устойчивой прибыльности в сложившейся ситуации на российском рынке.

Картинка


АВТОВАЗ планирует модернизацию

Компания АВТОВАЗ планирует инвестировать 100 миллиардов рублей в модернизацию технологий и обновление модельного ряда на протяжении ближайших 3 лет.

Total'ьный ответ на актуальные вопросы о масле

Наша страна богата климатическими условиями, и у путешествующих по стране в качестве туриста или по работе частенько бывают ситуации, когда требуется переехать из одной климатической зоны в другую. При этом возникает логичный вопрос, что делать с маслом и надо ли? На вопросы отвечает руководитель технического отдела Total Vostok Роман Корчагин.

Автохимия Ruseff решает зимние проблемы!

Новая марка российской автохимии и автокосметики Ruseff строила свою продуктовую линейку так, чтобы решать повседневные проблемы автолюбителей. Знакомим вас с зимней программой этого бренда.

Hyundai Sonata: «чувственная спортивность» восьмого поколения

Презентация восьмого поколения Hyundai Sonata и нового проекта по онлайн-бронированию автомобилей прошла в учебном центре Hyundai Training Academy.

Тестируем Mio MiVue C537 – видеорегистратор с GPS-информером

Наверное, в каждой модельной линейке есть аппарат, который выглядит этакой серой лошадкой. Как правило, он недорогой, но весьма функциональный, и неприметный на фоне собратьев, поскольку все внимание маркетологов отдано флагманским моделям. Именно под такое описание подпадает видеорегистратор Mio MiVue C537 – простое, удобное и недорогое устройство.

Тест-драйв DFM 580: как должен выглядеть «честный бюджетник»

В конце прошлого года на тест-драйв портала «Автодела» попал семиместный внедорожник DFM580, родом из Китая. Удивил автомобиль? - Да. Подробности о DFM580 - в нашем материале.

Тестируем Karcher EDI 4 – аккумуляторный скребок для льда

Оказывается, очищать лед со стекла автомобиля можно не только банально, по старинке, но и более высокотехнологичным способом. Изучаем, как работает аккумуляторный скребок Karcher EDI 4 в суровых российских условиях.

Как обработать уплотнители дверей на морозе?

Обрабатывать уплотнительные резинки автомобильных дверей силиконом полезно, особенно после зимней мойки. Но тут возникает одна проблема – аэрозольные баллоны, в которых обычно продаются эти составы, очень сильно теряют свою эффективность при низких температурах. Ка быть рассказываем и показываем с статье.

Как сделать так, чтобы стекла машины не потели?

Одна из зимних проблем – запотевание стекол изнутри салона. Случается это после мойки автомобиля или во время снегопадов, когда занесенный в салон снег начинает таять. Чтобы частички воды не конденсировались на стеклах, их можно обработать специальным составом – антизапотевателем.

Как сделать так, чтобы двери не примерзали?

Каждую зиму российский автолюбители сталкиваются с проблемой примерзания дверей автомобиля к кузову. Рассказываем, и показываем, что нужно сделать чтобы это избежать.