12.07.2013

Зеленое будущее автомобильных шин

Специалисты компании Continental уверяют: современные шины содержат до 45% перерабатываемых веществ, а через пять лет уже 20% веса шины будут составлять «натуральные материалы».

Мечта любого производителя шин - «Зеленые шины», сделанные из перерабатываемого сырья с использованием лишь небольшого количества невозобновляемые природных ресурсов. Специалисты компании Continental работают над воплощением этой мечты в жизнь. Им уже удалось заменить масла, получаемые в ходе переработки ископаемых на их рапсовые аналоги, а также на сочетание полиэстера с искусственным волокном, что позволяет укрепить каркас шины. В то же время синтетическая и натуральная резина в больших количествах замещается резиной, полученной от переработки старых шин. Однако по мнению д-ра Бориса Мергелля, главы по разработкам новых материалов и производственных процессов компании Continental, выбранный путь необычайно сложен: «Не все сырье, используемое для изготовления шин, можно легко заменить перерабатываемыми материалами, - поясняет он, - очень часто такие вещества негативно влияют на качество торможения или сопротивления качению. И здесь мы не готовы идти на компромисс. Кроме того, участившиеся случаи замены невозобновляемых природных ресурсов на перерабатываемые материалы при изготовлении шин не всегда приводят к решению проблемы, т.к. такие технологии предполагают использование участков земли, которые очень часто уже заняты в сельском хозяйстве для производства продуктов питания». Д-р Мергелль уточняет, что стандартная легковая шина, изготавливаемая компанией Continental, уже содержит почти 45% материалов, при создании которых не использовались ископаемые масла. «С точки зрения влияния на окружающую среду шины гораздо более экологичны, чем это принято считать», - говорит он.

К примеру, получение резины из одуванчиков на данный момент вполне способно заменить технологии получения резины из деревьев. Т.к. в Европе одуванчики растут на невозделанных полях, им не нужно будет «соперничать» с культурами, употребляемыми в пищу. Кроме того, это сырье не нужно перевозить на большие расстояния при транспортировке на европейские заводы. В то же время, технический углерод можно заменить кремниевой кислотой в составе сложных веществ, поясняет д-р Мергелль. Таким образом, 20% веса шины могут составлять «натуральные» материалы. Пластификаторы и смолы также могут быть использованы в изготовлении шин, если они были получены из возобновляемых источников или из переработанных материалов.

«Нам предстоит еще много раз протестировать новые материалы, прежде чем можно будет говорить о существенном прогрессе», - говорит он. Поэтому д-р Мергелль предупреждает: «зеленые шины» не появятся в одночасье. По его мнению, их создание может растянуться на следующие пять лет. «Но эти цель мы активно стремимся достичь», - пообещал он.

 


Статьи по теме
Картинка


Интеллектуальные автомобильные стекла Continental

На Международной выставке потребительской электроники (CES) в Лас-Вегасе Continental, представит интеллектуальные автомобильные стекла с изменяемой светопропускаемостью.

Картинка


Continental: три года успешной работы

29 октября 2016 года шинный завод Continental в Калуге отметит трехлетие с момента официального открытия завода.

Картинка


Летняя шина Fulda Carat Exelero

Fulda представляет сверхвысокоскоростную шину Carat Exelero, протестированную и сертифицированную немецким обществом технического надзора TÜV

Картинка


Nokian Tyres: новое слово в безопасности

SnapSkan - новая уникальная система быстрого сканирования шин, разработанная компанией Nokian Tyres и направленная на повышение безопасности дорожного движения.

Картинка


Зимние шины

Осень, межсезонье - время задуматься о подготовке авто к зиме. По этой причине мы предлагаем подробный материал, опубликованный некогда в журнале "АвтоДела", по выбору зимних шин.

Картинка


Pirelli и Lamborghini отмечают золотой юбилей

Pirelli отмечает 50-летний юбилей компании Lamborghini и сотрудничества, которое объединяет знаменитые компании по производству шин и суперкаров.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Рейтинг универсальных смазок по проникающей способности

Представляем рейтинг универсальных смазок, составленный по их проникающим свойствам. В него вошли семь самых популярных составов.

Тестируем «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL – активный корпусной сабвуфер

На нашем тесте просто бомба – двухдифузорный активный сабвуфер «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL. Мощный и при этом музыкальный. Подробности читайте в тесте.

Subini SV-800 – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Видеофиксация происходящего в салоне автомобиля важна для тех, кто регулярно возит пассажиров, и устройства, имеющие такой функционал, всегда востребованы. Рассматриваемый в нашем тесте Subini SV-800 – это не просто регистратор, а полноценное комбо-устройство.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.