11.10.2018

Jaguar I-PACE вышел на новый уровень безопасности

Jaguar I-PACE получил систему звукового оповещения для слабовидящих пешеходов.

Новый электрический Jaguar I-PACE отличается практически бесшумным ходом, в связи с этим специалисты Jaguar поставили перед собой задачу найти способ предупреждения людей с нарушением зрительных функций о приближении автомобиля на низких скоростях.

Специально для этих целей бренд Jaguar разработал уникальную систему звукового предупреждения (AVAS), соответствующую всем новым мировым стандартам. При движении на скорости до 20 км/ч автомобиль издает специальный звук. Его частота достигает 56 децибел, что отвечает европейским требованиям к электрическому транспорту – самым строгим в мире – которые вступят в силу с июля 2019 года.

Звук I-PACE был протестирован членами Guide Dogs for the Blind – ведущего британского благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим людям. Испытание также положило начало длительному сотрудничеству двух британских компаний.

Иэн Саффилд (Iain Suffield), технический специалист Jaguar: «Отсутствие традиционного звука двигателя у электрокаров создает определенные сложности для некоторых пешеходов, в первую очередь, незрячих и слабовидящих. Причем главную опасность в этом плане представляет движение на низкой скорости в центре города и в зоне парковки. Мы разработали систему AVAS для I-PACE с целью защиты всех пешеходов, и ее нельзя отключить. Мы очень рады, что такая крупная благотворительная организация, как Guide Dogs, оказала нам неоценимую помощь в испытании нашей технологии».

Инженерам Jaguar понадобилось около четырех лет на разработку хорошо слышимого, но ненавязчивого звука, который при этом не проникает в салон. От изначальной идеи создать звук, напоминающий шум фантастического космического корабля, пришлось отказаться, так как при приближении автомобиля пешеходы в первую очередь смотрели на небо, а не на дорогу.

Прежде чем выбрать финальный вариант звучания системы, инженеры протестировали несколько версий сигнала в различных дорожных условиях, в частности в звукоизолированном помещении и в городской среде. Звук исходит из специального динамика, расположенного за решеткой радиатора, поэтому его легко услышать с любой стороны автомобиля.

Сигнал усиливается параллельно с возрастанием скорости автомобиля, а когда I-PACE двигается задним ходом, дополнительный звук помогает определить, что траектория изменилась. Работа AVAS не требуется на высоких скоростях: достаточно громкий шум ветра и шин позволяет пешеходам узнать о приближении электрокара.

Джон Уэлсман (John Welsman), стратегический партнер организации Guide Dogs for the Blind по вопросам путешествий и мобильности: «Организация проделала большую работу, чтобы тихие и бесшумные автомобили получили встроенные звуковые сигналы, что позволило бы слабовидящим пешеходам знать об их приближении, даже если автомобиль просто стоит у пешеходного перехода. Мы благодарим Jaguar за то, что он стал первым автомобильным брендом, который выпустил электрокар, соответствующий международным стандартам еще до их вступления в силу, и мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

Полностью электрический I-PACE был представлен ранее в этом году. Модель сочетает динамику спорткара, технологии нового поколения на базе искусственного интеллекта (AI) и практичность пятиместного SUV.

Благодаря передовой литий-ионной батарее емкостью 90 кВт*ч, двум фирменным электромоторам и уникальному алюминиевому корпусу I-PACE способен разгоняться с места до 100 км/ч всего за 4,8 секунды при максимальном запасе хода до 470 км.


Статьи по теме
Картинка


Автомобили Jaguar — в сервисе МАТРЕШCar

Компания Jaguar Land Rover сообщила о начале сотрудничества с каршеринг-сервисом МАТРЕШCar.

Картинка


Купить авто – это просто!

Kia Finance совместно с лизинговой компанией «Европлан» запускает инновационную программу финансирования Q-Plan для розничных покупателей.

Картинка


Hankook Tire шагает к успеху

Компания Hankook Tire начала строительство научно-исследовательского центра нового поколения - HANKOOK TECHNODOME – в Тэджоне в Корее, с помощью которого компания рассчитывает войти в число ведущих мировых шинных производителей.

Картинка


Шестимиллионный автомобиль Audi сошел с конвейера

Компания Audi отмечает юбилей: с производственной линии завода в Ингольштадте (Ingolstadt) сошел шестимиллионный автомобиль с легендарным полным приводом quattro.

Картинка


Новые условия кредитования на Citroën С4 Седан

С 22 января 2015 года компания Citroën изменила условия по программе автокредитования Citroën Financial Services на покупку Citroën C4 Седан.

Картинка


«КАМАЗ» объявил о возобновлении специальных программ

«КАМАЗ» объявил о возобновлении программы «Утилизация» и «Трейд-ин», а «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» – программы «Утилизация + Лизинг» и «Трейд-ин + Лизинг».

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Тестируем Axper Combo Hybrid – сигнатурный комбинированный регистратор QHD

Представляем обзор интересной модели комбинированного видеорегистратора с сигнатурным фильтром и съемкой в формате QHD. При этом есть возможность дооснастить аппарат тыловой камерой.

Медная смазка: «рейтинг этикеток»

Журнал «АвтоДела» произвел закупку медных смазок и сравнил их этикетки на предмет полноты потребительской информации.

Черный и быстрый – 2 литровый Hyundai Creta

Hyundai CRETA с 2 литровым двигателем не часто встретишь на улице так как обычно такие модели идут в топовой комплектации. Тем интереснее посмотреть как она ведет себя на дороге.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.