11.10.2018

Jaguar I-PACE вышел на новый уровень безопасности

Jaguar I-PACE получил систему звукового оповещения для слабовидящих пешеходов.

Новый электрический Jaguar I-PACE отличается практически бесшумным ходом, в связи с этим специалисты Jaguar поставили перед собой задачу найти способ предупреждения людей с нарушением зрительных функций о приближении автомобиля на низких скоростях.

Специально для этих целей бренд Jaguar разработал уникальную систему звукового предупреждения (AVAS), соответствующую всем новым мировым стандартам. При движении на скорости до 20 км/ч автомобиль издает специальный звук. Его частота достигает 56 децибел, что отвечает европейским требованиям к электрическому транспорту – самым строгим в мире – которые вступят в силу с июля 2019 года.

Звук I-PACE был протестирован членами Guide Dogs for the Blind – ведущего британского благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим людям. Испытание также положило начало длительному сотрудничеству двух британских компаний.

Иэн Саффилд (Iain Suffield), технический специалист Jaguar: «Отсутствие традиционного звука двигателя у электрокаров создает определенные сложности для некоторых пешеходов, в первую очередь, незрячих и слабовидящих. Причем главную опасность в этом плане представляет движение на низкой скорости в центре города и в зоне парковки. Мы разработали систему AVAS для I-PACE с целью защиты всех пешеходов, и ее нельзя отключить. Мы очень рады, что такая крупная благотворительная организация, как Guide Dogs, оказала нам неоценимую помощь в испытании нашей технологии».

Инженерам Jaguar понадобилось около четырех лет на разработку хорошо слышимого, но ненавязчивого звука, который при этом не проникает в салон. От изначальной идеи создать звук, напоминающий шум фантастического космического корабля, пришлось отказаться, так как при приближении автомобиля пешеходы в первую очередь смотрели на небо, а не на дорогу.

Прежде чем выбрать финальный вариант звучания системы, инженеры протестировали несколько версий сигнала в различных дорожных условиях, в частности в звукоизолированном помещении и в городской среде. Звук исходит из специального динамика, расположенного за решеткой радиатора, поэтому его легко услышать с любой стороны автомобиля.

Сигнал усиливается параллельно с возрастанием скорости автомобиля, а когда I-PACE двигается задним ходом, дополнительный звук помогает определить, что траектория изменилась. Работа AVAS не требуется на высоких скоростях: достаточно громкий шум ветра и шин позволяет пешеходам узнать о приближении электрокара.

Джон Уэлсман (John Welsman), стратегический партнер организации Guide Dogs for the Blind по вопросам путешествий и мобильности: «Организация проделала большую работу, чтобы тихие и бесшумные автомобили получили встроенные звуковые сигналы, что позволило бы слабовидящим пешеходам знать об их приближении, даже если автомобиль просто стоит у пешеходного перехода. Мы благодарим Jaguar за то, что он стал первым автомобильным брендом, который выпустил электрокар, соответствующий международным стандартам еще до их вступления в силу, и мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

Полностью электрический I-PACE был представлен ранее в этом году. Модель сочетает динамику спорткара, технологии нового поколения на базе искусственного интеллекта (AI) и практичность пятиместного SUV.

Благодаря передовой литий-ионной батарее емкостью 90 кВт*ч, двум фирменным электромоторам и уникальному алюминиевому корпусу I-PACE способен разгоняться с места до 100 км/ч всего за 4,8 секунды при максимальном запасе хода до 470 км.


Статьи по теме
Картинка


Какое будущее у ОСАГО?

По итогам прошедшего 12 ноября собрания в РИА Новости по теме "Новые тарифы ОСАГО: итоги и прогнозы", можно сделать вывод, что прогнозируемого коллапса на рынке автострахования удалось избежать, однако кризисные явления в ОСАГО остаются.

Картинка


«КАМАЗ-мастер» принимает поздравления

На этой неделе состоялось чествование 13-кратных победителей ралли-рейда «Дакар-2015», занявших в этом году все места на пьедестале почёта.

Картинка


«КАМАЗ» принял участие в TIAF

Пресс-центр компании«КАМАЗ» сообщил, что на прошлой неделе в Казани состоялся Международный форум автомобилестроения TIAF, в котором приняло участие ОАО «КАМАЗ».

Картинка


Peugeot на особых условиях в Автомире

Автомир приготовил особый сюрприз для ценителей бренда Peugeot: при покупке одного из трех автомобилей 400 литров топлива в подарок.

Картинка


Audi празднует юбилей

Юбилейный Audi Q5 сошел с конвейера нового завода марки в Мексике.

Картинка


Hyundai открыла дилерский центр в Саратове

Компания Hyundai сообщила об открытии нового дилерского центра в Саратове.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Orlen Platinum Max Expert V 5W-30 – синтетическое моторное масло

Внимательно рассматриваем синтетическое моторное масло Orlen Platinum Max Expert V 5W-30. Разбираем сферу применимости и допуски производителей автомобилей.

TrendVision K2S – двухканальный видеорегистратор скрытой установки, тест

Наш обзор посвящен уникальной модели видеорегистратора для скрытой установки TrendVision K2S. Разбираемся с особенностями его работы и качеством видеозаписей. Видеообзор.

Сабвуфер «Урал» ТТ 15 – автомобильный сабвуфер 15 дюймов, тест

В подробностях рассматриваем автомобильный сабвуфер «Урал» ТТ 15. Это обновленная модель 2021 года. В нее разработчики внесли около 30 изменений.

Сравнение портативных колонок «Урал» TT M-1, JBL и Xiaomi

В прошлом месяце мы опубликовали тест портативной Bluetooth-колонки «Урал» TT M-1. Ее универсальность и удобство дали толчок к проведению сравнительного теста данной колонки с ее ближайшими конкурентами, выпускающимися под брендами JBL и Xiaomi.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.