11.10.2018

Jaguar I-PACE вышел на новый уровень безопасности

Jaguar I-PACE получил систему звукового оповещения для слабовидящих пешеходов.

Новый электрический Jaguar I-PACE отличается практически бесшумным ходом, в связи с этим специалисты Jaguar поставили перед собой задачу найти способ предупреждения людей с нарушением зрительных функций о приближении автомобиля на низких скоростях.

Специально для этих целей бренд Jaguar разработал уникальную систему звукового предупреждения (AVAS), соответствующую всем новым мировым стандартам. При движении на скорости до 20 км/ч автомобиль издает специальный звук. Его частота достигает 56 децибел, что отвечает европейским требованиям к электрическому транспорту – самым строгим в мире – которые вступят в силу с июля 2019 года.

Звук I-PACE был протестирован членами Guide Dogs for the Blind – ведущего британского благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим людям. Испытание также положило начало длительному сотрудничеству двух британских компаний.

Иэн Саффилд (Iain Suffield), технический специалист Jaguar: «Отсутствие традиционного звука двигателя у электрокаров создает определенные сложности для некоторых пешеходов, в первую очередь, незрячих и слабовидящих. Причем главную опасность в этом плане представляет движение на низкой скорости в центре города и в зоне парковки. Мы разработали систему AVAS для I-PACE с целью защиты всех пешеходов, и ее нельзя отключить. Мы очень рады, что такая крупная благотворительная организация, как Guide Dogs, оказала нам неоценимую помощь в испытании нашей технологии».

Инженерам Jaguar понадобилось около четырех лет на разработку хорошо слышимого, но ненавязчивого звука, который при этом не проникает в салон. От изначальной идеи создать звук, напоминающий шум фантастического космического корабля, пришлось отказаться, так как при приближении автомобиля пешеходы в первую очередь смотрели на небо, а не на дорогу.

Прежде чем выбрать финальный вариант звучания системы, инженеры протестировали несколько версий сигнала в различных дорожных условиях, в частности в звукоизолированном помещении и в городской среде. Звук исходит из специального динамика, расположенного за решеткой радиатора, поэтому его легко услышать с любой стороны автомобиля.

Сигнал усиливается параллельно с возрастанием скорости автомобиля, а когда I-PACE двигается задним ходом, дополнительный звук помогает определить, что траектория изменилась. Работа AVAS не требуется на высоких скоростях: достаточно громкий шум ветра и шин позволяет пешеходам узнать о приближении электрокара.

Джон Уэлсман (John Welsman), стратегический партнер организации Guide Dogs for the Blind по вопросам путешествий и мобильности: «Организация проделала большую работу, чтобы тихие и бесшумные автомобили получили встроенные звуковые сигналы, что позволило бы слабовидящим пешеходам знать об их приближении, даже если автомобиль просто стоит у пешеходного перехода. Мы благодарим Jaguar за то, что он стал первым автомобильным брендом, который выпустил электрокар, соответствующий международным стандартам еще до их вступления в силу, и мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

Полностью электрический I-PACE был представлен ранее в этом году. Модель сочетает динамику спорткара, технологии нового поколения на базе искусственного интеллекта (AI) и практичность пятиместного SUV.

Благодаря передовой литий-ионной батарее емкостью 90 кВт*ч, двум фирменным электромоторам и уникальному алюминиевому корпусу I-PACE способен разгоняться с места до 100 км/ч всего за 4,8 секунды при максимальном запасе хода до 470 км.


Статьи по теме
Картинка


АРТЕКС прикоснулась к прекрасному

Компания АРТЕКС выступила официальным партнером мероприятия Kremlin Gala «Звезды балета XXI века».

Картинка


Пневмосистема для трофи-джипа

Самостоятельная установка спаренной пневмосистемы на базе оборудования БЕРКУТ на троффи-джип.

Картинка


Новые рекорды продаж Honda

Продажи автомобилей Honda в январе на территории США выросли на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Картинка


Mitsubishi признана лучшим производителем

Компанию Mitsubishi признали лучшим производителем по степени удовлетворенности российских дилеров.

Картинка


Сеть КриоАЗС появится на маршруте Набережные Челны – Магнитогорск

«Газпром газомоторное топливо» и «КАМАЗ» реализуют пилотный СПГ-проект по созданию сети КриоАЗС на пилотном маршруте Набережные Челны – Магнитогорск.

Картинка


Выгодное предложение от «КАМАЗ-ЛИЗИНГа»

На международной выставке «КОМТРАНС-2015» ГК «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» презентовала спецпредложение, в рамках которого клиенты смогут приобрести седельный тягач KAMAЗ-5490-014 по сниженной цене.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Рейтинг универсальных смазок по проникающей способности

Представляем рейтинг универсальных смазок, составленный по их проникающим свойствам. В него вошли семь самых популярных составов.

Тестируем «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL – активный корпусной сабвуфер

На нашем тесте просто бомба – двухдифузорный активный сабвуфер «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL. Мощный и при этом музыкальный. Подробности читайте в тесте.

Subini SV-800 – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Видеофиксация происходящего в салоне автомобиля важна для тех, кто регулярно возит пассажиров, и устройства, имеющие такой функционал, всегда востребованы. Рассматриваемый в нашем тесте Subini SV-800 – это не просто регистратор, а полноценное комбо-устройство.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.