17.06.2020

Jaguar Land Rover отчиталась за год

Компания Jaguar Land Rover опубликовала глобальные финансовые результаты по итогам 2019/2020 фискального года.

Компания Jaguar Land Rover опубликовала глобальные финансовые результаты за четвертый квартал и за весь 2019/2020 финансовый год, завершившийся 31 марта 2020 года.

Компании удалось вернуться к прибыльности за счет улучшенного операционного денежного потока во втором и третьем кварталах, обусловленного ростом продаж на рынке Китая, а также повышением финансовой эффективности компании в рамках программы трансформации Charge. До начала распространения пандемии Covid-19, компания ожидала роста этой тенденции и в четвертом квартале, что позволило бы получить прибыль по итогам всего года и достичь целей, поставленных на 2019/20 фискальный год.

Пандемия Covid-19 оказала значительное влияние на результаты четвертого квартала и 2019/20 фискального года в целом. Розничные продажи в четвертом квартале составили 109 869 автомобилей, что на 30,9% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. За весь год было реализовано 508 659 автомобилей – на 12,1% меньше по сравнению с показателями 2018/19 фискального года. Как следствие сниженного объема розничных продаж, потери компании до вычета налогов составили 501 миллион фунтов стерлингов в четвертом квартале и 422 миллиона фунтов стерлингов по итогам всего фискального года. При этом выручка компании составила 5,4 миллиарда фунтов стерлингов и 23 миллиарда фунтов стерлингов соответственно.

Операционная прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT, которая не учитывает колебания курсов валют и пересчет стоимости активов) практически не изменилась за год, оставшись на уровне 24 миллиона фунтов стерлингов (при этом рентабельность базовой прибыли EBIT увеличилась на 0,6 процентных пункта до -0,1%), а свободный денежный поток средств в четвертом квартале составил 225 миллионов фунтов стерлингов. Компания завершила квартал с показателем ликвидности 5,6 миллиардов фунтов стерлингов, включая 3,7 миллиарда наличных средств и 1,9 миллиарда неиспользованной кредитной линии.

Компания Jaguar Land Rover быстро отреагировала на ситуацию с пандемией Covid-19: в целях экономии денежных средств была временно приостановлена работа всех заводов и установлен жесткий контроль затрат и инвестиций. В настоящее время наблюдается восстановление китайского рынка и поэтапно возобновляется производство на заводах в Солихалле, Хейлвуде и центрах по производству двигателей в Великобритании, а также на заводах в Словакии и Австрии.

Профессор сэр Ральф Шпет (Prof Sir Ralf Speth), генеральный директор Jaguar Land Rover в мире: «Предпринятые еще до начала вспышки Covid-19 действия по трансформации бизнеса Jaguar Land Rover означали, что компания была на пути к тому, чтобы добиться ожидаемых результатов и достичь всех операционных и финансовых целевых показателей. Мы смогли быстро среагировать в условиях распространения Covid-19. Нашим важнейшим приоритетом было здоровье и благополучие наших сотрудников и клиентов – этот принцип остается неизменным и сейчас, когда мы начинаем поэтапное восстановление нашей деятельности, принимая все возможные меры безопасности».

В течение всего года отмечался значительный спрос на новый Range Rover Evoque – продажи этой модели выросли на 24,7% по сравнению с предыдущим годом, а также на электрический кроссовер Jaguar I-PACE, рост продаж которого составил 40%. После выхода обновленного Land Rover Discovery Sport на рынок Китая в марте 2020 года компания также ожидает растущий спрос на эту модель.

Восстановлению бизнеса будет способствовать запуск новых продуктов, среди которых Land Rover Defender нового поколения, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport в версиях подзаряжаемого гибрида с новым 1,5-литровым трехцилиндровым бензиновым двигателем семейства Ingenium, а также обновленный Jaguar F-TYPE. 

Компания рассчитывает на поэтапное восстановление деятельности по мере снятия ограничительных мер. Так, с открытием дилерских центров в Китае объем продаж на рынке составил 6 828 автомобилей в апреле (что лишь на 3,1% меньше, чем годом ранее) и 8 068 автомобилей в мае (рост 4,2%). Особенно впечатляющими стали показатели продаж моделей Range Rover и Range Rover Sport.

Другие регионы в полной мере ощутили на себе последствия введенных ограничительных мер апреле и мае 2020 года. В результате глобальные продажи составили 14 709 автомобилей в апреле (на 62,5% меньше по сравнению с апрелем 2019 года) и 24 024 автомобиля в мае (на 43,3% меньше по сравнению с маем 2019 года). Однако по мере возобновления работы дилерских предприятий объем продаж будет восстанавливаться. Недавно 89% дилеров по всему миру вернулись к работе частично или в полном объеме.

Компания планирует поэтапно налаживать производственный процесс, чтобы удовлетворить восстанавливающийся спрос. Заводы Jaguar Land Rover в Солихалле и Хейлвуде, центры по производству двигателей в Великобритании, а также заводы в Словакии и Граце (Австрия) уже возобновили свою деятельность. Решения о восстановлении работы других заводов компании будут приниматься по мере развития ситуации. Совместное предприятие в Китае возобновило свою работу уже в конце февраля.

В текущей нестабильной ситуации Jaguar Land Rover продолжит работу по регулировке затрат и инвестиционных расходов для поддержки ликвидности. Финансовая эффективность компании в рамках программы Charge в четвертом квартале составило 600 миллионов фунтов стерлингов, что обеспечило суммарный объем сэкономленных средств в размере 3,5 миллиардов фунтов стерлингов к 31 марта 2020 года. Компания увеличила целевой показатель в рамках стратегии Charge к марту 2021 года на 1 миллиард фунтов стерлингов – до 5 миллиардов. В этих целях Jaguar Land Rover отказывается от низкоприбыльных и некритичных инвестиций или переносит их на более поздний срок. Компания планирует закрепить объем инвестиционных расходов в 2020/21 фискальном году на уровне в 2,5 миллиарда фунтов стерлингов, что значительно меньше 3,3 миллиардов в 2019/20 и 3,8 миллиардов в 2018/2019 фискальных годах. В непростых условиях, вызванных пандемией, компания приняла трудное решение в ближайшие месяцы сократить численность сотрудников, работающих по контракту с агентствами, на своих заводах.

Как результат воздействия ограничительных мер по всему миру на продажи и вынужденную приостановку работы заводов, свободный поток денежных средств стал отрицательным в апреле и мае с показателем 1,5 миллиардов фунтов стерлингов, включая единовременный отток оборотного капитала в объеме 1,2 миллиарда фунтов стерлингов. Ожидается, что в текущем квартале, который завершится 30 июня, отрицательное значение свободного потока денежных средств окажется меньше, чем 1,2 миллиарда фунтов стерлингов. Последствия распространения Covid-19 остаются неопределенными. Однако, Jaguar Land Rover ожидает до конца текущего финансового года поэтапного восстановления продаж согласно оценкам всей отрасли, а также улучшения финансовых потоков, чему будут способствовать сниженный объем инвестиций и другие меры по оптимизации затрат в рамках программы Charge.


Статьи по теме
Картинка


Доступный лизинг от Chevrolet

Новое соглашение между компанией «Европлан» и Chevrolet позволит снизить финансовую нагрузку на бизнес за счет подбора оптимальных условий лизинга.

Картинка


KIA на SEMA-2014

Компания KIA примет участие в выставке SEMA-2014, выставив пять уникальных автомобилей.

Картинка


Удачное начало года для Volkswagen

Марка Volkswagen Коммерческие автомобили начала 2015 год с роста продаж на ключевых рынках Европы.

Картинка


Hyundai открыла новый дилерский центр в Москве

«Хендэ Мотор СНГ» и «Автоцентр Сити» объявили об открытии нового дилерского центра в Москве.

Картинка


Умный трекер StarLine M66

НПО СтарЛайн представила новый продукт на платформе 6-го поколения — умный трекер StarLine М66.

Картинка


Дилерские центры Suzuki отмечены за качество обслуживания

Компания Suzuki смогла набрать 80.8 из 100 возможных баллов, выдаваемых за «Качество выполненных работ на сервисе дилера».

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Subini SV-600 – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Бюджетное решение это всегда компромисс между тем, что хорошо, но дорого и недорого, но попроще. Subini SV-600 претендует на роль самого бюджетного комбинированного регистратора оснащенного ПАЧ антенной. Посмотрим, что он может в тесте.

Урал AS-D12A CUBE – активный корпусной сабвуфер, тест

Какой же лето возможно без отдыха на природе? А отдых невозможен без музыки и танцев. Чтобы сделать вечер по настоящему ярким не обойтись без использования сабвуфера который придаст музыке дискотечные нотки. Изучаем Урал AS-D12A CUBE.

SilverStone F1 Hybrid S-Bot – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Комбинированные регистраторы, объединяющие в себе возможности записи видео и предупреждения о радарах контроля скорости, являются самыми популярными на рынке автоаксессуаров. С пристрастием тестируем новинку 2020 года – модель SilverStone F1 Hybrid S-Bot.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.