17.06.2020

Jaguar Land Rover отчиталась за год

Компания Jaguar Land Rover опубликовала глобальные финансовые результаты по итогам 2019/2020 фискального года.

Компания Jaguar Land Rover опубликовала глобальные финансовые результаты за четвертый квартал и за весь 2019/2020 финансовый год, завершившийся 31 марта 2020 года.

Компании удалось вернуться к прибыльности за счет улучшенного операционного денежного потока во втором и третьем кварталах, обусловленного ростом продаж на рынке Китая, а также повышением финансовой эффективности компании в рамках программы трансформации Charge. До начала распространения пандемии Covid-19, компания ожидала роста этой тенденции и в четвертом квартале, что позволило бы получить прибыль по итогам всего года и достичь целей, поставленных на 2019/20 фискальный год.

Пандемия Covid-19 оказала значительное влияние на результаты четвертого квартала и 2019/20 фискального года в целом. Розничные продажи в четвертом квартале составили 109 869 автомобилей, что на 30,9% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. За весь год было реализовано 508 659 автомобилей – на 12,1% меньше по сравнению с показателями 2018/19 фискального года. Как следствие сниженного объема розничных продаж, потери компании до вычета налогов составили 501 миллион фунтов стерлингов в четвертом квартале и 422 миллиона фунтов стерлингов по итогам всего фискального года. При этом выручка компании составила 5,4 миллиарда фунтов стерлингов и 23 миллиарда фунтов стерлингов соответственно.

Операционная прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT, которая не учитывает колебания курсов валют и пересчет стоимости активов) практически не изменилась за год, оставшись на уровне 24 миллиона фунтов стерлингов (при этом рентабельность базовой прибыли EBIT увеличилась на 0,6 процентных пункта до -0,1%), а свободный денежный поток средств в четвертом квартале составил 225 миллионов фунтов стерлингов. Компания завершила квартал с показателем ликвидности 5,6 миллиардов фунтов стерлингов, включая 3,7 миллиарда наличных средств и 1,9 миллиарда неиспользованной кредитной линии.

Компания Jaguar Land Rover быстро отреагировала на ситуацию с пандемией Covid-19: в целях экономии денежных средств была временно приостановлена работа всех заводов и установлен жесткий контроль затрат и инвестиций. В настоящее время наблюдается восстановление китайского рынка и поэтапно возобновляется производство на заводах в Солихалле, Хейлвуде и центрах по производству двигателей в Великобритании, а также на заводах в Словакии и Австрии.

Профессор сэр Ральф Шпет (Prof Sir Ralf Speth), генеральный директор Jaguar Land Rover в мире: «Предпринятые еще до начала вспышки Covid-19 действия по трансформации бизнеса Jaguar Land Rover означали, что компания была на пути к тому, чтобы добиться ожидаемых результатов и достичь всех операционных и финансовых целевых показателей. Мы смогли быстро среагировать в условиях распространения Covid-19. Нашим важнейшим приоритетом было здоровье и благополучие наших сотрудников и клиентов – этот принцип остается неизменным и сейчас, когда мы начинаем поэтапное восстановление нашей деятельности, принимая все возможные меры безопасности».

В течение всего года отмечался значительный спрос на новый Range Rover Evoque – продажи этой модели выросли на 24,7% по сравнению с предыдущим годом, а также на электрический кроссовер Jaguar I-PACE, рост продаж которого составил 40%. После выхода обновленного Land Rover Discovery Sport на рынок Китая в марте 2020 года компания также ожидает растущий спрос на эту модель.

Восстановлению бизнеса будет способствовать запуск новых продуктов, среди которых Land Rover Defender нового поколения, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport в версиях подзаряжаемого гибрида с новым 1,5-литровым трехцилиндровым бензиновым двигателем семейства Ingenium, а также обновленный Jaguar F-TYPE. 

Компания рассчитывает на поэтапное восстановление деятельности по мере снятия ограничительных мер. Так, с открытием дилерских центров в Китае объем продаж на рынке составил 6 828 автомобилей в апреле (что лишь на 3,1% меньше, чем годом ранее) и 8 068 автомобилей в мае (рост 4,2%). Особенно впечатляющими стали показатели продаж моделей Range Rover и Range Rover Sport.

Другие регионы в полной мере ощутили на себе последствия введенных ограничительных мер апреле и мае 2020 года. В результате глобальные продажи составили 14 709 автомобилей в апреле (на 62,5% меньше по сравнению с апрелем 2019 года) и 24 024 автомобиля в мае (на 43,3% меньше по сравнению с маем 2019 года). Однако по мере возобновления работы дилерских предприятий объем продаж будет восстанавливаться. Недавно 89% дилеров по всему миру вернулись к работе частично или в полном объеме.

Компания планирует поэтапно налаживать производственный процесс, чтобы удовлетворить восстанавливающийся спрос. Заводы Jaguar Land Rover в Солихалле и Хейлвуде, центры по производству двигателей в Великобритании, а также заводы в Словакии и Граце (Австрия) уже возобновили свою деятельность. Решения о восстановлении работы других заводов компании будут приниматься по мере развития ситуации. Совместное предприятие в Китае возобновило свою работу уже в конце февраля.

В текущей нестабильной ситуации Jaguar Land Rover продолжит работу по регулировке затрат и инвестиционных расходов для поддержки ликвидности. Финансовая эффективность компании в рамках программы Charge в четвертом квартале составило 600 миллионов фунтов стерлингов, что обеспечило суммарный объем сэкономленных средств в размере 3,5 миллиардов фунтов стерлингов к 31 марта 2020 года. Компания увеличила целевой показатель в рамках стратегии Charge к марту 2021 года на 1 миллиард фунтов стерлингов – до 5 миллиардов. В этих целях Jaguar Land Rover отказывается от низкоприбыльных и некритичных инвестиций или переносит их на более поздний срок. Компания планирует закрепить объем инвестиционных расходов в 2020/21 фискальном году на уровне в 2,5 миллиарда фунтов стерлингов, что значительно меньше 3,3 миллиардов в 2019/20 и 3,8 миллиардов в 2018/2019 фискальных годах. В непростых условиях, вызванных пандемией, компания приняла трудное решение в ближайшие месяцы сократить численность сотрудников, работающих по контракту с агентствами, на своих заводах.

Как результат воздействия ограничительных мер по всему миру на продажи и вынужденную приостановку работы заводов, свободный поток денежных средств стал отрицательным в апреле и мае с показателем 1,5 миллиардов фунтов стерлингов, включая единовременный отток оборотного капитала в объеме 1,2 миллиарда фунтов стерлингов. Ожидается, что в текущем квартале, который завершится 30 июня, отрицательное значение свободного потока денежных средств окажется меньше, чем 1,2 миллиарда фунтов стерлингов. Последствия распространения Covid-19 остаются неопределенными. Однако, Jaguar Land Rover ожидает до конца текущего финансового года поэтапного восстановления продаж согласно оценкам всей отрасли, а также улучшения финансовых потоков, чему будут способствовать сниженный объем инвестиций и другие меры по оптимизации затрат в рамках программы Charge.


Статьи по теме
Картинка


CASTROL И PANASONIC объединили усилия

В преддверии нового сезона Формулы E компания Castrol начала сотрудничество с командой Panasonic Jaguar Racing, тестируя жидкости для электромобилей на треке и разрабатывая новые решения для электрического транспорта.

Картинка


Suzuki открыл дилерский центр в Москве

В Москве отрылся новый дилерский центр Suzuki - «АвтоГЕРМЕС Ярославское шоссе», второй монобрендовый автосалон Suzuki в сети «АвтоГЕРМЕС».

Картинка


Концерн Hyundai-Kia представил свои новинки

Концерн Hyundai-Kia представил свои последние новинки на Московском Международном автомобильном салоне.

Картинка


Новые возможности - в каждый автомобиль

В рамках официального соглашения с АО «ГЛОНАСС» с 2017 года Цезарь Сателлит предоставит охранно-поисковые услуги и дополнительные сервисы автомобилям, оснащенным системой ЭРА-ГЛОНАСС.

Картинка


Необычная миссия Toyota Prius

Новый Toyota Prius исполнит миссию кетчер-кара на российском этапе глобального благотворительного забега Wings for Life World Run, который пройдет в Коломне 7 мая.

Картинка


NEOLINE Wide S29 вышел в металлическом корпусе

Компания NEOLINE объявила о старте продаж видеорегистратора NEOLINE Wide S29 с широкоугольным объективом и большим 3-дюймовым экраном, а также стильным металлическим корпусом.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Mio MiVue C533 – автомобильный видеорегистратор с GPS, тест

Перед нами интересная модель регистратора, в которой используется новая технология улучшения качества съемки – 3DNR. Также устройство предупреждает водителя о приближении к камерам контроля скорости. Подробности читайте в статье.

Тестируем Axper Combo Hybrid – сигнатурный комбинированный регистратор QHD

Представляем обзор интересной модели комбинированного видеорегистратора с сигнатурным фильтром и съемкой в формате QHD. При этом есть возможность дооснастить аппарат тыловой камерой.

Медная смазка: «рейтинг этикеток»

Журнал «АвтоДела» произвел закупку медных смазок и сравнил их этикетки на предмет полноты потребительской информации.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.