15.11.2018

Как часто попадают в ДТП?

Аналитики компании «Авито Авто» провели опрос и выяснили, что только треть российских автолюбителей не попадали в ДТП.

Аналитики компании «Авито Авто» провели опрос и выяснили, что  только треть российских автолюбителей не попадали в ДТП.

Согласно опросу мужчины становятся участниками дорожно-транспортных происшествий на 19% чаще женщин. При этом почти половина женщин  – 46% – ни разу не попадали в ДТП, а среди мужчин таких только четверть. Безопаснее всего на дорогах Ставрополья. Там живут самые аккуратные и спокойные водители, 44% которых ни разу не были в ДТП и только 14% предпочитают агрессивный стиль вождения. Больше всего любителей экстремальной езды в Челябинске – 29% опрошенных. А самыми «аварийными» стали Пермский край и Татарстан – только 19% респондентов из этих регионов не попадали в аварии.

Почти половина автовладельцев – 49% – становились участниками аварии один или два раза за свою водительскую карьеру; 17% – от трех до пяти раз. Еще у 2% случалось от шести до десяти ДТП. Чаще 10 раз серьезные неприятности во время поездок происходили только у 1% опрошенных. Почти трети российских водителей (31%) посчастливилось ни разу не попасть в дорожно-транспортное происшествие.

Принято считать, что неопытные водители попадают в ДТП чаще всего. Но опрос показал, что самые молодые респонденты реже всего попадали в аварии: 53% автолюбителей в возрасте 18-25 лет заявили, что ни разу не участвовали в ДТП. Среди тех, кому от 26 до 45 лет, таких 29%, а в возрастной категории старше 45 лет – 27%. С возрастом в три раза увеличивается число водителей, участвовавших в трех-пяти авариях: с 7% до 21%.

Согласно исследованию, 70% российских автолюбителей предпочитает классический, умеренный стиль вождения. Еще 19% оказались сторонниками агрессивного, скоростного поведения на дороге, а 6% предпочли медленный и спокойный стиль. Еще 5% россиян вписали «свой вариант»: их стиль зависит «от настроения», «от ситуации», «от скорости потока» и т.д. Неудивительно, что респонденты прекрасного пола выбирают умеренный (76%) и медленный (8%) стиль вождения чаще мужчин (68% и 6%), а агрессивный, наоборот, реже (13% против 20% соответственно).

Другой тренд: с возрастом россияне становятся сдержаннее за рулем. Доля тех, кто предпочитает агрессивный стиль, снижается с 31% в категории 18-25 лет до 19% в категории 26-45 лет и до 9% в возрастной категории от 46 лет и старше.

Аналитики Авито на основе результатов опроса составили два рейтинга городов: по доле водителей, ни разу не попадавших в ДТП, и по доле автовладельцев, предпочитающих агрессивный стиль вождения. Выяснилось, что аккуратнее всех автолюбители в Ставропольском крае: почти половина из них ни разу не участвовала в авариях. При этом регион делит первое место с Воронежской областью и в рейтинге спокойствия водителей на дорогах: только 14% водителей в этих субъектах любят агрессивный стиль – это самый низкий показатель по стране. Шесть регионов: Ставропольский край, Калининградская, Волгоградская, Саратовская и Самарская области, а также Башкортостан попали в десятку как самых «безаварийных», так и наиболее «спокойных» регионов. Самыми «аварийными» регионами стали Пермский край и Татарстан – только 19% опрошенных здесь водителей не участвовали в ДТП. А самые экстремальные водители живут в Челябинске – агрессивный стиль вождения там предпочитают 29% автолюбителей.

Рейтинг регионов по доле водителей, не участвовавших в ДТП

Рейтинг регионов по доле сторонников агрессивного стиля вождения              (по возрастанию)

Регион

Доля

Регион

Доля

1

Ставропольский край

44%

1

Воронежская область

14%

2

Калининградская область

42%

2

Ставропольский край

14%

3

Волгоградская область

40%

3

Самарская область

15%

4

Ростовская область

38%

4

Волгоградская область

16%

5

Краснодарский край

37%

5

Московская область

16%

6

Саратовская область

32%

6

Нижегородская область

16%

7

Республика Башкортостан

30%

7

Республика Татарстан

18%

8

Самарская область

30%

8

Республика Башкортостан

18%

9

Санкт-Петербург

28%

9

Саратовская область

19%

10

Свердловская область

28%

10

Калининградская область

19%

11

Московская область

26%

11

Москва

19%

12

Челябинская область

25%

12

Санкт-Петербург

20%

13

Новосибирская область

25%

13

Краснодарский край

21%

14

Воронежская область

25%

14

Ростовская область

21%

15

Москва

25%

15

Пермский край

22%

16

Нижегородская область

24%

16

Новосибирская область

23%

17

Республика Татарстан

19%

17

Свердловская область

24%

18

Пермский край

19%

18

Челябинская область

29%

Вся Россия

31%

Вся Россия

19%


Статьи по теме
Картинка


Расширение SEAT в России

Первый официальный дилерский центр SEAT открылся в Йошкар-Оле.

Картинка


Hyundai продлила летнюю акцию

Компания «Хендэ Мотор СНГ» объявила о продлении специального летнего предложения на российские бестселлеры марки - Solaris и ix35 до конца августа.

Картинка


Mitsubishi – выгодное вложение

Автомобили Mitsubishi вошли в ТОП-3 в 2-х сегментах «Pickup Standart» и «SUV (E)» по итогам исследования «Сохранность остаточной стоимости автомобиля», проведенного аналитическим агентством «АВТОСТАТ».

Картинка


Audi объявила цены на новый Q5 в России

Компания Audi объявила цены на новый кроссовер Audi Q5.

Картинка


Scania ставит рекорды

В 2017 году объем чистых продаж Scania вырос до рекордного уровня – 28,4 млрд шведских крон (2,94 млрд евро), а прибыль за первый квартал составила 3,081 млрд шведских крон (318,61 млн евро).

Картинка


Плановый день отдыха на Дакаре

На ралли-марафоне «ДАКАР» в пятницу прошел день отдыха для экипажей и команда «МАЗ-СПОРТавто» провела его на бивуаке Ла-Пас.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Масла Cupper показали увеличение мощности

После использования масел Cupper мощностные показатели стокового автомобиля Mitsubishi Lancer Evolution увеличились по всем параметрам.

Mio MiVue C533 – автомобильный видеорегистратор с GPS, тест

Перед нами интересная модель регистратора, в которой используется новая технология улучшения качества съемки – 3DNR. Также устройство предупреждает водителя о приближении к камерам контроля скорости. Подробности читайте в статье.

Тестируем Axper Combo Hybrid – сигнатурный комбинированный регистратор QHD

Представляем обзор интересной модели комбинированного видеорегистратора с сигнатурным фильтром и съемкой в формате QHD. При этом есть возможность дооснастить аппарат тыловой камерой.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.