20.03.2018

«КАМАЗ» выявил лучшего изобретателя года

На «КАМАЗе» подведены итоги ежегодного смотра и конкурсов по изобретательству и рационализации за 2017 год: общая экономия от всех внедрённых новаций составила свыше 277 млн. рублей.

На «КАМАЗе» подведены итоги ежегодного смотра и конкурсов по изобретательству и рационализации за 2017 год: общая экономия от всех внедрённых новаций составила свыше 277 млн. рублей. Информацию об этом предоставила пресс-служба компании «КАМАЗ».

Почти 1200 камазовцев выступили авторами изобретений и рацпредложений. Победителем конкурса «Лучший изобретатель года» стал Валерий Плужник – главный специалист службы главного инженера литейного завода. Титул «Лучший рационализатор года» завоевал начальник цеха напольного транспорта завода двигателей Асиф Шахбазов. Второй год подряд определяются победители в двух новых номинациях. «Лучшим молодым изобретателем года» признан ведущий инженер-конструктор НТЦ Константин Попов, а «Лучшим молодым рационализатором года» стал главный специалист автомобильного завода Фарит Гимадиев.

Лучшим рационализаторским предложением года признана идея заместителя главного технолога литейного завода по сопровождению производства Андрея Ухова. Победу в конкурсе ему принесло изменение конструкции литниковой системы для отливки «кронштейн» на тяжёлые автомобили нового модельного ряда. Уже за полгода после внедрения экономический эффект составил свыше 10 млн. рублей.

Лучшим изобретением года признан станок для разделки кабеля и снятия изоляции с токоведущих жил, который уже работает на литейном заводе. Экономический эффект за год использования с момента внедрения – свыше 350 тыс. рублей.

По данным бюро по патентно-лицензионной и изобретательской работе Научно-технического центра «КАМАЗа» в целом за год получено 72 охранных документа на объекты промышленной собственности. Одиннадцать из них – на изобретения, 54 – на полезные модели, четыре – на промышленные образцы и три – на программы для ЭВМ. Использовано 163 объекта промышленной собственности и 1477 рацпредложений.


Статьи по теме
Картинка


Volvo улучшила звук

Компания Volvo Car Russia объявила о появлении на российском рынке автомобилей Volvo с новой акустической системой Premium Sound от производителя звука премиум-класса Harman/Kardon.

Картинка


Blanсpain Sprint Series пройдет в Москве

4 июля 2015 года на автодроме Moscow Raceway состоится гонка суперкаров от ведущих мировых автопроизводителей.

Картинка


NEOLINE представила новинку

NEOLINE X-COP 9100 – первый гибрид с системой управления жестами – вышел в продажу.

Картинка


Как водители выбирают шины?

Исследование, проведенное компанией Continental, показало, на что ориентируются водители при выборе шин.

Картинка


Десятая награда Фольксваген Центр Пулково

В десятый раз Фольксваген Центр Пулково был удостоен звания «Лучший дилер» в области продаж Volkswagen Коммерческие автомобили.

Картинка


В Рязани открылся новый дилерский центр Suzuki

Компания Suzuki Motor Rus совместно с новым партнером «Фёст Авто» открыла новый дилерский центр в Рязани.

День первый. Дорога и термальный курорт «Кремниевы термы».

Рассказываем о весеннем путешествии на геотермальные источники Адыгеи. В первый день путешествия мы посетили «Кремниевы термы» в станице Ярославская.

USB зарядки в авто. Обзор.

Обзор USB зарядный устройств устанавливаемых в автомобиль

Лампы OSRAM против китайцев.

Мы продолжаем серию статей, посвященных тестированию светодиодных автомобильных ламп в цоколе T10. В этом тесте сравниваем продукцию брендов: Auxito, Qujuzawa, Maxgtrs и OSRAM.

OSRAM LEDriving HL H4 9726CW 14W 12/24V – светодиодные автомобильные лампы головного света, тест

Представляем подробный тест автомобильных светодиодных ламп в цоколе H4 - OSRAM LEDriving HL H4 9726CW 14W 12/24V. Изучаем конструкцию и сравниваем с галогенками.

Maxgtrs 3030 SMD T10 – светодиодная лампа Т10, тест

Представляем подробный тест автомобильной лампы для установки в габаритные огни Maxgtrs 3030 SMD T10. Измеряем температуру, яркость и ток потребления.

Qujuzawa 168 2825 T10 W5W – светодиодная лампа Т10, тест

Представляем подробный тест автомобильной лампы для установки в габаритные огни Qujuzawa 168 2825 T10 W5W. Измеряем температуру, яркость и ток потребления.

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.

Держи кондиционер чистым!

Рассказываем, как содержать кондиционер автомобиля в чистоте и что делать если вы вдруг столкнулись с запахом из воздуховодов. Видеоинструкция.

Гараж – оборудуем с умом

Рассказываем, как правильно и удобно оборудовать гараж. На что нужно обратить внимание и как выбрать лучшие решения.