03.12.2015

КАМАЗы для пожарных

Пожарный автомобиль КАМАЗ с системой HIROMAX, производимый на «НЕФАЗе», дочернем предприятии «КАМАЗа» в Башкирии, принял участие в презентационном автопробеге по городам России.

Пожарный автомобиль КАМАЗ с системой HIROMAX, производимый на «НЕФАЗе», дочернем предприятии «КАМАЗа» в Башкирии, принял участие в презентационном автопробеге по городам России.

Автопробег проходил по маршруту Березники – Екатеринбург – Курган – Омск – Новосибирск – Томск – Новокузнецк – Кемерово – Мариинск – Красноярск. В каждом городе участник автопробега – пожарный автомобиль АЦ-3,0-40 (43502) с системой HIROMAX – демонстрировался специалистам региональных управлений МЧС России и специализированных пожарно-спасательных частей МЧС.

Несмотря на погодные условия (местами температура достигала –20ºС), машина показала себя на высоком уровне. Возможности автомобиля оценивались на базах пожарных частей Свердловской, Курганской, Омской, Кемеровской и других областей. Для того чтобы продемонстрировать автомобиль в деле, на площадках были созданы все условия для тренировочного тушения, в том числе очаги пожаров с использованием деревянных, резиновых, масляных, бензиновых и других горюче-смазочных материалов. По итогам «испытаний» были отмечены многочисленные преимущества КАМАЗа перед аналогичным спецтранспортом. Например, компактное и удобное для работы размещение пожарно-технического вооружения, удобство кабины боевого расчёта (особенно расположенное в самом кресле бойца крепление дыхательных аппаратов и автономное отопление салона), преимущество свободного места на крыше (при тушении пожаров зимой рукава стандартной линии не сматывают по причине их замерзания, а складывают и уже в частях оттаивают), а также удачное размещение всасывающих рукавов и механизм съёма трёхколенки и штурмовки. Особенно впечатляет эффективность практического тушения модельных очагов тонкораспыленной водой HIROMAX. Благодаря этой системе машина, имеющая водобак 3000 л., позволяет тушить огонь с помощью ручных стволов в течение 30 мин, а с помощью лафетного ствола – в течение 8 мин.

Серийное производство пожарных автомобилей КАМАЗ с системой HIROMAX стартовало на «НЕФАЗе» в прошлом году. Система тушения тонкораспылённой водой при нормальном давлении швейцарской фирмы HIROMAX считается более эффективной по сравнению с традиционными способами борьбы с огнём, имея при этом малый расход воды. Это стало возможным за счёт водного тумана, который представляет собой смесь микрокапель воды и воздуха, подающейся в эпицентр огня. В свою очередь, микрокапли воды имеют большую суммарную поверхность, что обеспечивает мгновенное испарение воды с быстрым отбором большого количества тепла. В связи с использованием небольшого количества огнетушащего вещества (воды) применение системы HIROMAX особенно актуально в маловодных районах и районах с труднодоступным водоснабжением.

Пожарная автоцистерна АЦ-3,0-40 на шасси КАМАЗ-43502 («Евро-4», 4х4) оказалась весьма востребованной в МЧС. В июле этого года «НЕФАЗ» выиграл тендер министерства на поставку пожарных автомобилей, и уже осенью первая партия из пяти КАМАЗов была отгружена в Ногинск и Владимир.


Статьи по теме
Картинка


День памяти прошел на «КАМАЗе»

На «КАМАЗе» проходят мероприятия, посвященные Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Картинка


LADA Granta получила навигационную систему

Первая партия LADA Granta, получившая штатную навигационную систему, была отгружена дилерам.

Картинка


Пополнение в линейке сабвуферов Ground Zero

Линейка сабвуферов Ground Zero Radioactive пополнилась двумя моделями калибра 10 и 15 дюймов.

Картинка


Toyota опубликовала итоги продаж

Toyota Motor опубликовала итоги продаж за 9 месяцев 2016 года.

Картинка


Система кондиционирования: правила эксплуатации

Специалисты компании DENSO дали несколько советов, как обеспечить надежную работу системы кондиционирования во время летнего сезона.

Картинка


Scania Touring пополнила ряды «Тари Тур»

Туристический оператор «Тари Тур» обновил свой парк первым автобусом Scania Touring.

Рейтинг комбо-регистраторов зима-2021

В начале 2021 года публикуем рейтинг комбинированных автомобильных регистраторов, работающих по сигнатурной технологии. В него вошли следующие модели: Axper Combo Hybrid, Intego VX-1300S, Fujida Karma Pro S WiFi, Stonelock Tudor, Subini SV-600, Subini SV-800 и TrendVision Hybrid Signature Wi 2CH.

Ближний или дальний: какой свет включать в тумане?

Максимально обозначить свое присутствие на дороге, обезопасив при этом себя и других участников дорожного движения, поможет правильно подобранное и настроенное автомобильное освещение.

Медные смазки – общий рейтинг

Подводим итоги тестов медных смазок и делаем общий рейтинг составов.

Lexand LR19 Dual – автомобильный двухканальный видеорегистратор, тест

Идеальный регистратор должен быть компактным и снимать как впереди, так и позади автомобиля. Lexand LR19 Dual – это умеет, а еще помогает при парковке. Подробности в нашем тесте и на видео.

Osram против коронавируса

С пристрастием рассматриваем автомобильный дезинфектор воздуха Osram AirZing LEDAS101-BK. Эта новинка позволяется избавиться от вирусов и бактерий в автомобиле и не требует никаких сменных фильтров.

АК – компонентная автомобильная акустика, тест

«Мужской. Удобный. Настоящий.» Это слоган нового Car Audio бренда – АК. В статье мы тестируем первую модель компонентной акустики АК.

Улучшаем освещение салона своими руками

Рассказываем, как улучшить освещение в салоне автомобиля своими руками, при этом стоимость доработки не превышает 100 рублей. Видео.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.