15.03.2018

«КАМАЗ» вводит систему электронных ПТС

На «КАМАЗе» завершилась работа по интеграции корпоративных систем с порталом электронных паспортов.

На «КАМАЗе» завершилась работа по интеграции корпоративных систем с порталом электронных паспортов. Об этом сообщила пресс-служба компании.

С 1 июля 2018 года оформление ЭПТС станет обязательным для всех, при этом бумажные паспорта транспортных средств выдаваться больше не будут. Система электронных ПТС создается Ростехом по поручению и при непосредственной поддержке Минпромторга РФ. Разработчик и администратор системы – АО «Электронный паспорт», входящее в Госкорпорацию.

Сейчас в России действует переходный период, в рамках которого автопроизводители, работающие на российском рынке, в зависимости от их готовности, будут осуществлять постепенный переход на электронные ПТС в самостоятельно выбранный ими момент вплоть до 1 июля 2018 года. Отметим, что на «КАМАЗе» внесение информации в электронную базу данных закреплено за Научно-техническим центром. По словам руководителя службы по сертификации и научно-технической документации НТЦ Сергея Нефедьева, работа в этом направлении велась весь прошлый год. Поэтому к моменту вступления электронного стандарта в силу «КАМАЗ» будет полностью готов перейти к новой системе. «На протяжении переходного периода мы как администратор системы электронных паспортов ведем подготовительную работу со всеми автопроизводителями. Тестируем систему, выявляем проблемные моменты и решаем возникающие вопросы, таким образом, чтобы максимально учесть интересы и пожелания участников системы электронных паспортов, – рассказал генеральный директор АО «Электронный паспорт» Илья Минкин. – Однако степень готовности каждой конкретной компании в конечном итоге определяется её желанием принимать участие в процессе подготовки. И мы рады, что «КАМАЗ» в этом плане, безусловно, находится в числе наиболее активных предприятий».

Переход на электронный паспорт транспортного средства позволит всем участникам, в том числе автопроизводителям, сократить свои затраты. В первую очередь это расходы на хранение и транспортировку бланков ПТС, которые являются документами строгой отчётности и требуют особого обращения. Сократятся и расходы на оргтехнику, так как отпадет необходимость в специальных матричных принтерах, используемых для печати на бланках ПТС и ксерокопирование готовых документов. Помимо этого переход на электронные ПТС позволит сократить человеческие ресурсы, ранее задействованные в оформлении бумажных ПТС. Информационные системы крупных компаний, таких как «КАМАЗ», будут перенастроены и интегрированы с системами электронных паспортов. Никаких дополнительных расходов на обеспечение безопасности данных не потребуется.

Также информационная система будет синхронизирована с системами различных ведомств: МВД России, Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы, Российского союза автостраховщиков, внутренними ИТ-системами автопроизводителей и дилеров. Она позволит оперативно получать информацию об автомобиле сотрудникам ГИББД и представителям государственных служб, а автовладельцам даст доступ к профилю автомобиля в режиме онлайн: с момента схода с конвейера до информации о количестве владельцев и участии в ДТП.

Ещё одно из главных преимуществ электронного паспорта по сравнению с бумажной версией документа – большее количество информации о транспортном средстве. Бумажные ПТС содержат 10-15 значений (VIN, маркировка, масса, цвет, производитель), а электронный паспорт будет хранить порядка 45 значений по всем узлам автомобиля. Также весомым плюсом является тот факт, что электронный паспорт невозможно потерять.


Статьи по теме
Картинка


«КАМАЗ-мастер» отмечает день рождения

17 июля исполнилось 29 лет команде «КАМАЗ-мастер».

Картинка


АВИЛОН представил Ford EcoSport

8-9 ноября 2014 года дилерский центр АВИЛОН Ford представил своим гостям новинку сезона от Ford - новый субкомпактный кроссовер Ford EcoSport.

Картинка


Яркая победа Новака Джоковича

Международный посол бренда PEUGEOT Новак Джокович продемонстрировал феноменальный результат на турнире BNP PARIBAS Masters.

Картинка


Honda CR-V по цене 2014 года

Автосалон «Хонда Отрадное» идет навстречу покупателям, предложив выгодные условия покупки Honda CR-V.

Картинка


Полезный опыт Николая Грязина

Николай Грязин завершил трехдневную тестовую программу, направленную на подготовку к «Ралли 300 озер».

Картинка


Lamborghini «вернулась» в Шанхай

Стартвал пятый сезон гоночной серии Lamborghini Blancpain Super Trofeo Asia: пилоты вышли на старт первого и второго заездов 2016 года.

Подготовка кондиционера к зиме

Автомобильные кондиционеры ассоциируются в первую очередь с летом и жарой. Но наступление холодов — не повод забывать о них до следующего лета. Наоборот, необходимо грамотно подготовить кондиционер к зиме и периодически включать его.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Медные смазки – рейтинг сопротивления нагреву

Сравниваем медные смазки по сопротивлению нагреву. В тесте аэрозольную медную смазку нанесли на металл и нагрели до 270 градусов. Смотрите что с ними стало в статье.

Как выбрать подержанный автодом - советы по делу

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе подержанной дачи на колесах. Технические и практические советы. Авторский материал для autodela.ru

JBL BASSPRO 12 – активный корпусной сабвуфер, тест

Рассматриваем как работает популярный активный сабвуфер JBL BASSPRO 12, его устройство и звучание.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.