08.12.2015

КАМАЗ: новое качество сборки

На заводе двигателей компании «КАМАЗ» готовится к запуску новая линия обработки конических шестерён.

На заводе двигателей компании «КАМАЗ» готовится к запуску новая линия обработки конических шестерён. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Современный комплекс оборудования может произвести до 60 тыс. шестерён в год при 20-сменной рабочей неделе. По словам начальника производства коробки перемены передач и запасных частей двигателя Марселя Мингалиева, роботизированный комплекс обработки шестерён был закуплен в рамках освоения проекта «Мосты». «Комплекс состоит из 14 единиц основного и четырёх единиц вспомогательного оборудования. Он обрабатывает три вида шестерён на семейство тяжёлых грузовиков КАМАЗ-6520», – рассказал Мингалиев.

Оборудование разбито на четыре производственные ячейки. В каждой ячейке три станка, связанных автоматизацией Promot. Она обеспечивает загрузку, разгрузку и перемещение деталей во время обработки. Одна половина оборудования занята «сырым» потоком, то есть обработкой заготовок с кузнечного завода, вторая половина работает с «калёным» потоком – с шестернями, уже прошедшими закаливание в термических печах. Оборудование для «сырого» потока выполняет токарные и зубофрезерные работы, оборудование для «калёного» потока делает твёрдое точение и зубошлифовку. Теперь на обработку одной шестерни потребуется 12 минут вместо 70-80 при устаревшей технологии. «От качества конических шестерёнок зависит качество всего моста: какого качества они, такого качества и будет мост, – отметил Марсель Мингалиев. – Мы ушли от технологии притирки к технологии зубошлифовки, что позволит увеличить качество, прочность моста, а значит, и повысить нагрузку на автомобиль КАМАЗ».

Последний пункт – лаборатория контроля. Здесь базируется почти всё вспомогательное оборудование: измерительный центр для зубчатых колёс, установка для испытания деталей, измерительная установка для настройки и контроля резцовых головок. Измерительная машина Klingelnberg за 10 минут считывает всю геометрию готовой шестерни и выдаёт диаграмму на бумаге. Второй измерительный центр проверяет пятно контакта шестерён – правильность зацепления деталей. Чем лучше пятно контакта, тем лучше зацепление, нет стука, нет износа, выше ресурс моста.

После лаборатории готовые шестерни отправятся на автомобильный завод, на сборку мостов. Начать работу новый комплекс должен в феврале 2016 года.


Статьи по теме
Картинка


КАМАЗ-54901 протестировали в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде прошёл тест-драйв новейшего магистрального тягача КАМАЗ-54901.

Картинка


FordMotorcraft заменит амортизаторы

Ford Sollers запускает новое сервисное предложение в рамках программы FordMotorcraft для владельцев автомобилей Ford старше трех лет.

Картинка


Mitsubishi Outlander Sport вышел на рынок России

Компания «ММС Рус» объявил о старте продаж новой версии внедорожника Mitsubishi Outlander Sport c системой уникального полного привода S-AWC.

Картинка


Volkswagen Golf GTE был удостоен награды

Компания Volkswagen получила награду Energy and Environment Prize автоклуба Kraftfahrerschutz e.V., за технические достижения в области защиты окружающей среды и снижения расхода топлива.

Картинка


Motul расширяет сотрудничество с Le Mans 24

Моторное масло Motul стало официальным для мировой серии гонок на выносливость.

Картинка


MICHELIN удовлетворил потребности горнодобывающей техники

Новая шина MICHELIN XSM D2+ Long Cycle L5S** размерностью 18.00 R 25 разработана с целью удовлетворения потребностей операторов горнодобывающей техники в более скоростных шинах для оснащения погрузочно-доставочных машин.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Pioneer VREC-DH200 – автомобильный регистратор с GPS и WiFi, тест

Компактный, с GPS-приемником и возможностью настройки по Wi-Fi – так можно кратко охарактеризовать регистратор Pioneer VREC-DH200. А еще у него есть очень удобное мобильное приложение с интересным функционалом.

Hyundai Creta в королевском синем

За четыре года выпуска Hyundai Creta стал самым популярных автомобилем сегмента SUV. В 2020 году модель обновили, выпустив рестайлинговую версию. Знакомимся с ней на наших страницах.

Subini Android ШГУ – мультимедийная магнитола на Андроиде, тест

В нашем тесте – мультимедийная магнитола Subini работающая на операционной системе Android. Комплектуется установочной рамкой для инсталляции вместо штатного головного устройства.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.