30.10.2015

КАМАЗ запустил измерительный комплекс

На прессово-рамном заводе «КАМАЗа» (ПРЗ) запущен мощный измерительный комплекс – лаборатория ZEISS, предназначенная для проверки собираемых узлов, в том числе кабин.

На прессово-рамном заводе «КАМАЗа» (ПРЗ) запущен мощный измерительный комплекс – лаборатория ZEISS, предназначенная для проверки собираемых узлов, в том числе кабин. Об этом сообщила пресс-служба компании  «КАМАЗ».

Запуск этого оборудования – один из финальных этапов проекта «Кабина». Теперь на ПРЗ качество камазовских изделий будут проверять машины, сравнивая готовый узел с идеальной 3D-моделью. Новая лаборатория – это термоконстантный зал площадью в 130 кв. метров. Чтобы обеспечить повторяемость измерений, климатическая установка поддерживает в нём стабильную влажность и температуру в 20°C.

По словам руководителя многофункциональной группы Ярослава Василенко, сначала для каждого узла создаётся управляющая программа по 3D-модели. «Задача измерительной машины – сравнить параметры готовой кабины с эталоном. На концах датчиков находится триггер, который срабатывает на касание. Машина подходит к точке, которую нужно измерить, фиксирует касание щупом и сопоставляет координату, которую должна была найти, и ту, которую фактически нашла, – объясняет Василенко. – Соответствие или несоответствие идеальной модели тут же выводится в отчёте, на экране компьютера. Проверка кабины занимает около трёх часов».

Кроме измерительных машин, лаборатория укомплектована оснасткой для других узлов, сменными датчиками, а также вертикальным стендом для проверок: некоторые узлы нужно измерять в том положении, в котором они работают. Лаборатория может проверить любой узел: кабины нового модельного ряда, все существующие кабины, крупные подузлы: пол, передок, боковину, крышу – любые детали. Главное – наличие 3D-модели и программа к ней.

Это новый подход к качеству на заводе, ранее всё измерялось вручную. «Лаборатория соответствует всем европейским стандартам, высокоточное оборудование в автоматическом режиме позволяет производить замеры каркаса кабины, узлов, другой номенклатуры завода, – говорит главный инженер ПРЗ Виктор Мраков. – Нет сомнений, что измерительные машины будут использоваться с полной загрузкой и позволят нам систематизировать отклонения, чтобы оперативно на них реагировать и устранять».


Статьи по теме
Картинка


КАМАЗы в лизинг в Нижневартовск

Лизинговая компания «КАМАЗ» профинансировала приобретение 23 единиц техники крупным нижневартовским многопрофильным предприятием - ООО «Коммунальник».

Картинка


На заводе «КАМАЗа» продолжается модернизация

На автомобильном заводе ПАО «КАМАЗ» началась реализация проекта по увеличению мощностей изготовления передней оси для автомобилей перспективного модельного ряда.

Картинка


Самосвалы Scania будут трудиться на Ямале

Карьерные самосвалы Scania «Черный коготь» были выбраны для работы на Ямале.

Картинка


Hyundai отмечает снижение продаж

Hyundai Motor опубликовала отчет о своих мировых продажах за ноябрь 2018 года, которые составили 403 381 автомобиль.

Картинка


KIA вошла в первую тройку

Восемь моделей KIA Motors удостоены наград Страхового института безопасности движения (IIHS, Insurance Institute for Highway Safety).

Картинка


Renault Sport Racing назвала участников Академии в 2019 году

Renault Sport Racing объявила, что в сезоне 2019 года в программе Академии Renault Sport будут участвовать китайский гонщик Гуанью Чжоу и бразильский юниор Кайо Колле.

Рейтинг комбо-регистраторов зима-2021

В начале 2021 года публикуем рейтинг комбинированных автомобильных регистраторов, работающих по сигнатурной технологии. В него вошли следующие модели: Axper Combo Hybrid, Intego VX-1300S, Fujida Karma Pro S WiFi, Stonelock Tudor, Subini SV-600, Subini SV-800 и TrendVision Hybrid Signature Wi 2CH.

Ближний или дальний: какой свет включать в тумане?

Максимально обозначить свое присутствие на дороге, обезопасив при этом себя и других участников дорожного движения, поможет правильно подобранное и настроенное автомобильное освещение.

Медные смазки – общий рейтинг

Подводим итоги тестов медных смазок и делаем общий рейтинг составов.

Lexand LR19 Dual – автомобильный двухканальный видеорегистратор, тест

Идеальный регистратор должен быть компактным и снимать как впереди, так и позади автомобиля. Lexand LR19 Dual – это умеет, а еще помогает при парковке. Подробности в нашем тесте и на видео.

Osram против коронавируса

С пристрастием рассматриваем автомобильный дезинфектор воздуха Osram AirZing LEDAS101-BK. Эта новинка позволяется избавиться от вирусов и бактерий в автомобиле и не требует никаких сменных фильтров.

АК – компонентная автомобильная акустика, тест

«Мужской. Удобный. Настоящий.» Это слоган нового Car Audio бренда – АК. В статье мы тестируем первую модель компонентной акустики АК.

Улучшаем освещение салона своими руками

Рассказываем, как улучшить освещение в салоне автомобиля своими руками, при этом стоимость доработки не превышает 100 рублей. Видео.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.