29.01.2016

Ралли «Лиепая» отменено

Латвийское ралли «Лиепая», первый этап Чемпионата Европы по ралли отменено из-за погодного «форс-мажора».

Латвийское ралли «Лиепая», первый этап Чемпионата Европы по ралли отменено из-за погодного «форс-мажора».
«Лиепая» всегда отличалась изменчивой погодной сиутацией, которая менялась к лучшему непосредственно перед гонкой: она должна была пройти в четвертый раз, но зима этого года поставила крест на успехах организаторов.

После отмены ралли в соседней Литве (оно должно было пройти в этот уикэнд) и стабильной плюсовой температуры, которая надолго пришла в Латвию, организаторы приняли непростое решение - отменить гонку Чемпионата Европы.
Проведение соревнования в таких условиях не отвечает требованиям безопасности, не интересно для участников и к тому же снижает общий интерес к гонке, со всех сторон сопровождающий событие столь масштабное, как этап ERC.
Соревнование - это сложный комплекс мер, а для нас основной задачей является организация ралли, максимально безопасного для всех участников и зрителей. В таких погодных условиях мы не можем гарантировать этого. - Янис Крастиньш, председатель Латвийской автомобильной федерации и комиссар по маршруту «Лиепаи».

Использовать гравийную резину здесь тоже нельзя, хотя предложения были. Во-первых, это противоречит правилами FIA. Во-вторых, в такую условно «зимнюю» погоду гравийная резина имеет очень плохое сцепление с дорогой, это тоже опасно для участников. 

Дороги сильно разбиваются в ходе соревнования - может случиться так, что в случае инцидента на трассе спасательные службы не смогут преодолеть возникшие препятствия и оказать помощь. 
Кроме того спецучастки гонки - это в обычное время дороги общего пользования. После ралли и так требуется очень длительное время на их восстановление, а в случае сильной оттепели придется массово ограничить доступ граждан на дороги для их дорогого и долгого ремонта. У нас нет возможности так надолго лишать граждан нормальных дорог.
Николай Грязин - московский раллист, вице-Чемпион Латвии, дебютант серии ERC Junior - планировал стартовать на «Лиепае» и начать борьбу с другими молодыми пилотами в отдельном «юниорском» зачете ERC:

- Конечно, то что гонка отменяется - не лучшая ситуация для нашего экипажа. Очень обидно, ведь мы к ней много готовились, я чувствую что мог бы побороться за хорошие результаты. 
Но на мой взгляд, решение организатора оправдано полностью.
Думаю, лучше провести нормальную гонку при хорошей погоде - например, летом - чем в таких непонятных условия, когда уже и не зима, но и не весна... Все растаяло, снега на дорогах вообще нет, каша из земли и воды. Все, что ни делается, к лучшему.

После старта в Лиепае мы планировали проехать пару гонок в Эстонии и Финляндии: с такой зимой думаю, что Эстония может оказаться тоже под угрозой отмены.
Значит, мы будем больше готовиться к началу асфальтового сезона - например, ралли Ирландии - это наша основная задача. После отмены «Лиепаи» Чемпионат Европы среди юниоров начнется именно там, и борьба будет нешуточная.



Статьи по теме
Картинка


Hyundai i20 WRC: испытания подходят к концу

Hyundai Motorsport приступила к финальной стадии разработки и тестирования i20 WRC нового поколения.

Картинка


Автомобильный рынок России по-настоящему развернулся в плюс

Самый урожайный, по продажам новых автомобилей, год за всю историю нашей страны был 2008-й. Тогда за 12 месяцев мы купили почти три миллиона новых машин!

Картинка


Тест гибридных навигаторов с телевизором и видеорегистратором

Тест гибридных устройств: teXet TN-770 TV – автомобильного навигатора с ТВ-тюнером и Lexand SR-5550 HD – автомобильного навигатора со встроенным HD-видеорегистратором

Картинка


StarLine заботится об автовладельцах

В феврале 2015 года для владельцев охранно-телематического оборудования компании StarLine появится новая возможность - быстрый и удобный вход в мобильное приложение компании.

Картинка


Bridgestone запустила специальную акцию

С 15 октября стартовала всероссийская акция шинного бренда Bridgestone.

Картинка


Rolls-Royce представила Dawn Inspired by Fashion

Компания Rolls-Royce анонсировала обновленный дизайн нового Dawn Inspired by Fashion («Вдохновленный модой»), в которой детали ярких оттенков дополнят классическую белую палитру.

Рейтинг комбо-регистраторов зима-2021

В начале 2021 года публикуем рейтинг комбинированных автомобильных регистраторов, работающих по сигнатурной технологии. В него вошли следующие модели: Axper Combo Hybrid, Intego VX-1300S, Fujida Karma Pro S WiFi, Stonelock Tudor, Subini SV-600, Subini SV-800 и TrendVision Hybrid Signature Wi 2CH.

Ближний или дальний: какой свет включать в тумане?

Максимально обозначить свое присутствие на дороге, обезопасив при этом себя и других участников дорожного движения, поможет правильно подобранное и настроенное автомобильное освещение.

Медные смазки – общий рейтинг

Подводим итоги тестов медных смазок и делаем общий рейтинг составов.

Lexand LR19 Dual – автомобильный двухканальный видеорегистратор, тест

Идеальный регистратор должен быть компактным и снимать как впереди, так и позади автомобиля. Lexand LR19 Dual – это умеет, а еще помогает при парковке. Подробности в нашем тесте и на видео.

Osram против коронавируса

С пристрастием рассматриваем автомобильный дезинфектор воздуха Osram AirZing LEDAS101-BK. Эта новинка позволяется избавиться от вирусов и бактерий в автомобиле и не требует никаких сменных фильтров.

АК – компонентная автомобильная акустика, тест

«Мужской. Удобный. Настоящий.» Это слоган нового Car Audio бренда – АК. В статье мы тестируем первую модель компонентной акустики АК.

Улучшаем освещение салона своими руками

Рассказываем, как улучшить освещение в салоне автомобиля своими руками, при этом стоимость доработки не превышает 100 рублей. Видео.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.