29.01.2016

Ралли «Лиепая» отменено

Латвийское ралли «Лиепая», первый этап Чемпионата Европы по ралли отменено из-за погодного «форс-мажора».

Латвийское ралли «Лиепая», первый этап Чемпионата Европы по ралли отменено из-за погодного «форс-мажора».
«Лиепая» всегда отличалась изменчивой погодной сиутацией, которая менялась к лучшему непосредственно перед гонкой: она должна была пройти в четвертый раз, но зима этого года поставила крест на успехах организаторов.

После отмены ралли в соседней Литве (оно должно было пройти в этот уикэнд) и стабильной плюсовой температуры, которая надолго пришла в Латвию, организаторы приняли непростое решение - отменить гонку Чемпионата Европы.
Проведение соревнования в таких условиях не отвечает требованиям безопасности, не интересно для участников и к тому же снижает общий интерес к гонке, со всех сторон сопровождающий событие столь масштабное, как этап ERC.
Соревнование - это сложный комплекс мер, а для нас основной задачей является организация ралли, максимально безопасного для всех участников и зрителей. В таких погодных условиях мы не можем гарантировать этого. - Янис Крастиньш, председатель Латвийской автомобильной федерации и комиссар по маршруту «Лиепаи».

Использовать гравийную резину здесь тоже нельзя, хотя предложения были. Во-первых, это противоречит правилами FIA. Во-вторых, в такую условно «зимнюю» погоду гравийная резина имеет очень плохое сцепление с дорогой, это тоже опасно для участников. 

Дороги сильно разбиваются в ходе соревнования - может случиться так, что в случае инцидента на трассе спасательные службы не смогут преодолеть возникшие препятствия и оказать помощь. 
Кроме того спецучастки гонки - это в обычное время дороги общего пользования. После ралли и так требуется очень длительное время на их восстановление, а в случае сильной оттепели придется массово ограничить доступ граждан на дороги для их дорогого и долгого ремонта. У нас нет возможности так надолго лишать граждан нормальных дорог.
Николай Грязин - московский раллист, вице-Чемпион Латвии, дебютант серии ERC Junior - планировал стартовать на «Лиепае» и начать борьбу с другими молодыми пилотами в отдельном «юниорском» зачете ERC:

- Конечно, то что гонка отменяется - не лучшая ситуация для нашего экипажа. Очень обидно, ведь мы к ней много готовились, я чувствую что мог бы побороться за хорошие результаты. 
Но на мой взгляд, решение организатора оправдано полностью.
Думаю, лучше провести нормальную гонку при хорошей погоде - например, летом - чем в таких непонятных условия, когда уже и не зима, но и не весна... Все растаяло, снега на дорогах вообще нет, каша из земли и воды. Все, что ни делается, к лучшему.

После старта в Лиепае мы планировали проехать пару гонок в Эстонии и Финляндии: с такой зимой думаю, что Эстония может оказаться тоже под угрозой отмены.
Значит, мы будем больше готовиться к началу асфальтового сезона - например, ралли Ирландии - это наша основная задача. После отмены «Лиепаи» Чемпионат Европы среди юниоров начнется именно там, и борьба будет нешуточная.



Статьи по теме
Картинка


Toyota Racing готовится к победе

В рамках подготовительных заездов к гонке «24 часа Ле-Мана» команда Toyota Racing два раза показала лучшее время прохождения круга и настроена на победу в ключевом соревновании Чемпионата.

Картинка


Тест-драйв Citroen C5 – путешествуем с удовольствием

Вместо традиционного длительного застолья мартовских праздников мы решили устроить путешествие и поехали в Липецк на седане Citoren C5 с гидропневматической подвеской.

Картинка


Через Россию за 22 дня

Австриец Вольфганг Фашинг, при поддержке компании Volkswagen, установил новый мировой рекорд, проехав от Владивостока до Санкт-Петербурга на велосипеде меньше чем за 22 дня.

Картинка


Brilliance сообщила о повышении цен

Компания Brilliance Motor сообщила об изменении цен на свою продукцию – начиная с 5 февраля 2015 года стоимость автомобилей Brilliance возросла на 13%.

Картинка


АВТОВАЗ на выставке «Мир автомобиля»

Компания АВТОВАЗ приняла участие в международной выставке ''Мир автомобиля'', которая проходит с 1 по 5 апреля в Санкт-Петербурге.

Картинка


Продажи Suzuki медленно растут

Компания Suzuki объявила о финансовых результатах деятельности за 2014 год.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Тестируем «Урал» Slim Red Hurricane AS-D12A - активный корпусной сабвуфер

Компактный, звучный, музыкальный. Этими словами можно охарактеризовать новы сабвуфер Ural из линейки Red Hurricane - «Урал» Slim Red Hurricane AS-D12A. Небольшие размеры этой системы продуться по вкусу автолюбителям, заботящимся о полезном объеме.

Рейтинг универсальных смазок по проникающей способности

Представляем рейтинг универсальных смазок, составленный по их проникающим свойствам. В него вошли семь самых популярных составов.

Тестируем «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL – активный корпусной сабвуфер

На нашем тесте просто бомба – двухдифузорный активный сабвуфер «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL. Мощный и при этом музыкальный. Подробности читайте в тесте.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.