29.01.2016

Ралли «Лиепая» отменено

Латвийское ралли «Лиепая», первый этап Чемпионата Европы по ралли отменено из-за погодного «форс-мажора».

Латвийское ралли «Лиепая», первый этап Чемпионата Европы по ралли отменено из-за погодного «форс-мажора».
«Лиепая» всегда отличалась изменчивой погодной сиутацией, которая менялась к лучшему непосредственно перед гонкой: она должна была пройти в четвертый раз, но зима этого года поставила крест на успехах организаторов.

После отмены ралли в соседней Литве (оно должно было пройти в этот уикэнд) и стабильной плюсовой температуры, которая надолго пришла в Латвию, организаторы приняли непростое решение - отменить гонку Чемпионата Европы.
Проведение соревнования в таких условиях не отвечает требованиям безопасности, не интересно для участников и к тому же снижает общий интерес к гонке, со всех сторон сопровождающий событие столь масштабное, как этап ERC.
Соревнование - это сложный комплекс мер, а для нас основной задачей является организация ралли, максимально безопасного для всех участников и зрителей. В таких погодных условиях мы не можем гарантировать этого. - Янис Крастиньш, председатель Латвийской автомобильной федерации и комиссар по маршруту «Лиепаи».

Использовать гравийную резину здесь тоже нельзя, хотя предложения были. Во-первых, это противоречит правилами FIA. Во-вторых, в такую условно «зимнюю» погоду гравийная резина имеет очень плохое сцепление с дорогой, это тоже опасно для участников. 

Дороги сильно разбиваются в ходе соревнования - может случиться так, что в случае инцидента на трассе спасательные службы не смогут преодолеть возникшие препятствия и оказать помощь. 
Кроме того спецучастки гонки - это в обычное время дороги общего пользования. После ралли и так требуется очень длительное время на их восстановление, а в случае сильной оттепели придется массово ограничить доступ граждан на дороги для их дорогого и долгого ремонта. У нас нет возможности так надолго лишать граждан нормальных дорог.
Николай Грязин - московский раллист, вице-Чемпион Латвии, дебютант серии ERC Junior - планировал стартовать на «Лиепае» и начать борьбу с другими молодыми пилотами в отдельном «юниорском» зачете ERC:

- Конечно, то что гонка отменяется - не лучшая ситуация для нашего экипажа. Очень обидно, ведь мы к ней много готовились, я чувствую что мог бы побороться за хорошие результаты. 
Но на мой взгляд, решение организатора оправдано полностью.
Думаю, лучше провести нормальную гонку при хорошей погоде - например, летом - чем в таких непонятных условия, когда уже и не зима, но и не весна... Все растаяло, снега на дорогах вообще нет, каша из земли и воды. Все, что ни делается, к лучшему.

После старта в Лиепае мы планировали проехать пару гонок в Эстонии и Финляндии: с такой зимой думаю, что Эстония может оказаться тоже под угрозой отмены.
Значит, мы будем больше готовиться к началу асфальтового сезона - например, ралли Ирландии - это наша основная задача. После отмены «Лиепаи» Чемпионат Европы среди юниоров начнется именно там, и борьба будет нешуточная.



Статьи по теме
Картинка


LADA финишировала первой в Макао

Пилот российской команды LADA Sport WTCC Роб Хафф финишировал первым на финальном этапе Чемпионата мира по турингу, который состоялся 16 ноября в Макао.

Картинка


«АВИЛОН трейд» расширяет дилерскую сеть

30 июня 2014 года состоялось открытие нового шоу-рума «АВИЛОН Трейд», специализирующегося на продаже автомобилей с пробегом от официальных дилеров.

Картинка


KIA и «день забот»

В сентябре и октябре 2015 года в 14 городах России пройдет кампания «Дни заботы KIA», организованная KIA Motors RUS при поддержке поставщика смазочных материалов компании TOTAL.

Картинка


КАМАЗ станет участником ПМЭФ-2016

С 16 по 18 июня в северной столице пройдёт Петербургский международный экономический форум-2016 (ПМЭФ), в котором активное участие примет генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин.

Картинка


StarLine запустила приложение «Я тут!»

Инженеры НПО СтарЛай разработалои и выпустили новое мобильное приложение StarLine «Я тут!», которое превратит смартфон в компактный трекинговый маяк.

Картинка


«КАМАЗ» и EBZ стали партнерами

ПАО «КАМАЗ» и Эрфуртский образовательный центр (EBZ) сообщили о заключении соглашения о сотрудничестве в сфере образования.

День первый. Дорога и термальный курорт «Кремниевы термы».

Рассказываем о весеннем путешествии на геотермальные источники Адыгеи. В первый день путешествия мы посетили «Кремниевы термы» в станице Ярославская.

USB зарядки в авто. Обзор.

Обзор USB зарядный устройств устанавливаемых в автомобиль

Лампы OSRAM против китайцев.

Мы продолжаем серию статей, посвященных тестированию светодиодных автомобильных ламп в цоколе T10. В этом тесте сравниваем продукцию брендов: Auxito, Qujuzawa, Maxgtrs и OSRAM.

OSRAM LEDriving HL H4 9726CW – светодиодные автомобильные лампы головного света, тест

Представляем подробный тест автомобильных светодиодных ламп в цоколе H4 - OSRAM LEDriving HL H4 9726CW. Изучаем конструкцию и сравниваем с галогенками.

Maxgtrs 3030 SMD T10 – светодиодная лампа Т10, тест

Представляем подробный тест автомобильной лампы для установки в габаритные огни Maxgtrs 3030 SMD T10. Измеряем температуру, яркость и ток потребления.

Qujuzawa 168 2825 T10 W5W – светодиодная лампа Т10, тест

Представляем подробный тест автомобильной лампы для установки в габаритные огни Qujuzawa 168 2825 T10 W5W. Измеряем температуру, яркость и ток потребления.

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.

Держи кондиционер чистым!

Рассказываем, как содержать кондиционер автомобиля в чистоте и что делать если вы вдруг столкнулись с запахом из воздуховодов. Видеоинструкция.

Гараж – оборудуем с умом

Рассказываем, как правильно и удобно оборудовать гараж. На что нужно обратить внимание и как выбрать лучшие решения.