28.09.2020

За 3 года автовладелец теряете 30% стоимости машины

Компания «СберАвтопарк» и агентство Russian Automotive Market Research провели исследование и выяснили, что в России за первые три года эксплуатации новые автомобили теряют от 28% до 32% от своей первоначальной цены

Компания «СберАвтопарк» (входит в Экосистему Сбербанка) и агентство Russian Automotive Market Research провели исследование и выяснили, что в России за первые три года эксплуатации новые автомобили теряют от 28% до 32% от своей первоначальной цены. Сильнее всего снижается цена на компактные кроссоверы.

Исследование проводилось среди нескольких классов автомобилей, выделяемых исходя из их размеров и массы. Были выбраны самые популярные модели разных брендов от:

  • класса «B» (малые автомобили - Kia Rio, Hyundai Solaris, Lada Granta),
  • «C» (среднеразмерные автомобили – Skoda Rapid, Hyundai Elantra, Kia Ceed),
  • «D» (большие семейные автомобили – Toyota Camry, Kia Optima, Hyundai Sonata),
  • компактных кроссоверов (Hyundai Creta, Renault Duster, Volkswagen Tiguan, Nissan Qashqai),
  • среднеразмерных кроссоверов (Skoda Kodiaq, Kia Sorento). 

 

Потеря стоимости является основной статьей расходов для владельцев автомобилей всех классов. Больше всего своей стоимости в первые три года теряют компактные кроссоверы – 32,5%. Потеря стоимости для остальных классов немногим ниже: «B» теряют 27,9% цены, «C» – 18%, «D» – 31,6%, среднеразмерные кроссоверы – 27,5%. 

 

В целом за пять лет стоимость владения автомобилем в России выросла на треть. По прогнозам и.о. генерального директора «СберАвтопарка» Андрея Царева, из-за такого быстрого роста стоимости бизнесы начнут отказываться от собственного автопарка в пользу аутсорсинга: «Вкладывая деньги в непрофильную деятельность – покупку и содержание автопарка – компания упускает возможность направить их на развитие бизнеса или оставить на депозите и получать доход. Это при том, что стоимость купленных автомобилей непрерывно снижается, а расходы на обслуживание растут ввиду амортизации авто», — подчеркивает Царев.

 

В стоимость владения автомобилем также входят затраты на его использование – страхование, топливо, выплаты по кредиту, ТО, налоги. Страхование стоит дороже всего для владельцев автомобилей класса «D» (24,3%). В классе «B» большая часть стоимости владения автомобилем – расходы на топливо (19,6%) и эксплуатационные расходы (комплект зимней резины, шиномонтаж, хранение шин и мойка, 10,2%). По сравнению с другими классами выплаты процентов по кредиту составляют наибольшую долю стоимости владения среднеразмерными кроссоверами – 17,4%.

 

До недавнего времени рост стоимости владения автомобилем был одной из причин отказа от собственного авто в пользу общественного транспорта или каршеринга, особенно в крупных мегаполисах. Но, как отмечает директор Russian Automotive Market Research Татьяна Арабаджи, в развитие этой тенденции внесла коррективы пандемия коронавируса. 

 


Статьи по теме
Картинка


В России начинаются продажи Fiat 500

В России стартовали официальные продажи одного из самых стильных автомобилей Европы Fiat 500. Обладатель европейского титула "Автомобиль года 2008" будет представлен на российском рынке в двух базовых комплектациях - Lounge и Sport

Картинка


Марка Volkswagen начинает производство модели Touareg в России

Благодаря российскому производству Touareg, цены на эту модель удержатся на прежнем уровне

Картинка


Volkswagen награждает победителей Международного чемпионата по сервису 2010

По результатам международного финала в регионе, объединяющем Африку, Восточную Европу, Центральную Азию и Ближний Восток, Евгений Трефилов (Автоцентр Внуково, Москва) стал лучшим специалистом по технике сервиса.

Картинка


Новый DS 3 вышел в продажу в России

В декабре бренд DS начал продажи нового DS 3, который предлагается с бензиновым двигателем последнего поколения семейства PureTech.

Картинка


Шевроле объявляет цену на новый седан Cobalt

Стали известны цены на новый седан Chevrolet, впервые представленный на ММАС-2012. Chevrolet Cobalt появится в продаже в начале 2013 года, цены стартуют от 444 000 рублей.

Картинка


Объявлен старт заказов на Toyota Venza

ООО «Тойота Мотор» объявляет о начале приема заказов на инновационный городской кроссовер Toyota Venza.

Тормозной суппорт: признаки неисправности и правила обслуживания

Тормозной суппорт – важная часть дисковой тормозной системы, которая помогает замедлить и остановить автомобиль.

Stellantis налаживает экспорт дизельных двигателей из Калуги

Компания STELLANTIS Евразия представила планы по дальнейшей локализации производства в Калужской области на предприятии «ПСМА РУС». В перспективе завод должен стать российским экспортером №1 автомобилей в Европу.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

Pioneer VREC-130RS – автомобильный видеорегистратор, тест

В каждом сегменте бытовой техники есть модели навороченные, а есть простые рабочие лошадки, у которых минимум допов, но зато доступная цена и работает основной функционал. Именно к таким моделям относится регистратор Pioneer VREC-130RS. Как он работает, читайте в статье.

Astrohim – очиститель следов насекомых, тест

Как очистить следы от насекомых на кузове машины? Очень просто, возьмите нужный состав. Как работает «Очиститель насекомых Astrohim» проверяем на себе. Текст и видео.

Karcher K Mini - мини-мойка высокого давления, тест

Многие производители заявляли, что сделали портативную мойку высокого давления, и только Karcher K Mini оказалась по-настоящему портативной. Как немецкой компании это удалось и что может делать этот малыш, читайте в статье.

Пена для очистки стекол Liqui Moly Scheiben-Reiniger-Schaum, тест

Пристально рассматриваем работу пены для очистки стекол Scheiben-Reiniger-Schaum производства немецкой компании Liqui Moly. Текст и видеоинструкция.

Полироль для бывалого авто

Рассказываем и показываем, как освежить лакокрасочное покрытие на автомобили при помощи тонированной полироли Astrohim. Видеоинструкция.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.