01.12.2020

Внимание на рулевое управление

Эксперты компании MEYLE-HD дали советы и рекомендации для правильной установки наконечники рулевых тяг.

На точность рулевого управления влияет работа сразу нескольких компонентов. Один из важнейших — наконечник рулевой тяги. Он осуществляет передачу усилия от рулевых тяг на поворотный кулак, обеспечивая соответствующий угол поворота ведущих колес. Это позволяет удерживать автомобиль на заданной траектории.

Наконечники рулевых тяг весьма долговечны, их ресурс может превышать 100 000 километров пробега. Однако со временем их все же приходится менять. Характерной неисправностью наконечника рулевой тяги является повреждение его пыльника. Точнее, неисправности появляются в результате повреждения пыльника — через него начинают приникать вода и песок, шаровой палец начинает ржаветь. Кроме того, песок и пыль могут попасть в пространство между пальцем и пластиковым вкладышем — некогда гладкая поверхность вкладыша становится шероховатой, в соединении появляется люфт. Неисправный наконечник рулевой тяги негативно влияет на курсовую устойчивость автомобиля, а значит, и на безопасность водителя и пассажиров.

Надежность наконечника рулевой тяги может быть значительно увеличена благодаря всего нескольким простым процедурам. В новом видео на YouTube‑канале MEYLE TV специалисты компании MEYLE — немецкого производителя качественных автозапчастей — наглядно демонстрируют это на примере автомобиля VW T4.

Шаг 1: очистка поворотного кулака

Перед началом установки нового наконечника рулевой тяги следует очистить контактную поверхность сошки поворотного кулака. Это необходимо для того, чтобы минимизировать трение между пыльником и сошкой поворотного кулака.

Шаг 2: нанесение на поверхность сошки поворотного кулака силиконовой смазки

После очистки контактной поверхности сошки поворотного кулака на нее следует нанести силиконовую смазку. Это поможет резиновому пыльнику скользить по контактной поверхности, не перекручиваясь при повороте рулевого колеса.

Шаг 3: установка наконечника рулевой тяги

Теперь можно установить наконечник рулевой тяги MEYLE-HD, затянув гайку с усилием 65 Н·м. Гайку следует затягивать вручную до тех пор, пока шаровой палец не перестанет поворачиваться. После чего затягиваем гайку динамометрическим ключом. Ни при каких обстоятельствах не используйте пневматический гайковерт.

Шаг 4: центровка колес

После установки наконечника рулевой тяги необходимо сделать центровку колес, чтобы привести геометрию оси транспортного средства в соответствие со спецификациями автопроизводителя. После этого стопорная гайка наконечника рулевой тяги затягивается с усилием 55 Н·м.

Все шаги описаны в коротком видеоуроке на YouTube-канале MEYLE TV.

Стоит отметить, что данный материал предназначен для квалифицированных работников. Приведенные шаги описывают процедуру исключительно в сжатом виде. Необходимо соблюдать требования соответствующих инструкций и спецификаций производителя транспортного средства. Они всегда приоритетны по сравнению с общей процедурой, представленной в данном материале. Компания MEYLE AG не несет никакой ответственности и отказывается от любых обязательств в случае воспроизведения действий, демонстрирующийся в видео или описанных в настоящем материале.


Статьи по теме
Картинка


Дистрибьюторы MANN-FILTER собрались в Барселоне

Российское представительство MANN+HUMMEL провело очередную конференцию для своих дистрибьюторов. Пятый ежегодный съезд состоялся в сентябре 2015 в испанской Барселоне.

Картинка


Екатерина Седых победила в битве против мужчин

2 и 3 сентября на автодроме АDM Raceway в подмосковном Мячково состоялся шестой финальный этап Российской Дрифт Серии, где победительницей стала единственная девушка-участница РДС Екатерина Седых.

Картинка


Geely объявила цены на Emgrand GT

Компания Geely в России объявила цены и комплектации бизнес-седана Emgrand GT, продажи которого в России стартуют 18 февраля 2017 года.

Картинка


Foton Sauvana вышел в продажу

Фотон Мотор объявила цены и комплектации внедорожника Foton Sauvana.

Картинка


Nisshinbo выходит на рынок

TMD Friction расширила ассортимент японским конвейерным брендом Nisshinbo.

Картинка


Цена подержанных автомобилей поднялась

Результаты исследования компании «Avito Авто» показали, что автомобили с пробегом выросли в цене.

Рейтинг комбо-регистраторов зима-2021

В начале 2021 года публикуем рейтинг комбинированных автомобильных регистраторов, работающих по сигнатурной технологии. В него вошли следующие модели: Axper Combo Hybrid, Intego VX-1300S, Fujida Karma Pro S WiFi, Stonelock Tudor, Subini SV-600, Subini SV-800 и TrendVision Hybrid Signature Wi 2CH.

Ближний или дальний: какой свет включать в тумане?

Максимально обозначить свое присутствие на дороге, обезопасив при этом себя и других участников дорожного движения, поможет правильно подобранное и настроенное автомобильное освещение.

Медные смазки – общий рейтинг

Подводим итоги тестов медных смазок и делаем общий рейтинг составов.

Osram против коронавируса

С пристрастием рассматриваем автомобильный дезинфектор воздуха Osram AirZing LEDAS101-BK. Эта новинка позволяется избавиться от вирусов и бактерий в автомобиле и не требует никаких сменных фильтров.

АК – компонентная автомобильная акустика, тест

«Мужской. Удобный. Настоящий.» Это слоган нового Car Audio бренда – АК. В статье мы тестируем первую модель компонентной акустики АК.

Suzuki SX4: вождение на острие

Вы всегда думали, что Suzuki SX4 – семейный автомобиль? Как бы не так! Взгляните на героя нашего теста: этот дерзкий, уверенный и очень резвый автомобиль доставит водителю массу приятных моментов на дороге.

Улучшаем освещение салона своими руками

Рассказываем, как улучшить освещение в салоне автомобиля своими руками, при этом стоимость доработки не превышает 100 рублей. Видео.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.