17.12.2018

5 шагов для очистки системы охлаждения

Специалисты компании MEYLE разъяснили и показали 5 этапов промывки системы охлаждения.

Тщательная и регулярная промывка – важная составляющая процесса обслуживания системы охлаждения. Загрязнение системы охлаждения, вызванное, например, неправильным использованием герметика, снижает эффективность охлаждения в поездках на дальние расстояния и может привести к преждевременному выходу из строя механического уплотнения насоса системы охлаждения. Кроме того, надлежащая промывка системы охлаждения способствует увеличению срока службы двигателя. Промывку, как минимум, необходимо выполнять при замене насоса системы охлаждения для удаления продуктов коррозии и отложений. Гамбургский производитель MEYLE предлагает для СТО специальное решение. Инструмент, разработанный MEYLE совместно с партнером, компанией HAZET, обеспечивает промывку системы охлаждения с помощью воды и сжатого воздуха без использования агрессивных химикатов и очистителей.            

MEYLE продемонстрировала пять простых этапов промывки системы охлаждения двигателя.

Этап 1: Подготовка

Перед началом работы двигатель должен полностью остыть. Затем необходимо слить отработавшую охлаждающую жидкость, очистить или в случае сильного загрязнения заменить расширительный бачок. Для предотвращения ущерба окружающей среде следует утилизировать охлаждающую жидкость надлежащим образом.

Этап 2: Промывка радиатора

Отсоедините верхний и нижний патрубки радиатора. Радиатор тщательно промывается с помощью инструмента MEYLE на протяжении двух минут через нижний патрубок, снизу вверх. При этом крышка радиатора должна быть закрыта. Подача в систему сжатого воздуха короткими импульсами увеличивает эффективность промывки. Затем радиатор промывается через верхний патрубок, сверху вниз, до тех пор, пока вытекающая вода не станет чистой, а отложения не будут удалены.

Этап 3: Промывка блока цилиндров

Снимите патрубки радиатора. С помощью инструмента MEYLE для промывки системы охлаждения тщательно промывайте блок цилиндров через верхний патрубок до тех пор, пока вытекающая вода не станет чистой, и все отложения не будут удалены. На этом этапе также подавайте воздух короткими импульсами для увеличения эффективности промывки.

Рекомендации MEYLE для станций технического обслуживания и ремонта: если термостат препятствует промывке, его следует демонтировать; в этом случае MEYLE рекомендует выполнить замену термостата.  

Этап 4: Промывка теплообменника

При возможности следует промывать и контур теплообменника до тех пор, пока вытекающая вода не станет чистой.         

Промывка радиатора, блока цилиндров и теплообменника позволяет удалить из системы охлаждения продукты коррозии, отложения и остатки силиконового герметика. В течение многих лет эти загрязнения накапливаются и ухудшают работу системы.

Этап 5: Заполнение системы охлаждающей жидкостью

На финальном этапе все патрубки, сливной кран и термостат устанавливаются на место. Убедитесь, что все необходимые соединения выполнены. Теперь систему можно заполнить охлаждающей жидкостью, предписанной рекомендациями автопроизводителя. Концентрацию можно проверить с помощью рефрактометра. И наконец, из системы следует удалить воздушные пробки. Во время финальной проверки необходимо убедиться в отсутствии утечек.

Все этапы промывки показаны в коротком видеоролике на YouTube-канале MEYLE TV. В ролике показано, как следует эффективно и безопасно выполнять промывку системы охлаждения двигателя с помощью специального инструмента MEYLE. Это обеспечит длительную и надежную работу всех компонентов системы охлаждения, включая насос охлаждающей жидкости.


Статьи по теме
Картинка


Обзор продукции "КАЧОК"

«КАЧОК» - это класс недорогих полезных аксессуаров для авто и при этом имеет широкую аудиторию потребителей. В этом сезоне 2008-2009 «КАЧОК» предлагает нам ознакомиться со своими интересными новинками в мире автоаксессуаров.

Картинка


Партнер ŠKODA получил юбилейную лицензию

В минувшую субботу мэр города Сергей Собянин торжественно вручил 50-тысячное разрешение на осуществление таксомоторной деятельности.

Картинка


АРТЕКС: велосипед в придачу

До 31 декабря компания АРТЕКС дарит фирменный велосипед от бренда Land Rover при покупке автомобиля Range Rover Sport.

Картинка


Hyundai названа лучшим работодателем

Российский завод компании Hyundai Motor вошел в число лучших работодателей России.

Картинка


Bentley представила Continental GT Speed

Компания Bentley представила обновленную модель Continental GT Speed, которая демонстрирует новый уровень эксклюзивности и мощности.

Картинка


Audi отмечена двумя наградами

Компания Audi получила сразу две награды от жюри премии «ТОП-5 АВТО».

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Subini SV-600 – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Бюджетное решение это всегда компромисс между тем, что хорошо, но дорого и недорого, но попроще. Subini SV-600 претендует на роль самого бюджетного комбинированного регистратора оснащенного ПАЧ антенной. Посмотрим, что он может в тесте.

Урал AS-D12A CUBE – активный корпусной сабвуфер, тест

Какой же лето возможно без отдыха на природе? А отдых невозможен без музыки и танцев. Чтобы сделать вечер по настоящему ярким не обойтись без использования сабвуфера который придаст музыке дискотечные нотки. Изучаем Урал AS-D12A CUBE.

SilverStone F1 Hybrid S-Bot – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Комбинированные регистраторы, объединяющие в себе возможности записи видео и предупреждения о радарах контроля скорости, являются самыми популярными на рынке автоаксессуаров. С пристрастием тестируем новинку 2020 года – модель SilverStone F1 Hybrid S-Bot.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.