28.01.2020

Музыка отвлекает водителя

ГК «АвтоСпецЦентр» выяснил, что у 33% опрошенных автомобилистов громкая музыка снижает уровень реакции и утомляет водителей.

Большинство автомобилистов любят слушать музыку в дороге. 64% участников опроса, проведенного в январе специалистами ГК «АвтоСпецЦентр», ответили, что слушают музыку постоянно, и только 11% респондентов предпочитают ездить в тишине. Всего в опросе приняли участие 400 человек в возрасте от 22 до 60 лет, которые рассказали о своих музыкальных предпочтениях.

Как показало исследование, музыкальные композиции различных жанров звучат в автомобилях у 64% опрошенных (256 человек). 56 человек (14%) вместо музыки слушают новости или другие разговорные радиостанции. 11% респондентов (44 человека) сказали, что посторонние звуки отвлекают их от вождения, поэтому они ездят в тишине. Аудиокниги в дороге слушают 9% (36 участников опроса), уроки иностранного языка – всего 1% (4 человека), также 4 человека (1% из общего числа опрошенных) отметили пункт «другое».

Чаще всего для прослушивания музыки водители используют штатный радиоприемник – так ответили 36% участников опроса (144 человека). Флешки предпочитают 128 респондентов (32%). Следующими по популярности стали смартфоны и планшеты – 44 человека (11%), затем CD/DVD-диски – 9% (36 респондентов). Бортовыми компьютерами для прослушивания музыки пользуются 6% (24 опрошенных). SD-карты выбрали 20 человек (5%) и 4 человека (1%) выбрали «разное».

Одним из наиболее интересных пунктов опроса стал вопрос: Влияет ли звучащая в салоне автомобиля музыка на внимание водителя? 33% (132 респондента) сказали, что громкая музыка снижает уровень реакции и ускоряет утомление от вождения. При этом 24% участников опроса (96 человек) отметили, что и медленные композиции – не самый подходящий вариант для прослушивания в авто: они расслабляют и притупляют внимание. Против особенно быстрых песен высказались 64 опрошенных (16%), по их мнению, быстрый темп мелодии способствует желанию увеличить скорость. А 27% участников опроса (108 человек) ответили, что им не принципиально, какая музыка звучит в салоне, так как они не обращают на нее внимания.

Достаточно разнообразными оказались музыкальные предпочтения респондентов, принявших участие в январском опросе. 41% (164 человека) – поклонники популярной музыки. Среди своих любимых исполнителей они часто называли The Black Eyed Peas, NAVOLO, Эрика Клэптона и Ани Лорак. Джаз и соул предпочитают 116 человек (29%). Здесь часто упоминали таких исполнителей, как Луи Армстронг, Элла Фицджеральд и Рей Чарльз. Классическую музыку в дороге слушают 18% участников опроса (72 человека), и здесь бесспорными фаворитами являются Моцарт, Чайковский и Шуберт. Стиль кантри выбирают – 48 (12%) опрошенных, а самыми популярными исполнителями среди любителей такой музыки стали Джони Кэш, Долли Партон и Хэнк Вилльямс.

Но есть музыка, которую многие психологи не рекомендуют слушать за рулем. Так, ученые Южно-Китайского технологического университета провели исследование, в рамках которого выяснили, что хард-рок, хип-хоп и «гаражный» рок способствуют агрессивному стилю вождения и могут спровоцировать ДТП. 71% участников опроса (284 человека) согласились с этим утверждением, отметив, что подобные музыкальные произведения отвлекают от дорожного движения.Интересным фактом, выявленным во время опроса, стало то, что 54% водителей (216 респондентов) поют за рулем. Значительно меньше участников исследования –38% (152 опрошенных), наоборот, не поют, так как это отвлекает их от вождения. 8% (32 человека) подпевают крайнередко, так как, по их мнению, у них нет слуха и поют они очень плохо.Из тех, кто поет за рулем, 46% (100 человек) сказали, что пение доставляет им удовольствие и способствует душевному подъему, у 25% (54 респондентов) –улучшает настроение, 19% (42 участникам опроса)–помогает сконцентрироваться. Для 5% (10 человек) пение – это возможность скрасить процесс ожидания в пробках, и еще 10 опрошенных (5%) отметили, что поют, не задумываясь, «на автомате».

Одновременно с опросом, сотрудники ГК «АвтоСпецЦентр» просили респондентов дать советы, как составить плей-лист в дорогу?По мнению большинства участников исследования, при подборе музыки в дорогу следует придерживаться трех простых правил: чередовать ритмичные композиции с медленными, выбирать песни длинной 3-4 минуты, отдавать предпочтение мелодиям, которым хочется подпевать.

«Многократно было доказано, что качество вождения напрямую зависит от психологического состояния человека, который находится за рулем. Поэтому важно, чтобы музыкане отвлекала, а, наоборот, настраивала его на дорогу. Наш опрос показал, что большинство автовладельцев – 64% –включают музыку в авто, отдавая предпочтение популярным жанрам (41%). И практически все респонденты – 71% –согласились с тем, что звуковой ряд в автомобиле должен способствовать уравновешенному состоянию водителя», – подытожил исследование Алексей Ермилов, директор по маркетингу ГК «АвтоСпецЦентр».


Статьи по теме
Картинка


Mitsubishi Pajero Sport отмечен 5-ю звездами

В 2016 году Mitsubishi Pajero Sport получил высший рейтинг — 5 звезд стандарта безопасности ASEAN NCAP за защиту взрослых Adult Occupancy Protection (AOP) и 4 звезды за защиту детей Child Occupant Protection (COP).

Картинка


Новая цена Acura MDX

Компания Honda Motor RUS сообщила об изменении цен на кроссовер Acura MDX.

Картинка


Hyundai Sonata Hybrid вышел в продажу в Корее

Hyundai Motor Company, южнокорейский автопроизводитель, представил в Сеуле новую модель Sonata Hybrid.

Картинка


Пять побед КАМАЗа

В Астраханской области завершился второй этап чемпионата России по ралли-рейдам - «Золото Кагана-2015». Экипажи «КАМАЗ-мастера» завоевали пять первых мест в абсолютном зачёте соревнований.

Картинка


Honda признана россиянами надежной маркой

Компания Honda вошла в список самых надежных брендов по мнению российских автолюбителей.

Картинка


Холодильник по мотивам Volkswagen T1 Bulli

Компания Gorenje совместно с маркой Volkswagen Коммерческие автомобили запустили линейку холодильников, исполненных по мотивам легендарной классики – микроавтобуса Volkswagen T1 Bulli.

Подготовка кондиционера к зиме

Автомобильные кондиционеры ассоциируются в первую очередь с летом и жарой. Но наступление холодов — не повод забывать о них до следующего лета. Наоборот, необходимо грамотно подготовить кондиционер к зиме и периодически включать его.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Медные смазки – рейтинг сопротивления нагреву

Сравниваем медные смазки по сопротивлению нагреву. В тесте аэрозольную медную смазку нанесли на металл и нагрели до 270 градусов. Смотрите что с ними стало в статье.

Как выбрать подержанный автодом - советы по делу

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе подержанной дачи на колесах. Технические и практические советы. Авторский материал для autodela.ru

JBL BASSPRO 12 – активный корпусной сабвуфер, тест

Рассматриваем как работает популярный активный сабвуфер JBL BASSPRO 12, его устройство и звучание.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.