11.01.2018

Nissan меняет представление о будущем вождения

Последний прорыв в области Nissan Intelligent Mobility позволит автомобилям учиться у своих водителей.

В рамках международной выставки потребительской электроники CES 2018  Nissan представил результаты исследования, позволяющие изменить представление о взаимодействии людей и автомобилей, которые смогут интерпретировать мозговые сигналы водителей. Ожидается, что разработанная Nissan технология B2V (Brain-to-Vehicle – от мозга к автомобилю) уменьшит время реакции автомобилей на управляющие действия и поможет им адаптироваться к водителям. В результате процесс вождения станет более приятным и интересным.

Возможности своей эксклюзивной технологии Nissan продемонстрирует на выставке CES 2018 в Лас Вегасе. B2V – новейшая разработка в рамках стратегии Nissan Intelligent Mobility, воплощающей представление компании о том, как автомобили будущего должны двигаться, получать энергию и интегрироваться в жизнь человеческого сообщества.

«Размышляя об автономном вождении, большинство людей представляют себе весьма «безликое» будущее, где человек отказывается от контроля над машинами. Однако технология B2V предлагает совершенно противоположное: использовать сигналы, поступающие от человеческого мозга, чтобы сделать вождение еще более захватывающим и приятным, – говорит исполнительный президент Nissan Даниэле Скиллачи (Daniele Schillaci). – Посредством стратегии Nissan Intelligent Mobility мы открываем людям лучший мир, предоставляя им более высокий уровень автономного вождения, электрификации и связи».

Эта революционная разработка Nissan – результат исследований методов декодирования сигналов, подаваемых мозгом водителя, с целью прогнозирования его действий и обнаружения дискомфортных для него ситуаций:

  • Прогнозирование. Система искусственного интеллекта определяет признаки того, что мозг водителя собирается отдать телу команду «начать движение» – например, повернуть рулевое колесо или нажать на педаль акселератора. Исходя из этого, системы помощи водителю могут начать действовать быстрее. Это помогает сократить время реакции на управляющие действия и улучшить впечатления от вождения (когда автомобиль управляется в ручном режиме). 
  • Определение дискомфорта. Также система замечает и оценивает дискомфорт водителя. Исходя из этого, автомобиль может изменять конфигурацию параметров или манеру вождения (когда автомобиль управляется в автоматическом режиме).

Новинке можно найти и другое применение, в том числе – регулирование «окружающей среды» в салоне автомобиля. Так считает доктор Лучиан Георге (Dr. Lucian Gheorghe), старший научный сотрудник научно-исследовательского центра Nissan в Японии, который возглавляет исследование B2V. Например, эта технология может использовать дополненную реальность, чтобы изменять то, что видит водитель, и создавать вокруг него более комфортную «окружающую среду».

«Потенциальные возможности применения этой технологии просто невероятны, – утверждает Лучиан Георге. – В ближайшие годы это исследование станет катализатором дальнейших инновационных разработок Nissan для наших автомобилей».

Nissan B2V – первая в мире система такого рода. Чтобы её использовать, водитель должен носить на себе устройство, измеряющее активность мозговой деятельности. Затем системы автономного вождения анализируют сигналы, получаемые от этого устройства. Таким образом, системы «предвидят», какое движение намеревается совершить водитель, и, в свою очередь, могут выполнять конкретные действия: например, поворачивать рулевое колесо или задействовать тормозные механизмы, чтобы замедлить автомобиль. Системы опережают водителя на 0,2-0,5 секунды, поэтому их вмешательство в значительной степени остается незаметным.

Отзывы и комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра
 
Статьи по теме
Картинка


Тысячная станция подзарядки установлена в Европе

Компания Nissan установила в Европе тысячную станцию быстрой подзарядки электромобилей. Каждая из станций позволяет подзаряжать аккумуляторные батареи электромобиля от 0 до 80% за 30 минут.

Картинка


Страховка - защита от угона

Компания «АльфаСтрахование» выплатила страховое возмещение в размере 307 тыс. рублей за похищенный квадроцикл. Внедорожная техника была украдена из подмосковного дома.

Картинка


Volkswagen тестирует 3D-принтер

На заводе в Ганновере марка Volkswagen Коммерческие автомобили тестирует специальный 3D-принтер, предназначенный для печати серийных деталей и прототипов.

Картинка


KIA Picanto выходит в продажу в России

12 мая 2015 года в России стартовали продажи обновлённого KIA Picanto. Автомобиль предлагается в трёх- и пятидверном кузове, с двумя двигателями по цене от 489 900 рублей.

Картинка


ŠKODA продолжает рост на мировом рынке

Мировые продажи компании ŠKODA в мае выросли на 1,5% до 92 500 единиц (май 2014: 91 200).

Картинка


Kia представила новое поколение Cadenza

Второе поколение KIA Cadenza задает новые стандарты дизайна и качества.

Подготовка автомобиля – залог безопасной поездки

Главный технический специалист компании «ТОТАЛ ВОСТОК» Роман Корчагин дал несколько советов как подготовить автомобиль к дальнему путешествию.

Путеводный клубочек: путешествуем по стране с GARMIN Fenix 5

С выходом новых умных мультиспортивных часов GARMIN Fenix 5 можно определенно сказать, что на рынке появилось незаменимое устройство не только для профессиональных спортсменов, но и для обычных путешественников.

Футбольный раж: «Хендэ Мотор СНГ» подвела итоги

Компания «Хендэ Мотор СНГ» подвела итоги первого полугодия 2018 года. За указанный период было реализовано 87 035 автомобилей, что на 23,3% больше, чем за аналогичный период в 2017 году.

Тест-драйв Mazda CХ9: семерым рос – семерым достался

«Автодела» продолжают тестировать семиместные автомобили. Под прицелом – Mazda CX9. Как она прошла испытания – читайте в нашем тест-драйве.

Тестируем KENWOOD DPX-M3100BT – автомобильный USB ресивер с Bluetooth

Герой нашего сегодняшнего обзора – модель Kenwood DPX-M3100BT – по внешнему виду идентична прошлогодним DPX-3000U и DPX-5000BT. На самом деле она имеет новую аппаратную платформу. Что это дает рассказываем в тесте.

Как выбрать автомобильный видеорегистратор?

Рассказываем, на что нужно обратить внимание перед покупкой, чтобы устройство стало надёжным помощником, а не источником проблем.

Снимаем наклейку «Ш» правильно!

Рассказываем, как удалить наклейку «Ш» (шипы) без шума и пыли, точнее без клея и грызи на стекле.

Рекомендации по эксплуатации и замене приводного ремня

Как часто нужно менять клиновый/поликлиновый ремень и как выбрать подходящую замену? Какие современные технологии ремней используются в компонентах Bosch? Рекомендации дают специалисты сети Бош Авто Сервис.

«Гаражный» тюнинг: как прокачать звук, и не только

Если вы хотите стать счастливым обладателем эксклюзивного авто и с гордостью рассекать на нем воздух района, мы вам поможем. Тюнинг позволит улучшить не только внешний вид автомобиля, но и повысить его эффективность.