11.01.2018

Nissan меняет представление о будущем вождения

Последний прорыв в области Nissan Intelligent Mobility позволит автомобилям учиться у своих водителей.

В рамках международной выставки потребительской электроники CES 2018  Nissan представил результаты исследования, позволяющие изменить представление о взаимодействии людей и автомобилей, которые смогут интерпретировать мозговые сигналы водителей. Ожидается, что разработанная Nissan технология B2V (Brain-to-Vehicle – от мозга к автомобилю) уменьшит время реакции автомобилей на управляющие действия и поможет им адаптироваться к водителям. В результате процесс вождения станет более приятным и интересным.

Возможности своей эксклюзивной технологии Nissan продемонстрирует на выставке CES 2018 в Лас Вегасе. B2V – новейшая разработка в рамках стратегии Nissan Intelligent Mobility, воплощающей представление компании о том, как автомобили будущего должны двигаться, получать энергию и интегрироваться в жизнь человеческого сообщества.

«Размышляя об автономном вождении, большинство людей представляют себе весьма «безликое» будущее, где человек отказывается от контроля над машинами. Однако технология B2V предлагает совершенно противоположное: использовать сигналы, поступающие от человеческого мозга, чтобы сделать вождение еще более захватывающим и приятным, – говорит исполнительный президент Nissan Даниэле Скиллачи (Daniele Schillaci). – Посредством стратегии Nissan Intelligent Mobility мы открываем людям лучший мир, предоставляя им более высокий уровень автономного вождения, электрификации и связи».

Эта революционная разработка Nissan – результат исследований методов декодирования сигналов, подаваемых мозгом водителя, с целью прогнозирования его действий и обнаружения дискомфортных для него ситуаций:

  • Прогнозирование. Система искусственного интеллекта определяет признаки того, что мозг водителя собирается отдать телу команду «начать движение» – например, повернуть рулевое колесо или нажать на педаль акселератора. Исходя из этого, системы помощи водителю могут начать действовать быстрее. Это помогает сократить время реакции на управляющие действия и улучшить впечатления от вождения (когда автомобиль управляется в ручном режиме). 
  • Определение дискомфорта. Также система замечает и оценивает дискомфорт водителя. Исходя из этого, автомобиль может изменять конфигурацию параметров или манеру вождения (когда автомобиль управляется в автоматическом режиме).

Новинке можно найти и другое применение, в том числе – регулирование «окружающей среды» в салоне автомобиля. Так считает доктор Лучиан Георге (Dr. Lucian Gheorghe), старший научный сотрудник научно-исследовательского центра Nissan в Японии, который возглавляет исследование B2V. Например, эта технология может использовать дополненную реальность, чтобы изменять то, что видит водитель, и создавать вокруг него более комфортную «окружающую среду».

«Потенциальные возможности применения этой технологии просто невероятны, – утверждает Лучиан Георге. – В ближайшие годы это исследование станет катализатором дальнейших инновационных разработок Nissan для наших автомобилей».

Nissan B2V – первая в мире система такого рода. Чтобы её использовать, водитель должен носить на себе устройство, измеряющее активность мозговой деятельности. Затем системы автономного вождения анализируют сигналы, получаемые от этого устройства. Таким образом, системы «предвидят», какое движение намеревается совершить водитель, и, в свою очередь, могут выполнять конкретные действия: например, поворачивать рулевое колесо или задействовать тормозные механизмы, чтобы замедлить автомобиль. Системы опережают водителя на 0,2-0,5 секунды, поэтому их вмешательство в значительной степени остается незаметным.


Статьи по теме
Картинка


Nissan продемонстрировал наработки

28 октября на международном автосалоне в Токио компания Nissan Motor Co., Ltd. представила концептуальный автомобиль Nissan IDS Concept.

Картинка


Nissan Micra в спецверсии дебютировала в Женеве

В рамках сотрудничества с компанией BOSE Nissan представила ограниченную версию Micra.

Картинка


Infiniti дебютирует в Шанхае

Infiniti покажет специальную версию Q70L Bespoke Edition наряду с концептами Q60 и Q80 Inspiration на автосалоне в Шанхае.

Картинка


ŠKODA: многолетнее партнерство

Компания ŠKODA выступает официальным партнером и автомобильным спонсором Тур де Франс в тринадцатый раз.

Картинка


LADA Vesta Luxe поступила в дилерские центры

АВТОВАЗ начал отгрузки обновленных LADA Vesta в комплектации Luxe.

Картинка


KYB увеличила гарантию на амортизаторы

Компания KYB сообщила об увеличении гарантии на свою продукцию.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Медная смазка: «рейтинг этикеток»

Журнал «АвтоДела» произвел закупку медных смазок и сравнил их этикетки на предмет полноты потребительской информации.

Черный и быстрый – 2 литровый Hyundai Creta

Hyundai CRETA с 2 литровым двигателем не часто встретишь на улице так как обычно такие модели идут в топовой комплектации. Тем интереснее посмотреть как она ведет себя на дороге.

PILIGRIM Profi – автономный поисковый маяк, тест

В 2020 году журнал «АвтоДела» совместно с youtube-каналом «Угона.нет» решил провести тест автомобильных маяков. Среди моделей, которые давно были представлены на рынке, попалась одна, которая была не похожа на остальных участников. Это маяк PILIGRIM Profi, который интересен своими небольшими габаритами.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.