21.01.2020

Nissan – участник необычного проекта

Российский квантовый центр и Nissan запустили проект в области квантовой химии.

Компания Nissan и Проект по квантовому машинному обучению Российского квантового центра (РКЦ) объявили о старте совместного научно-технологического проекта в области применения квантовых вычислений для решения моделирования химических соединений. В рамках партнерства предполагается создать новые методы моделирования квантовых систем и протестировать их с использованием существующих квантовых процессоров. Данный проект является одним из первых коммерческих проектов в области квантовых вычислений в России. Сумма и сроки выполнения контракта сторонами не раскрываются.

Моделирование сложных систем, таких как материалы, аккумуляторы, лекарства, чрезвычайно сложны для существующих компьютеров. Новое поколение вычислительных устройств — квантовые компьютеры — смогут решать такие задачи гораздо более эффективно. В результате чего бизнес сможет найти практическое решение — моделирование новых материалов, производство устройств нового класса, изготовленных из таких материалов, подобрать оптимальные характеристики или реакции внутри этих материалов необходимых для увеличения последующей эффективности. Одна из наиболее актуальных задач для индустрии и бизнеса - моделирование химических соединений, которые используются при производстве аккумуляторных батарей.

«В рамках проекта мы разрабатываем методы квантовой химии с использованием машинного обучения и квантовые оптимизации. Разработанные методы мы планируем интегрировать в систему дизайна материалов, которая используется сегодня в Nissan. Сегодня это позволит Nissan полностью раскрыть потенциал квантовых вычислений для своих задач, а в будущем достигнуть технологического лидерства», — отмечает Алексей Федоров, руководитель группы квантовых информационных технологий РКЦ, PhD по теоретической физике.

«Квантовые технологии чрезвычайно перспективны для решения ряда индустриальных задач. Материалы, которые можно будет создать с помощью квантовых компьютеров, существенно увеличат энергоемкость и мощность батарей. В итоге мы получим возможность создавать высокоэффективный и экологичный транспорт, а также новые решения. Именно за этими технологиями - будущее. Nissan вместе со своим партнёром, Российским квантовым центром, стремится стать пионерами в этой отрасли», —говорит СигеоИбука, глава исследовательского центра Nissan в России, PhD по физике.

В перспективе, использование квантовых технологий значительно сократит время на разработку новых материалов, а также позволит прогнозировать их соответствие запросам индустрии и бизнеса. Исследования группы РКЦ будут проводиться как с помощью существующих квантовых компьютеров, так и с использованием квантово-вдохновленных алгоритмов собственной разработки.


Статьи по теме
Картинка


Тестируем дизельный Hover H5 с АКПП

В прошлом году «Автодела» проводили тест бензинового Hover H5 во время путешествия на джип-фестиваль «Хибинский штурм и поиски сокровищ». В этом году пришло время теста дизельного Ховера с «автоматом» на международном трофи-марафоне «PRO-X».

Картинка


«КАМАЗ-мастер» борется за «Золото Кагана»

В Астрахани стартовал ралли-рейд «Золото Кагана 2015» - второй этап чемпионата России по внедорожным ралли, в котором принимает участие легендарная команда «КАМАЗ-мастер».

Картинка


ToolBox от Bridgestone: комплексное решение

Bridgestone предложила комплексное решение управления шинным хозяйством в автопарке для эффективного использования грузовых шин на коммерческом транспорте.

Картинка


Купе Subaru BRZ доступен для покупки

Компания ООО «Субару Мотор», дистрибьютор автомобилей Subaru в России и Республике Беларусь, сообщила, что купе BRZ будет в продаже до лета 2016 года.

Картинка


Continental поддержал StaplerCup 2016

Continental поддержал финал Российского турнира водителей погрузчиков и складской техники StaplerCup 2016, который состоялся 30 июня в Москве на территории СК «Крылатское».

Картинка


Honda CR-V названа одной из лучших

Модель Honda CR-V была признана одним из лидеров остаточной стоимости.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Рейтинг универсальных смазок по проникающей способности

Представляем рейтинг универсальных смазок, составленный по их проникающим свойствам. В него вошли семь самых популярных составов.

Тестируем «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL – активный корпусной сабвуфер

На нашем тесте просто бомба – двухдифузорный активный сабвуфер «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL. Мощный и при этом музыкальный. Подробности читайте в тесте.

Subini SV-800 – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Видеофиксация происходящего в салоне автомобиля важна для тех, кто регулярно возит пассажиров, и устройства, имеющие такой функционал, всегда востребованы. Рассматриваемый в нашем тесте Subini SV-800 – это не просто регистратор, а полноценное комбо-устройство.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.