13.05.2014

GPS не будет работать на территории России

Дмитрий Рогозин заявил, что с 1 июня Россия приостановит работу американских станций по передаче сигнала GPS, а с 1 сентября работа станций GPS на территории России возможно будет прекращена окончательно.

13 мая вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что с 1 июня Россия приостановит работу американских станций по передаче сигнала GPS, а в случае, если переговоры с США по размещению станций ГЛОНАСС на территории США не будут завершены до сентября 2014 года, работа станций GPS на территории России будет прекращена окончательно.

По информации ИТАР-ТАСС, американская сторона приостановила решение вопроса о размещении на территории США станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС. Однако при этом в десяти субъектах РФ станции передачи сигнала GPS работают.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что сформирована рабочая группа, которая состоит из представителей Роскосмоса, Академии наук и Министерства иностранных дел, которая приступает к переговорам по данному вопросу. На переговоры отведено три месяца – до сентября 2014 года. "То есть до конца лета нынешнего года надеемся, что в ходе этих переговоров будет найдено решение, которое позволит на условиях паритета и пропорциональности восстановить это сотрудничество, - заявил Рогозин. - Если же нет, с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно".

Согласно данным издания The New York Times, попытки России добиться размещения СДКМ на территории США вызвали сильную озабоченность в конгрессе, особенно у республиканцев. При их активном участии, отмечает издание, и была принята запретительная мера.

По заявлениям крупнейших сотовых операторов — МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" (бренд "Билайн"), что их геолокационные сервисы работают с использованием разных технологий — GPS, ГЛОНАСС и технологии определения местоположения по базовым станциям. Поэтому отключение станций GPS не повлияет на работу навигационных сервисов операторов. К ним же присоединяется и одна из крупнейших интернет-компаний "Яндекс".

Производители телеком-оборудования заверяют, что частные пользователи мобильных устройств с навигаторами не заметят приостановку работы наземных станций GPS.

"Насколько нам известно, отключение наземных станций GPS отразится только на сверхточном позиционировании, которое не используется в гражданских целях. Рядовые пользователи не должны почувствовать никаких изменений при использовании смартфона в качестве навигатора", — сказал директор по маркетингу Huawei Consumer Business Group в России Алексей Громаков.

Компания ЗАО «Навиком», эксклюзивный дистрибьютор крупнейшего мирового производителя навигационного оборудования Garmin, официально заявила, что никаких проблем с работой гражданских GPS навигаторов из-за отключения базовых станций не будет. Отключение наземных станций корректировки GPS сигнала ни в коем случае нельзя понимать, как отключение всей системы GPS. Более того, отключение наземных станций не повлияет на работу гражданских GPS-приемников, это и специализированные туристические или автомобильные навигаторы, и навигационные приемники в смартфонах или планшетах. Максимальная точность позиционирования гражданских устройств была и будет составлять в России 3-7 метров. Точность позиционирования в этом случае гораздо сильнее зависит от аппаратных и программных составляющих, текущей широты, а также от условий приема сигнала (открытое поле, плотная застройка, густой лес).

Всего на территории России работает 11 станций GPS, расположенные в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Республике Саха-Якутия, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском.

Также вице-премьер сообщил, что Россия может прекратить поставки ракетных двигателей НК-33 и РД-180 в США.

В свою очередь, глава Роскосмоса Олег Остапенко отметил, что американская сторона признала невыгодность отказа от использования российских двигателей: "Мы ставим вопрос таким образом, что мы можем начать его производство (двигателя) у себя и для себя", - сказал он.

Россия, по словам Остапенко, ставит также вопрос о том, чтобы США не могли использовать эти двигатели в военных целях.


Статьи по теме
Картинка


ГЛОНАСС/GPS-навигаторы выходят на международный рынок

«Двухсистемная» модель Prestigio GeoVision GV5135 будет продаваться не только в России, но и на ряде европейских рынков.

Картинка


МСС ГЛОНАСС хочет увеличить свою долю на рынке

Пресс-служба МСС ГЛОНАСС заявила о намерении расширить свою долю на рынке до 30%. Срок - до 2017 года.

Картинка


МСС ГЛОНАСС и Умное страхование снизят цену страховки

МСС ГЛОНАСС планирует вместе со страховыми компаниями активно развивать Умное страхование, что должно привести к снижению стоимости страхования автомобиля для аккуратных водителей.

Картинка


Навител: Современная спутниковая навигация идет в регионы

Компания ЗАО «ЦНТ» объявляет об обновлении пакетов спутниковой GPS-навигации «Навител» на 9 регионов России

Картинка


Тестируем черный ящик: HIGHSCREEN BlackBox

Разработчики смогли найти очень удачное сочетание функций. Регистратор не только отслеживает трек автомобиля, но и предупреждает водителя о приближении к камерам ДПС и возможным засадам, основываясь на имеющейся в памяти базе координат.

Картинка


Первый в России автонавигатор на OS Android 2.3 – teXet TN-550A

teXet представляет абсолютно новый продукт среди портативных навигационных устройств – GPS-навигатор с функционалом полноценного планшетного компьютера.

Подготовка кондиционера к зиме

Автомобильные кондиционеры ассоциируются в первую очередь с летом и жарой. Но наступление холодов — не повод забывать о них до следующего лета. Наоборот, необходимо грамотно подготовить кондиционер к зиме и периодически включать его.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Медные смазки – рейтинг сопротивления нагреву

Сравниваем медные смазки по сопротивлению нагреву. В тесте аэрозольную медную смазку нанесли на металл и нагрели до 270 градусов. Смотрите что с ними стало в статье.

Как выбрать подержанный автодом - советы по делу

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе подержанной дачи на колесах. Технические и практические советы. Авторский материал для autodela.ru

JBL BASSPRO 12 – активный корпусной сабвуфер, тест

Рассматриваем как работает популярный активный сабвуфер JBL BASSPRO 12, его устройство и звучание.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.