11.06.2014

OpEneR: в поисках идеального баланса энергии

PSA Peugeot Citroen и Bosch реализуют совместный исследовательский проект OpEneR, направленного на увеличение пробега без дозаправки и подзарядки гибридных и электрических автомобилей будущего.

Компании Bosch и PSA Peugeot Citroen совместно с другими партнерами работают над реализацией исследовательского проекта OpEneR (Optimal Energy Consumption and Recovery, оптимальное потребление и восстановление энергии), направленного на увеличение пробега без дозаправки/подзарядки гибридных и электрических автомобилей будущего, а также повышение безопасности и комфорта вождения. Две новые технологии, разработанные в рамках OpEneR, могут использоваться на всех типах двигателей (бензиновых, дизельных, гибридных и электрических).

В рамках проекта OpEneR теперь появилась возможность использовать навигационные данные, благодаря которым автомобиль заблаговременно адаптируется к происходящему на дороге. Топографические данные (углы наклона, радиусы поворота, информация о ситуации на дороге с указанием ограничений скорости и дорожных знаков) позволяют получать более широкий обзор и знать, каким будет участок дороги впереди. Благодаря возможности прогнозирования ситуации на дороге система управления двигателем постоянно пересчитывает количество необходимой энергии для последующего участка пути. Результатом использования инновационного решения, как уверены Bosch и PSA Peugeot Citroen, станет снижение расхода энергии на 15%.

Сенсоры для обеспечения повышенной безопасности и комфорта, такие как видеокамера и радары, используются для регистрации окружающих объектов, других автомобилей и пешеходов, а также для распознавания дорожных знаков. Кроме того, они способствуют снижению расхода топлива. Например, на основании данных о предполагаемой дальности поездки, компьютер рассчитывает кривую скорости. Адаптивный круиз-контроль автоматически регулирует скорость автомобиля и тормозное усилие перед входом в поворот, зонами с плотной застройкой или ограничениями скорости, а также в случае обнаружения препятствий или медленно движущихся автомобилей. Эта функция означает повышение комфорта и безопасности для водителя, так как ему будет легче следить за движением.

В дополнение к двум инновациям, OpEneR позволяет водителю снизить потребление энергии за счет движения по инерции, либо за счет рекуперации энергии торможения, если речь идет о гибридах и электромобилях. На данный момент система уже прошла 15 000 км интенсивных испытаний на дорогах различного типа. При этом экономия топлива составляла от 10% до 15%.

PSA Peugeot Citroen и Bosch применили три технологические инновации:

- Электропривод, базирующийся на двух электромоторах, обеспечивает возможность использования полного привода при нулевых выбросах CO2;

- Новое поколение системы «Старт-Стоп» для движения по инерции;

- Система ESP hev, использующая энергию торможения для подзарядки аккумулятора в сочетании с технологией iBooster, увеличивает эффективность вакуумного усилителя тормозов.

OpEneR является частью программы «Зеленый автомобиль», в рамках которой Европейская комиссия приглашает подавать проекты как представителей автомобильной промышленности, так и научные сообщества. Сегодня над исследовательским проектом OpEneR работает пять партнеров: Bosch, AVL List и PSA Peugeot Citroen (автомобильная промышленность), а также Научно-исследовательский центр Карлсруэ в Германии и Центр автомобильных технологий Галисии в Испании (исследовательские институты).


Статьи по теме
Картинка


У Bosch десять новых свечей накаливания для японцев и корейцев

Bosch представила линейку свечей накаливания с закрытым нагревательным элементом Bosch Duraterm. Десять новых свечей подойдут на автомобили Hyundai, Mazda, Mitsubishi, Suzuki и Toyota.

Картинка


Как на ладони..

Bosch продемонстрировал свои новейшие технологии в рамках выставки Auto Expo 2014 в Индии.

Картинка


Сенсорная система будущего от Bosch

Семь предприятий-партнеров во главе с компанией Bosch совместно работают над проектом под названием AMELI 4.0, цель которого — разработка сенсорной «системы будущего».

Картинка


Bosch заботится о малышах

Компания Bosch представила электроприводы для детских колясок.

Картинка


Peugeot празднует 100 лет в России

100 лет назад, в далеком 1913-м, еще в царской России, французский бренд обосновался в нашей стране. А самым первым покупателем автомобиля Peugeot стал Михаилом Шиповым из Нижнего Новгорода.

Картинка


Стали известны цены на обновленный Peugeot RCZ

Компания Peugeot Россия раскрыла информацию о ценах и комплектациях обновленного спорт-купе Peugeot RCZ.

Какие шторки для авто лучше? Обзор лучших производителей 2021

В этой статье мы расскажем о видах автошторок. Какие шторки для авто лучше и на что обратить внимание перед покупкой? Разбираем отзывы водителей!

Как обезопасить автомобиль от COVID-19?

Инфекция COVID-19 накрыла планету неожиданно и заставила по-другому взглянуть на многие аспекты жизни, в том числе и на обработку воздуха в автомобиле. Рассматриваем основные способы дезинфекции воздуха в салоне машины.

Обзор летних шин Bridgestone 2021

Bridgestone представляет широкую линейку шин в летнем сезоне 2021, в которую входят флагманские новинки бренда, а также модели, уже зарекомендовавшие себя на рынке.

Три автомобильные LED лампы с «Али» и одна из «Глобуса»

Продолжаем публикацию сравнительных тестов светодиодных автомобильных ламп подсветки типа Т10 в цоколе W5W. Они предназначены для установки в габаритные огни и салонные светильники.

Matador MP47 Hectorra 3 – летняя шина, тест

Обзор технических характеристик и результатов тестов летней шины Matador MP47 Hectorra 3.

Yokohama BluEarth-Es ES32 – летняя шина, тест

Обзор технических характеристик и результатов тестов летней шины Yokohama BluEarth-Es ES32.

Рекомендации по обслуживанию щеток стеклоочистителей

Щетки стеклоочистителя следует проверять каждые шесть месяцев и менять минимум раз в год. Если дворники плохо соприкасаются с поверхностью ветрового стекла, их резина повреждена или потеряла эластичность, они могут начать скрипеть, оставлять разводы и полосы, ухудшая видимость при вождении.

Антикор Nissan Serena C25

На примере семейного минивена Nissan рассказываем как нужно проводить антикоррозионную обработку для защиты машины от зимних московских реагентов.

Свечи для дизеля: обслуживаем и меняем правильно.

Свечи накаливания – устройства, знакомые каждому владельцу дизельного автомобиля. Можно ли вспоминать о них только в холода? Как распознать поломки и проблемы в их работе? Как правильно обслуживать и менять? Рассказываем.