12.08.2018

В Петербурге задержана ОПГ-инсценировщик угонов

Следователи МВД совместно «АльфаСтрахование» и АО «Тинькофф Страхование» выявили организованную преступную группу, инсценировавшую угоны застрахованных по каско премиальных авто.

Следователи ГСУ ГУ МВД совместно с оперативниками 15 отдела (линии УР) ГУ МВД и сотрудниками служб безопасности Северо-Западного регионального центра «АльфаСтрахование» и АО «Тинькофф Страхование» выявили организованную преступную группу (ОПГ), инсценировавшую угоны застрахованных по каско премиальных авто для получения возмещений от страховых компаний.

 

ОПГ насчитывает семь человек, шестерым подозреваемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, возбуждено уголовное дело по 4 ст. 159.5 УК РФ (Мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере). Ожидается, что в ходе следствия в деле появятся новые фигуранты.

 

Основной деятельностью ОПГ, которая существовала, по предварительным данным, с 2016 г., являлось приобретение премиальных автомобилей таких марок, как BMW, Audi, страхование их по каско, инсценировка угона транспортных средств и обращение в страховую компанию за покрытием наступившего убытка. Ущерб, причиненный страховым компаниям по ряду выявившихся эпизодов, даже по самым скромным оценкам, превышает 12 млн руб.

 

Выявление состава ОПГ и сбор доказательной базы силами сотрудников службы безопасности Северо-Западного регионального центра «АльфаСтрахование» заняли более года. Вычислить мошенников удалось посредством детального анализа выплатных дел по Санкт-Петербургу. Сотрудники службы безопасности компании «АльфаСтрахование» обратили внимание на связь между страхователями, обратившимися с похожими убытками. После запроса в другие страховые компании информация подтвердилась. Данные проведенной проверки передали сотрудникам уголовного розыска ГУ МВД, которые и зафиксировали факт мошенничества.

 

«При выявлении страхового мошенничества главное в нашей работе – это обезопасить честных страхователей. Поэтому в случае подозрения на мошенничество мы проверяем информацию в нескольких источниках, в том числе запрашиваем ее у других страховых компаний. И только когда мы имеем четкую и понятную картину происшествия – делаем выводы и, в случае необходимости, передаем информацию в правоохранительные органы», - говорит представитель службы безопасности Северо-Западного регионального центра АО «АльфаСтрахование».

 


Статьи по теме
Картинка


Страхование авто: что учесть?

В настоящее время страхование автомобилей пользуется довольно большой популярностью. Если вы тоже заинтересованы в страховании транспортного средства, примите во внимание некоторые моменты.

Картинка


Кому и где бояться угона?

Специалисты страховых компаний «Цюрих» и «АльфаСтрахование» провели исследование и выявили города, где зафиксировано наибольшее число угонов за прошедший год, и владельцам каких авто следует опасаться угона.

Картинка


В Самаре обнаружили фальшивые полисы ОСАГО

Страховая компания «АльфаСтрахование» зафиксировала новые факты мошенничества с полисами ОСАГО в Самаре: было обнаружено несколько десятков поддельных документов.

Картинка


Lexus LX – выбор угонщиков

Согласно исследованию, проведенному специалистами Уральского регионального центра «АльфаСтрахование», Lexus LX стал наиболее угоняемым автомобилем в 2014 году на Урале.

Картинка


Женщины или мужчины: кто виноват?

Компания «АльфаСтрахование» провела исследование страховых случаев, произошедших с клиентами компании в 2015-2016 г., и сравнила особенности водительского поведения мужчин и женщин.

Картинка


«АльфаСтрахование» опубликовала результаты статистики

Продажи новых иномарок в России за десять месяцев 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. сократились на 16,5%, свидетельствует статистика, собранная аналитиками «АльфаСтрахование».

Yokohama BluEarth-Es ES32 – летняя шина, тест

Обзор технических характеристик и результатов тестов летней шины Yokohama BluEarth-Es ES32.

Какие шторки для авто лучше? Обзор лучших производителей 2021

В этой статье мы расскажем о видах автошторок. Какие шторки для авто лучше и на что обратить внимание перед покупкой? Разбираем отзывы водителей!

Как обезопасить автомобиль от COVID-19?

Инфекция COVID-19 накрыла планету неожиданно и заставила по-другому взглянуть на многие аспекты жизни, в том числе и на обработку воздуха в автомобиле. Рассматриваем основные способы дезинфекции воздуха в салоне машины.

Три автомобильные LED лампы с «Али» и одна из «Глобуса»

Продолжаем публикацию сравнительных тестов светодиодных автомобильных ламп подсветки типа Т10 в цоколе W5W. Они предназначены для установки в габаритные огни и салонные светильники.

Matador MP47 Hectorra 3 – летняя шина, тест

Обзор технических характеристик и результатов тестов летней шины Matador MP47 Hectorra 3.

Nokian Tyres Hakka Green 2 – летняя шина, тест

Обзор технических характеристик и результатов тестов летней шины Nokian Tyres Hakka Green 2.

Рекомендации по обслуживанию щеток стеклоочистителей

Щетки стеклоочистителя следует проверять каждые шесть месяцев и менять минимум раз в год. Если дворники плохо соприкасаются с поверхностью ветрового стекла, их резина повреждена или потеряла эластичность, они могут начать скрипеть, оставлять разводы и полосы, ухудшая видимость при вождении.

Антикор Nissan Serena C25

На примере семейного минивена Nissan рассказываем как нужно проводить антикоррозионную обработку для защиты машины от зимних московских реагентов.

Свечи для дизеля: обслуживаем и меняем правильно.

Свечи накаливания – устройства, знакомые каждому владельцу дизельного автомобиля. Можно ли вспоминать о них только в холода? Как распознать поломки и проблемы в их работе? Как правильно обслуживать и менять? Рассказываем.