30.11.2017

Автовладельцы поддерживают либерализацию ОСАГО

По результатам исследования холдинга Ромир, проведенного в ноябре текущего года, большинство автомобилистов (53%) выступают за либерализацию ОСАГО в целом.

По результатам исследования холдинга Ромир, проведенного в ноябре текущего года, большинство автомобилистов (53%) выступают за либерализацию ОСАГО в целом. 79% опрошенных поддерживают установление индивидуальных тарифных коэффициентов, которые предусматривают скидки за аккуратную езду.

Поддерживая либерализацию существующей системы тарифов ОСАГО, респонденты также положительно оценили возможность: увеличения срока страхования по ОСАГО (по обоюдному согласию сторон) – 70%, увеличение размера возмещения ущерба до 1 или 2-х млн рублей (по обоюдному согласию сторон) - 57% и возможности использования устройства телематики (54%). Более трети респондентов согласны с установлением максимального размера стоимости полиса ОСАГО.

«Респонденты достаточно позитивно относятся к либерализации тарифов по ОСАГО. 53% согласны с нововведениями (учет индивидуальных особенностей вождения, скидки за аккуратную езду), каждый третий – относится нейтрально. На негативное отношение указали только 6% опрошенных водителей. Это очень хороший результат, с учетом того, тема установления справедливого тарифа была озвучена не так давно», - отмечает Светлана Поликанина, Руководитель департамента количественных исследований холдинга «Ромир».

Большинство водителей считают, что применение справедливого тарифа снизит стоимость ОСАГО для добросовестных водителей (64%), позволит сделать тарифы более свободными (54%), уменьшит число подставных аварий (52%) и позволит упростить покупку полиса ОСАГО (51%).

«Поддержка либерализации тарифов ОСАГО со стороны общественности – одно из важнейших условий перехода к усовершенствованной системе ценообразования по «автогражданке». Именно она, по мнению страхового сообщества должна стать первоочередным основанием для внедрения свободных тарифов по ОСАГО. Отрадно, что автовладельцы понимают ее главную задачу: сделать стоимость полиса справедливой», - комментирует Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков.

Кроме предложенных изменений, респонденты также озвучили ряд своих предложений по совершенствованию системы ОСАГО. Водители видят будущее ОСАГО в гибкости, снижении стоимости и введении свободного тарифа (9%), в индивидуальном подходе при расчете тарифа (8%). Дополнительно респондентами отмечалось необходимость расширения коэффициентов для расчета стоимости страховки (стаж, аварийность, и т.д.)  (6%). «Как мы видим, даже при отсутствии вариантов ответа, автомобилисты называют критерии, которые предполагается доработать в рамках либерализации ОСАГО», - поясняет С. Поликанина.

Говоря об иных элементах модернизации системы ОСАГО, автолюбители вновь активно выступают за зачистку рынка от «криминальных автоюристов» и мошенников (42%), с мая 2017 г. число сторонников данной активности выросло на 5%.

Отношение к автоюристам по-прежнему остается отрицательным – водители считают, что автоюристы наживаются на чужих проблемах (51%) и создают проблему рынку и другим автовладельцам (27%). Отношение к различного рода мошенническим схемам с ОСАГО («автоподставам», имитациям ДТП, продаже поддельных полисов и т.п.) также отрицательное. Респонденты видят в этом большую проблему, требующую скорейшего решения. Участники опроса считают, что из-за мошенников страдают дисциплинированные водители (43%), и видят необходимость ужесточать ответственность за мошенничество (48%).

Тем не менее, большинство водителей (61%) остаются удовлетворены ОСАГО в том виде, в котором оно предлагается в настоящее время. В сравнении с результатами прошлых исследований наблюдается рост удовлетворенности ОСАГО  (+7%). В целом, ОСАГО, по-прежнему, воспринимается участниками опроса как «данность» (43%) и как важный для автомобилистов вид страхования (41%).

В общей сложности в опросе приняли участие 1500 автолюбителей в возрасте от 18 лет и старше, проживающих во всех федеральных округах. Опрос проводился в 35 городах России с населением более 100 тысяч человек.

Автовладельцы поддерживают либерализацию ОСАГО

 

Статьи по теме
Картинка


Расчет услуг страховых компаний и недостатки их работы

Сегодня всем автовладельцам абсолютна ясна необходимость автострахования. Это может быть как обязательная страховка, так и полная каско, когда владелец автомобиля застрахован на все случаи жизни, кроме, разумеется, случая, когда он находится в состоянии алкогольного опьянения.

Картинка


Правозащитники просят Набиуллину не идти на уступки

Правозащитники и общественники заступились за автовладельцев и судей. В открытом письме Э.Набиуллиной они просят не подвергать сомнению правомерность судебных решений и не идти на уступки страховщикам.

Картинка


ОСАГО: чем чреват новый Закон

Новый Закон об ОСАГО может вызвать страховой коллапс в 69 регионах страны – к такому мнению пришли эксперты рейтингого агентства "Эксперт РА" (RAEX).

Картинка


В Самаре обнаружили фальшивые полисы ОСАГО

Страховая компания «АльфаСтрахование» зафиксировала новые факты мошенничества с полисами ОСАГО в Самаре: было обнаружено несколько десятков поддельных документов.

Картинка


Поддельные полисы ОСАГО продают на Avito

Компанией «АльфаСтрахование» был выявлен факт продажи поддельных страховых полисов ОСАГО на сайте Avito.ru.

Картинка


Полис ОСАГО – особенности страховки и нюансы оформления

Знаете ли вы что такое ОСАГО? Это вид страхования гражданской ответственности автовладельцев, которое возлагается на страховщиков.

Рейтинг комбо-регистраторов зима-2021

В начале 2021 года публикуем рейтинг комбинированных автомобильных регистраторов, работающих по сигнатурной технологии. В него вошли следующие модели: Axper Combo Hybrid, Intego VX-1300S, Fujida Karma Pro S WiFi, Stonelock Tudor, Subini SV-600, Subini SV-800 и TrendVision Hybrid Signature Wi 2CH.

Ближний или дальний: какой свет включать в тумане?

Максимально обозначить свое присутствие на дороге, обезопасив при этом себя и других участников дорожного движения, поможет правильно подобранное и настроенное автомобильное освещение.

Медные смазки – общий рейтинг

Подводим итоги тестов медных смазок и делаем общий рейтинг составов.

Osram против коронавируса

С пристрастием рассматриваем автомобильный дезинфектор воздуха Osram AirZing LEDAS101-BK. Эта новинка позволяется избавиться от вирусов и бактерий в автомобиле и не требует никаких сменных фильтров.

АК – компонентная автомобильная акустика, тест

«Мужской. Удобный. Настоящий.» Это слоган нового Car Audio бренда – АК. В статье мы тестируем первую модель компонентной акустики АК.

Suzuki SX4: вождение на острие

Вы всегда думали, что Suzuki SX4 – семейный автомобиль? Как бы не так! Взгляните на героя нашего теста: этот дерзкий, уверенный и очень резвый автомобиль доставит водителю массу приятных моментов на дороге.

Улучшаем освещение салона своими руками

Рассказываем, как улучшить освещение в салоне автомобиля своими руками, при этом стоимость доработки не превышает 100 рублей. Видео.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.