25.06.2019

Законопроект о либерализации ОСАГО подходит к рассмотрению в Госдуме

1 июля законопроект о либерализации тарифов ОСАГО рассмотрит комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности.

Законопроект о либерализации тарифов ОСАГО проходит активную стадию согласований: 1 июля его рассмотрит комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности, такое решение было принято на совещании 21 июня. Об этом сообщил в пятницу замминистра финансов Алексей Моисеев.

Ранее, 20 июня законопроект рассмотрел Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Совет одобрил ключевые положения законопроекта - в частности, концептуально поддержан подход, что цена ОСАГО должна определяться не техническими характеристиками автомобиля, а статистикой аварийности и навыками управления водителей. Кроме того, совет поддержал предложение об увеличении лимита возмещения вреда жизни и здоровью пострадавших в ДТП с 500 тыс. рублей до 2 млн рублей. При этом в заключении совета говорится, что ряд его положений нуждаются в доработке.

Согласно законодательству РФ, по итогам рассмотрения 1 июля комиссия по законопроектной деятельности может принять решение о вынесении законопроекта на рассмотрение на заседании правительства РФ. Если законопроект будет поддержан правительством, то кабмин может принять решение о внесении проекта в Государственную думу. Минфин ожидает, что нижняя палата парламента рассмотрит документ в первом чтении в самом начале осенней сессии, говорил ранее Алексей Моисеев.

«В скорейшем рассмотрении законопроекта заинтересованы прежде всего автовладельцы – этопозволит сделать цену более индивидуальной и справедливой. Для страховщиков это возможность балансировать свою убыточность и конкурировать друг с другом по цене в интересах клиента», – говорит автоэксперт Игорь Моржаретто.

Законопроект о либерализации ОСАГО разрабатывается с 2016 года – всентябре 2016-го Минфин впервые опубликовал его для общественного обсуждения. Первоначальная версия предусматривала разделение полисов ОСАГО на три вида - с разными лимитами (500 тыс.руб., 1 млн руб., 2 млн руб.) и сроками действия (1,2 и 3 года). Предполагалось, что повышение лимита и срока действия полиса выше стандартного (500 тыс.руб., 1 год) будет возможно по согласованию страхователя и страховщика. Однако такую концепцию не поддержало главное государственно-правовое управление (ГПУ) при президенте РФ, указав, что элемент добровольности не согласуется с принципом публичности договора обязательного страхования (публичность договора означает, что страховщик не может отказать в продаже полиса).

Разработанный Минфином законопроект о либерализации ОСАГО предусматривает, что страховщики при определении цены полиса смогут учитывать индивидуальные характеристики водителя. Это позволит компаниям снижать цены для аккуратных водителей. За 5 месяцев 2019 года в результате первого этапа либерализации – расширения тарифного коридора Центробанком – средняя цена ОСАГО уже снизилась на 5,6%.


Статьи по теме
Картинка


Рынок автострахования в глубоком кризисе

"Страховой рынок сегодня в полной мере ощущает на себе влияние кризиса. При незначительном росте собираемых премий и положительной динамике в целом, ситуация в автомобильном страховании остается нестабильной."

Картинка


Доверенности отменяются

С 24-го ноября доверенности на управление автомобилем отменяются. Кроме этого увеличивается срок, отпущенный на постановку автомобиля на учет. Соответствующее постановление Правительства РФ об этом опубликовала «Российская газета».

Картинка


Стоимость ОСАГО станет индивидуальной

Страховые компании индивидуализируют тарифную сетку ОСАГО и сделают её более гибкой для автолюбителей.

Картинка


“Помощник ОСАГО” начал работу

Мобильное приложение “Помощник ОСАГО” начало работать на всей территории России.

Картинка


Безопасность на дороге превыше всего

Компания Goodyear напомнила Еврокомиссии о необходимости регулярно проводить работу с родителями.А специально для родителей выпустила официальное исследование «Безопасность на дороге превыше всего: безопасное дорожное движение для начинающих водителей».

Картинка


«Цезарь Сателлит»: будьте бдительны!

В связи с обнаружением нового метода кражи ключей и других ценностей, эксперты компании «Цезарь Сателлит» советуют сохранять максимальную бдительность при посещении кафе, ресторанов и торговых центров.

Goodyear открывает летний сезон победами в тестах

Победитель тестов шина Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5 была отмечена экспертами за уверенное управление и максимальную производительность на мокрой и сухой дороге.

Какие шторки для авто лучше? Обзор лучших производителей 2021

В этой статье мы расскажем о видах автошторок. Какие шторки для авто лучше и на что обратить внимание перед покупкой? Разбираем отзывы водителей!

Как обезопасить автомобиль от COVID-19?

Инфекция COVID-19 накрыла планету неожиданно и заставила по-другому взглянуть на многие аспекты жизни, в том числе и на обработку воздуха в автомобиле. Рассматриваем основные способы дезинфекции воздуха в салоне машины.

USB-зарядка в автомобиль 12V-24V 2USB 3.1A

Тестируем зарядное устройство для смартфонов и гаджетов устанавливаемое вместо гнезда прикуривателя. Товар с Алиэксперсса.

Hankook Tire Kinergy Eco 2 K435 – летняя шина, тест

Обзор технических характеристик и результатов тестов летней шины Hankook Tire Kinergy Eco 2 K435.

Bridgestone Turanza T005 – летняя шина, тест

Обзор технических характеристик и результатов тестов летней шины Bridgestone Turanza T005.

Гараж – оборудуем с умом

Рассказываем, как правильно и удобно оборудовать гараж. На что нужно обратить внимание и как выбрать лучшие решения.

Рекомендации по обслуживанию щеток стеклоочистителей

Щетки стеклоочистителя следует проверять каждые шесть месяцев и менять минимум раз в год. Если дворники плохо соприкасаются с поверхностью ветрового стекла, их резина повреждена или потеряла эластичность, они могут начать скрипеть, оставлять разводы и полосы, ухудшая видимость при вождении.

Антикор Nissan Serena C25

На примере семейного минивена Nissan рассказываем как нужно проводить антикоррозионную обработку для защиты машины от зимних московских реагентов.