25.06.2019

Законопроект о либерализации ОСАГО подходит к рассмотрению в Госдуме

1 июля законопроект о либерализации тарифов ОСАГО рассмотрит комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности.

Законопроект о либерализации тарифов ОСАГО проходит активную стадию согласований: 1 июля его рассмотрит комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности, такое решение было принято на совещании 21 июня. Об этом сообщил в пятницу замминистра финансов Алексей Моисеев.

Ранее, 20 июня законопроект рассмотрел Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Совет одобрил ключевые положения законопроекта - в частности, концептуально поддержан подход, что цена ОСАГО должна определяться не техническими характеристиками автомобиля, а статистикой аварийности и навыками управления водителей. Кроме того, совет поддержал предложение об увеличении лимита возмещения вреда жизни и здоровью пострадавших в ДТП с 500 тыс. рублей до 2 млн рублей. При этом в заключении совета говорится, что ряд его положений нуждаются в доработке.

Согласно законодательству РФ, по итогам рассмотрения 1 июля комиссия по законопроектной деятельности может принять решение о вынесении законопроекта на рассмотрение на заседании правительства РФ. Если законопроект будет поддержан правительством, то кабмин может принять решение о внесении проекта в Государственную думу. Минфин ожидает, что нижняя палата парламента рассмотрит документ в первом чтении в самом начале осенней сессии, говорил ранее Алексей Моисеев.

«В скорейшем рассмотрении законопроекта заинтересованы прежде всего автовладельцы – этопозволит сделать цену более индивидуальной и справедливой. Для страховщиков это возможность балансировать свою убыточность и конкурировать друг с другом по цене в интересах клиента», – говорит автоэксперт Игорь Моржаретто.

Законопроект о либерализации ОСАГО разрабатывается с 2016 года – всентябре 2016-го Минфин впервые опубликовал его для общественного обсуждения. Первоначальная версия предусматривала разделение полисов ОСАГО на три вида - с разными лимитами (500 тыс.руб., 1 млн руб., 2 млн руб.) и сроками действия (1,2 и 3 года). Предполагалось, что повышение лимита и срока действия полиса выше стандартного (500 тыс.руб., 1 год) будет возможно по согласованию страхователя и страховщика. Однако такую концепцию не поддержало главное государственно-правовое управление (ГПУ) при президенте РФ, указав, что элемент добровольности не согласуется с принципом публичности договора обязательного страхования (публичность договора означает, что страховщик не может отказать в продаже полиса).

Разработанный Минфином законопроект о либерализации ОСАГО предусматривает, что страховщики при определении цены полиса смогут учитывать индивидуальные характеристики водителя. Это позволит компаниям снижать цены для аккуратных водителей. За 5 месяцев 2019 года в результате первого этапа либерализации – расширения тарифного коридора Центробанком – средняя цена ОСАГО уже снизилась на 5,6%.


Статьи по теме
Картинка


Надо чаще жаловаться на страховщиков

Ваши жалобы – один из самых надежных источников информации для страхнадзоВаши жалобы – один из самых надежных источников информации для страхнадзора

Картинка


«Новое страхование»

Компании «Билайн» Бизнес и «Важно. Новое страхование» представили новый проект в области страховой телематики.

Картинка


Автовладельцы поддерживают либерализацию ОСАГО

По результатам исследования холдинга Ромир, проведенного в ноябре текущего года, большинство автомобилистов (53%) выступают за либерализацию ОСАГО в целом.

Картинка


ОСАГО ждет новая реформа

Для получения более справедливой цены на полис ОСАГО предусматривается разделение водителей на 58 категорий по возрасту и стажу вместо действующих четырех.

Картинка


ОСАГО будет рассчитываться по индивидуальному тарифу

Правительство утвердило законопроект по индивидуализации ОСАГО.

Картинка


Страховые компании начали работать эффективнее

Ремонт по ОСАГО перестал быть головной болью автомобилистов.

Stellantis налаживает экспорт дизельных двигателей из Калуги

Компания STELLANTIS Евразия представила планы по дальнейшей локализации производства в Калужской области на предприятии «ПСМА РУС». В перспективе завод должен стать российским экспортером №1 автомобилей в Европу.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Astrohim – очиститель следов насекомых, тест

Как очистить следы от насекомых на кузове машины? Очень просто, возьмите нужный состав. Как работает «Очиститель насекомых Astrohim» проверяем на себе. Текст и видео.

Karcher K Mini - мини-мойка высокого давления, тест

Многие производители заявляли, что сделали портативную мойку высокого давления, и только Karcher K Mini оказалась по-настоящему портативной. Как немецкой компании это удалось и что может делать этот малыш, читайте в статье.

Mio MiVue i157 – комбинированный видеорегистратор, тест

У нас в тесте новинка рынка – видеорегистратор и радар-детектор с одном корпусе Mio MiVue i157. У аппарата сенсорное управление и патч-антенна. Сигнатурный фильтр отсеивает помехи и позволяет определять радары. Как это работает, читайте в статье и смотрите на видео.

Полироль для бывалого авто

Рассказываем и показываем, как освежить лакокрасочное покрытие на автомобили при помощи тонированной полироли Astrohim. Видеоинструкция.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор