20.06.2017

Правила перевозки детей в автомобилях снова ужесточатся

С 1 июля 2017 года вступают в силу новые правила перевозки детей в автомобиле.

С 1 июля 2017 года вступают в силу новые правила перевозки детей в автомобиле.

Специалисты ГК «АвтоСпецЦентр» проанализировали ситуацию и выяснили, что согласно нововведению, перевозить ребенка в автомобиле станет возможно исключительно в автокресле или бустере, а группу детей от 8 человек – только в автобусе, предварительно оформив ряд необходимых документов.

1 июля 2017 года в России вступает в силу новый закон, ужесточающий правила перевозки детей в возрасте до 7 лет. В частности, предлагается исключить из текста Правил дорожного движения формулировку «иные средства» в отношении разрешенных устройств, обеспечивающих безопасность ребенка. Это значит, что использовать можно будет только автокресла и бустеры – специальные удерживающие сидения, снабженные небольшими подлокотниками. Это связано с тем, что в случае ДТП иные средства, такие, как адаптеры и устройства типа «ФЭСТ» не показывают должной эффективности. Кроме того, эти устройства не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза ЕЭК ООН № 44-04. В результате исследований, проведенных в государственном научном центре НАМИ и в Росстандарте, выяснилось, что конструкция адаптеров-корректоров слишком сильно нагружает органы брюшной полости при попадании авто в аварию, а это представляет значительную угрозу здоровью и жизни ребенка.

Пассажиров в возрасте до 7 лет перевозить теперь можно будет исключительно в автокресле либо бустере и только на заднем сиденье. Для ребенка от 7 до 11 лет подобные системы безопасности понадобятся в случае перевозки на переднем сиденье. Иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, как, например, устройства типа «ФЭСТ», будут запрещены. За несоблюдение новых правил на водителя автомобиля может быть наложен штраф в размере 3 тыс. руб.

По словам экспертов ГК «АвтоСпецЦентр», после вступления в силу нового законопроекта дополнительные затраты на обеспечение безопасности будут нести не только рядовые автовладельцы, но и автоперевозчики. Так, группу детей, состоящую из 8 и более человек, следует перевозить на автобусе, выпущенном не более 10 лет назад. Транспортное средство также должно быть оборудовано тахографом и спутниковой системой ГЛОНАСС. Помимо этого, для осуществления перевозки детей обязателен договор фрахтования автобуса.

Реформы должны были вступить в силу еще 1 января 2017 года, однако не были рассмотрены Госдумой, поэтому срок принятия поправок отложили на лето 2017 года. Причина переноса заключалась в том, что депутаты решили пересмотреть и дополнить некоторые пункты законопроекта относительно правил перевоза дошкольников. Кроме того, именно в июле, в сезон отпусков и летних каникул, новые поправки в закон станут наиболее актуальными, так как в этот период аварийность на дорогах с участием детей резко повышается и составляет до 36% от общего числа ДТП за весь год. Проблеме детской смертности в автомобильных авариях власти стали уделять усиленное внимание уже давно. По данным ГИБДД, за первые 4 месяца 2017 года на 21% выросло число погибших детей в ДТП в сравнении с тем же периодом прошлого года. Качественное устройство для обеспечения детской безопасности в автомобиле снижает риск получения смертельных травм на 75% .Специалисты ГК «АвтоСпецЦентр» отмечают, что автокресло – это необходимый атрибут, который в случае ДТП может сохранить жизнь ребенку.

Согласно данным Центра изучения общественного мнения, автокреслами и бустерами на сегодняшний день пользуется 81% автомобилистов, 5 лет назад такие устройства использовали всего 32% опрошенных. Тем не менее, часть автовладельцев выступают против новых правил, ссылаясь на высокую стоимость автокресел. Цены на такие устройства находятся в диапазоне от 3 до 56 тыс. руб. и зависят, в первую очередь, от уровня безопасности, качества материалов и фирмы-производителя. Проблема установки детских автокресел для личного автотранспорта становится все более актуальной из-за повышения уровня автомобилизации в России и, как следствие, большего количества аварий с участием детей. Для сравнения, еще 20 лет назад, в 1997 году, на 1000 человек в среднем по России приходилось 113,7 автомобилей, а в 2016 эта цифра выросла до 285, увеличившись в 2,5 раза. Если вспомнить, россияне долго привыкали к обязательному использованию водителем и пассажирами ремней безопасности. С детскими автокреслами ситуация может повториться.

«Новый законопроект разрабатывается уже давно, – комментирует Евгений Гришкевич Директор Департамента по послепродажному обслуживанию ГК «АвтоСпецЦентр». Правительство планирует ужесточить правила перевозки детей не случайно, так как ситуация с детским травматизмом в ДТП становится все более критичной. Будут ли окончательно приняты новые поправки 1 июля 2017 года – говорить сложно, законопроект постоянно дорабатывается и обсуждается но, очевидно, что вопрос с детской безопасностью на дорогах назрел и требуется простое и эффективное средство, доступное каждому автолюбителю».


Статьи по теме
Картинка


Тестируем Transcend DrivePro 520 автомобильный видеорегистратор с двумя камерами

Видеорегистратор Transcend DrivePro 520 оснащен двумя камерами. Фронтальная, как и полагается, смотрит вперед и фиксирует то, что происходит по ходу движения. Тыловая камера размещена на корпусе устройства и может вращаться на 180 градусов.

Картинка


Дебют Haima S5 состоялся в Москве

На Московском автосалоне ММАС 2014 состоялась премьера нового кроссовера Haima S5.

Картинка


Hyundai празднует юбилейную продажу Solaris

Hyundai Solaris поставил рекорд - 400 тысяч проданных автомобилей менее, чем за 4 года, - став бестселлером среди иностранных автомобилей в России.

Картинка


PEUGEOT проведет аукцион

Компания PEUGEOT объявила о проведении аукциона по продаже автомобилей с пробегом, который состоится 18 апреля в стенах дилерского центра PEUGEOT «АВЕС».

Картинка


Российский завод Hyundai Motor выпустил миллионный автомобиль

Четыре с половиной года назад из сворот нового завода «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» под Санкт-Петербургом выехал первый автомобиль. И вот 9 октября 2015 года с его конвейера сходит 1 000 000-ая собранная машина!

Картинка


Митя Боркерт занял новый пост

Новым директором Centro Stile Lamborghini назначен Митя Боркерт.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Mio MiVue C533 – автомобильный видеорегистратор с GPS, тест

Перед нами интересная модель регистратора, в которой используется новая технология улучшения качества съемки – 3DNR. Также устройство предупреждает водителя о приближении к камерам контроля скорости. Подробности читайте в статье.

Тестируем Axper Combo Hybrid – сигнатурный комбинированный регистратор QHD

Представляем обзор интересной модели комбинированного видеорегистратора с сигнатурным фильтром и съемкой в формате QHD. При этом есть возможность дооснастить аппарат тыловой камерой.

Медная смазка: «рейтинг этикеток»

Журнал «АвтоДела» произвел закупку медных смазок и сравнил их этикетки на предмет полноты потребительской информации.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.