19.03.2020

Готовим авто к летнему сезону

Специалисты компании Bosch объяснили, как подготовить автомобиль к летнему сезону.

Специалисты компании Bosch объяснили, как подготовить автомобиль к летнему сезону.

Первое, с чего стоит начать, это осмотр кузова. Эта зима больше походила на промозглую позднюю осень, а значит, сырости хватило и людям, и автомобилям. Один плюс — соли и песка на дорогах (а значит, сколов и царапин на корпусе) значительно меньше, чем обычно. Тем не менее, к состоянию кузова следует проявить особое внимание: тщательно смыть пыль и грязь, в том числе с самых труднодоступных поверхностей: днища автомобиля, колесных арок и дисков.

Чтобы ваш автомобиль встречал теплый сезон во всей красе, а не в пятнах ржавчины и «жучках» на лакокрасочном покрытии, царапины и сколы на кузове рекомендуетсяобработать специальными антикоррозионными составами и восстановить. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекают химические реакции (окисление в том числе), так что при плюсовых температурах все тайное быстро станет явным.

Полировка и нанесение защитного покрытия— завершающий и отнюдь не лишний этап ухода за кузовом весной.

Мыть и чистить подкапотное пространство самостоятельно мы не рекомендуем: в современных моделях слишком много электроники, а в старых — слишком непредсказуемо состояние проводов и контактов. За этим лучше обратиться к профессионалам. А вот осмотр двигателя— этап обязательный. Зимние перепады температур и большая разница между температурой окружающей среды и рабочих узлов могут спровоцировать различные неприятности в виде потери герметичности и подтекания рабочих жидкостей из-за трещин и разрывов пластиковых и резиновых деталей.

На предмет подтеканий и разрывов следует обследовать также тормозную систему и подвеску. А заодно проверить уровень тормозной жидкости.

Также стоит проверить состояние аккумулятора. Зима — время темное и холодное. Двигатель запускается с трудом, ездить приходится, практически не выключая фары, в салоне работает печка — и все это становится для АКБ серьезной дополнительной нагрузкой. Чтобы не ездить с «недозарядом» и тем самым не сокращать ресурс работы аккумулятора, его не помещает подзарядить.

Для тех автомобилей, которые в зимнее время активно не эксплуатировались, проверка состояния аккумулятора тоже актуальна, хотя и по другой причине: он мог разрядиться из-за длительного простоя. Если вы последний раз меняли АКБ 3-4 года назад — также пора задуматься о ее замене.Хорошей новостью станет то, что современные модели аккумуляторов (например, BoschS5A с технологией AGM и BoschS4E с технологией EFB), производят гораздо больше энергии и выдерживают большее количество циклов зарядки —а следовательно, и прослужат дольше.

Зимой в режиме повышенной нагрузки работают и свечи зажигания. Поэтому их состояние тоже нужно проверить — и при необходимости заменить. Можно воспользоваться случаем и заменить обычные никелевые на иридиевые либо платиновые: такие свечи имеют больший ресурс работы, обеспечивают более стабильный запуск двигателя в любых погодных условиях и ровную работу двигателя без пропусков зажигания. Советуем остановить свой выбор на ассортименте крупных мировых производителей (таких как Bosch), а не искать дешевые аналоги сомнительного происхождения: одна неисправная свеча может вывести из строя многие дорогостоящие узлы двигателя.

Из-за повышенного внимания, которое приходится оказывать всем системам и узлам автомобиля, весна — самое логичное время для того, чтобы пройти положенный техосмотр. А значит, стоит пройти диагностику оптики: при необходимости подкорректировать свет фар, убедиться, что все лампочки светят с одинаковой интенсивностью. Важно помнить, что в автомобиле можно устанавливать только предусмотренные его конструкцией световые приборы — иное является нарушением ПДД.

Подбирая лампы, стоит не только ориентироваться на инструкцию вашего авто, но и учитывать особенности ваших поездок. Так, например, если вы часто ездите на дальние расстояния в темное время суток, особенно важно, чтобы глаза как можно меньше уставали. Снизить нагрузку на зрение помогают лампы с повышенной светоотдачей (серии BoschGigalight): они создают более яркий световой потоки тем самым обеспечивают водителю лучшую видимость и комфорт в сравнении с обычными галогенками.

Когда ставить летнюю резину, подскажет термометр: если плюсовая температура стабильно держится не только днем (чем этой зимой уже никого былоне удивить), но иночью, можно «переобуваться». Увеличение расхода топлива, более быстрый износ резины — вполне убедительные причины, чтобы заглянуть на шиномонтаж и поменять комплект колес на летний, не дожидаясь следующей зимы.

Позаботившись о «самочувствии» вашего автомобиля, не забудьте и о себе: весна — самое время для заменысалонных фильтров. В воздухе полно пыли и пыльцы (а значит, потенциальных аллергенов), а вместо печки скоро захочется на полную мощность включить кондиционер. Чтобы вместо потока свежего воздуха не получить проблемы со здоровьем, салонный фильтр непременно стоит обновить. Помимо стандартных, сегодня существуют варианты фильтров со слоем активированного угля (они обладают лучшей адсорбирующей способностью), с защитой от бактерий (эту функцию выполняют ионы серебра) и даже с антиалергенным эффектом. В качестве примера можно привестиBoschFILTER+: они обладают способностью поглощать аллергены и бактерии, тем самым защищая здоровье водителя и пассажиров.


Статьи по теме
Картинка


АВТОВАЗ шагнул в Крым

Компания АВТОВАЗ открыл первый официальный дилерский центр LADA в Крыму.

Картинка


Honda модернизирует методы окраски автомобилей

мериканское представительство Honda объявило об инвестировании 210 млн $ в новые окрасочные линии завода в Мэрисвилле - крупнейшего автомобильного предприятия в Северной Америке.

Картинка


Motul станет спонсором Чемпионата мира по Супербайку

Компания Motul станет новым титульным спонсором чемпионата WorldSBK.

Картинка


COMTRANS 2017: участники

С 4 по 9 сентября в Москве проходит Международная специализированная выставка COMTRANS / КомТранс 2017.

Картинка


Audi представила инновационную систему

Новая система от компании Audi автоматически управляет автомобилем на скорости до 60 км/ч при движении в заторе и плотном потоке транспортных средств.

Картинка


Foton Sauvana стал доступнее

Компания Фотон Мотор предлагает приобрести автомобили бренда на специальных условиях.

Citroën интуитивно понятные технологии, упрощающие жизнь

4 основных аспекта, характерные для марки Citroёn на протяжении всей истории бренда. Сегодня мы предлагаем открыть их заново в нашем 4-серийном выпуске. Итак, эпизод 3 – Комфорт эксплуатации.

Правильное обслуживание и эксплуатация аккумулятора летом

Летняя жара несет для АКБ не меньше угроз, чем зимние морозы. При высоких температурах саморазряд батареи ускоряется, что может привести к ее преждевременному «старению», а со временем и выходу из строя.

История комфорта CITROËN. Комфорт в салоне.

Внимание к комфорту всегда было и остаётся отличительной чертой всех моделей Citroën на протяжении уже более 100 лет.

Тестируем УРАЛ АС-У12А КОМПАКТ – активный сабвуфер

Хотите улучшить звук в автомобиле? Сделать его более активным и мощным? Самое простое решение добавить в машину корпусной активный сабвуфер. С тем как работает яркий УРАЛ АС-У12А КОМПАКТ мы разбираемся в нашем тесте.

Тест-драйв Suzuki Vitara: золотой блеск мечты

Когда еще правила бал Grand Vitara, Витару без грандиозной приставки очень ждали на нашем рынке. Почему Suzuki Vitara не стала хитом продаж и сможет ли она добиться успеха в дальнейшем? Попробуем разобраться на тест-драйве «Автодел».

Атом, тачки, два ствола (день 2)

Продолжаем путешествие выходного дня. Сегодня мы посетим наукоград Обнинск и познакомимся с его достопримечательностями. Погуляем в «Усадьбе Белкино», посмотрим на привидения «Дачи Морозовой», постоим у проходной первой в мире атомной электростанции и завершим день в музее мусора.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.