10.02.2020

Личный транспорт или общественный?

Исследование Авито Авто показало, что российские водители готовы пересесть на общественный транспорт в случае повышения цен на бензин.

Почти половина российских водителей готова отказаться от личного транспорта в пользу общественного, если стоимость бензина и в целом обслуживания автомобиля повысится, выяснили аналитики Авито Авто. Треть россиян, которые не имеют собственного автомобиля, объясняют это тем, что им удобнее передвигаться на общественном транспорте. Недостаточно разнообразные маршруты и расписание –  основные недостатки общественного транспорта, которые отметили и водители, и пешеходы.

По данным опроса Авито Авто, среди всех респондентов водителей со своим автомобилем оказалось в 2,5 раза больше, чем пешеходов, которые ездят на общественном транспорте: 72% против 28%.

Согласно результатам опроса, 13% респондентов ездят на российских машинах ВАЗ(Lada). На втором месте оказались автомобили южнокорейского брендаKIA (11%), на третьем – японская марка Toyota (10%).В топ-5 популярных автомобильных марок в целом по России также вошли машиныNissan и Ford(по 7%).

Подавляющее большинство респондентов (67%) отметили, что автомобиль им необходим для поездок по городу. Еще около четверти опрошенных (23%) используют авто для дальних поездок и выездов за город.

Для чего вы чаще всего используете свой автомобиль?

Для  поездок по городу

67%

Для дальних поездок и поездок за город

23%

Для удовольствия

6%

Для заработка

3%

Другое

1%

Более трети респондентов (37%) в среднем тратят на бензин от 3 000 до 5 000 рублей в месяц. 27% водителей расходуют от 1 000 до 3 000 рублей в месяц. Свыше 10 000 рублей на бензин в месяц уходит у 3% опрошенных, при этом 4% респондентов тратят на топливо для своего авто не более 1 000 рублей в месяц.

Сколько вы в среднем тратите на проезд (бензин) в месяц? 

До 1 000 рублей

4%

От 1 000 до 3 000 рублей

27%

От 3 000 до  5 000 рублей

37%

От 5 000 до 7 000 рублей

18%

От  7 000 рублей до 9 000 рублей

7%

От 9 000 рублей до 10 000 рублей

4%

Свыше 10 000 рублей

3%

Около половины водителей, которые участвовали в опросе, ответили, что готовы отказаться от личного автомобиля в пользу общественного транспорта в случае повышения цен на бензин и обслуживания машины (47%). Увеличение пробок на дорогах и повышение налогов на автомобили являются популярными причинами для отказа от частного авто для 44% и 29% респондентов соответственно.

По 26% опрошенных в качестве причин возможного отказа от авто называют снижение стоимости проездного билета или строительство станции метро рядом с их домом.

При каких условиях вы готовы отказаться от личного автомобиля в пользу общественного транспорта?

Повышение цен на бензин и обслуживание

47%

Если пробки на дорогах станут еще больше

44%

Повышение налогов на автомобили

29%

Снижение стоимости проезда

26%

Строительство метро/станции метро в пешей доступности от моего дома

26%

Введение более удобного расписания наземного транспорта

20%

Введение и/или повышение стоимости платных парковок

16%

Обновление парка общественного транспорта

14%

Другое

10%

На вопрос «Почему у вас нет личного автомобиля» почти половина (44%) респондентов ответила, что им не хватает денежных средств на покупку автомобиля. При этом около трети – 34% –отметили, что им удобнее ездить на общественном транспорте. 24% опрошенных признались, что боятся ездить за рулем, а 7% пешеходов ответили, что не имеют свой автомобиль по экологическим убеждениям.

В ходе опроса 12% респондентов вписали свой вариант ответа в графе «другое»: опрошенные отвечали, что у них нет водительских прав или они пользуются автомобилем совместно с кем-то (например, с членами семьи).

Почему у вас нет личного автомобиля?

Не хватает денежных средств на машину

44%

Мне удобнее ездить на общественном транспорте

34%

Боюсь ездить за рулем

24%

Высокие цены на бензин и обслуживание

15%

Общественный транспорт загрязняет воздух намного меньше,

чем личный автомобиль

7%

Пользуюсь каршэрингом

3%

Другое

12%

65% респондентов в среднем тратят на проезд в общественном транспорте не более 1 000 рублейв месяц: 37% расходуют 500 рублей в месяц, а 28% - от 500 до 1 000 рублей. Еще 2% опрошенных  отметили, что тратят на поездки от 4 000 до 5 000 рублей в месяц. Свыше 5 000 рублей в месяц тратит всего 1% респондентов.

Сколько в среднем вы тратите на транспорт/проезд в месяц?

До 500 рублей

37%

От 500 до 1 000 рублей

28%

От 1 000 до 2 000 рублей

20%

От 2 000 до 3 000 рублей

9%

От 3 000 рублей до 4 000 рублей

4%

От 4 000 до 5 000 рублей

2%

Свыше 5 000 рублей

1%

В целом по стране российские водители и пешеходы считают, что для комфортабельнойпоездки на общественном транспорте стоит улучшить расписание передвижения транспорта и увеличить разнообразие маршрутов (по 54% ответов). 46% респондентов отметили, что им не хватает наличие рейсов в ночное время.

Чего, по вашему мнению, не хватает общественному транспорту для комфортной поездки пассажиров?

Оптимизации расписания общественного транспорта

54%

БОльшего количества маршрутов общественного транспорта

54%

Рейсов общественного транспорта в ночное время суток

46%

БОльшего количества сидячих мест в транспорте

36%

Нового автопарка общественного транспорта

36%

Безопасности в салоне транспорта

23%

Более удобных сидений в транспорте

21%

 


Статьи по теме
Картинка


Навител Навигатор 8.5 – путешествовать дешевле

NAVITEL выпускает новую версию Навител Навигатор 8.5.0.35 для Android с возможностью покупки карт по подписке. Теперь можно подписаться на карту страны, куда вы едете в путешествие.

Картинка


ŠKODA: продажи выросли на 5%

Компания ŠKODA продолжает демонстрировать рост продаж: в октябре поставки марки в мире увеличились на 8,6% до 91 000 автомобилей (октябрь 2013: 83 800).

Картинка


Volkswagen был отмечен агентством АВТОСТАТ

Volkswagen Touareg и Volkswagen Golf признаны автомобилями с самой высокой остаточной стоимостью в своем сегменте.

Картинка


Mio выпустила новый видеорегистратор

Компания Mio Technology представила видеорегистратор MiVue C320 с поддержкой разрешения Full HD и широким углом обзора. Новинка эксклюзивно продается в сети магазинов DNS.

Картинка


«КАМАЗы» - участники Дакар-2017

Команда «КАМАЗ-мастер» отправит четыре экипажа на ралли «Дакар-2017» и два – на гонку «Африка Эко рейс-2017».

Картинка


Bosch чаще выбирают в СНГ

Оборот компании Bosch в странах Содружества Независимых Государств (СНГ) в 2016 году составил более 1,2 млрд евро.

MAN представляет новое поколение грузовых автомобилей

Грузовые автомобили MAN нового поколения устанавливают новые стандарты в сферах ориентирования водителя, вспомогательных систем и цифровых сетевых сервисов.

Автохимия Ruseff: против коррозии!

Разбираем, как бороться с наиболее частыми проблемами, связанными с коррозией автомобиля, при помощи современных автохимических составов Ruseff. Видеоинструкции.

Ruseff против окислов!

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных решению регулярных проблем, с которыми сталкиваются автолюбители. Сначала мы рассмотрели сложности, возникающие при зимней эксплуатацией автомобиля, затем рассказали, как бороться с коррозией. Этот материал посвящен защите электросистем автомобиля.

Тестируем гибрид - NEOLINE X-COP 9300 / 9300 с / 9300 d

В 2020 году NEOLINE анонсировала выпуск новых моделей, которые при сохранении качества, присущего продуктам бренда, станут более доступными для покупателя. Одна из первых моделей новой линейки — NEOLINE X-COP 9300 — является участником нашего теста.

Тестируем X-Keeper Invis DUOS O – автомобильный поисковый маяк

Если вы собираетесь покупать автомобильный маяк обязательно ознакомитесь с тестом X-Keeper Invis DUOS O. Это интересная модель с очень низким энергопотреблением. Ее тест и видеообзор смотрите в статье.

Тестируем Mio MiVue C537 – видеорегистратор с GPS-информером

Наверное, в каждой модельной линейке есть аппарат, который выглядит этакой серой лошадкой. Как правило, он недорогой, но весьма функциональный, и неприметный на фоне собратьев, поскольку все внимание маркетологов отдано флагманским моделям. Именно под такое описание подпадает видеорегистратор Mio MiVue C537 – простое, удобное и недорогое устройство.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.

Как защитить резьбу от коррозии?

Каждый хочет сохранить молодость. А что такое молодость для автомобиля? Это прежде всего такое состояние, когда во время ремонта легко откручиваются все болты и гайки. Как этого добиться? Рассказываем и показываем в статье.

Как улучшить фары за 5 минут?

При езде темными зимними дорогами очень хочется, чтобы фары были ярче и освещали как можно большее пространство дороги. Но, к сожалению, год от года свечение фар становится все тусклее. Рассказываем как быстро и бюджетно это исправить.