10.02.2020

Личный транспорт или общественный?

Исследование Авито Авто показало, что российские водители готовы пересесть на общественный транспорт в случае повышения цен на бензин.

Почти половина российских водителей готова отказаться от личного транспорта в пользу общественного, если стоимость бензина и в целом обслуживания автомобиля повысится, выяснили аналитики Авито Авто. Треть россиян, которые не имеют собственного автомобиля, объясняют это тем, что им удобнее передвигаться на общественном транспорте. Недостаточно разнообразные маршруты и расписание –  основные недостатки общественного транспорта, которые отметили и водители, и пешеходы.

По данным опроса Авито Авто, среди всех респондентов водителей со своим автомобилем оказалось в 2,5 раза больше, чем пешеходов, которые ездят на общественном транспорте: 72% против 28%.

Согласно результатам опроса, 13% респондентов ездят на российских машинах ВАЗ(Lada). На втором месте оказались автомобили южнокорейского брендаKIA (11%), на третьем – японская марка Toyota (10%).В топ-5 популярных автомобильных марок в целом по России также вошли машиныNissan и Ford(по 7%).

Подавляющее большинство респондентов (67%) отметили, что автомобиль им необходим для поездок по городу. Еще около четверти опрошенных (23%) используют авто для дальних поездок и выездов за город.

Для чего вы чаще всего используете свой автомобиль?

Для  поездок по городу

67%

Для дальних поездок и поездок за город

23%

Для удовольствия

6%

Для заработка

3%

Другое

1%

Более трети респондентов (37%) в среднем тратят на бензин от 3 000 до 5 000 рублей в месяц. 27% водителей расходуют от 1 000 до 3 000 рублей в месяц. Свыше 10 000 рублей на бензин в месяц уходит у 3% опрошенных, при этом 4% респондентов тратят на топливо для своего авто не более 1 000 рублей в месяц.

Сколько вы в среднем тратите на проезд (бензин) в месяц? 

До 1 000 рублей

4%

От 1 000 до 3 000 рублей

27%

От 3 000 до  5 000 рублей

37%

От 5 000 до 7 000 рублей

18%

От  7 000 рублей до 9 000 рублей

7%

От 9 000 рублей до 10 000 рублей

4%

Свыше 10 000 рублей

3%

Около половины водителей, которые участвовали в опросе, ответили, что готовы отказаться от личного автомобиля в пользу общественного транспорта в случае повышения цен на бензин и обслуживания машины (47%). Увеличение пробок на дорогах и повышение налогов на автомобили являются популярными причинами для отказа от частного авто для 44% и 29% респондентов соответственно.

По 26% опрошенных в качестве причин возможного отказа от авто называют снижение стоимости проездного билета или строительство станции метро рядом с их домом.

При каких условиях вы готовы отказаться от личного автомобиля в пользу общественного транспорта?

Повышение цен на бензин и обслуживание

47%

Если пробки на дорогах станут еще больше

44%

Повышение налогов на автомобили

29%

Снижение стоимости проезда

26%

Строительство метро/станции метро в пешей доступности от моего дома

26%

Введение более удобного расписания наземного транспорта

20%

Введение и/или повышение стоимости платных парковок

16%

Обновление парка общественного транспорта

14%

Другое

10%

На вопрос «Почему у вас нет личного автомобиля» почти половина (44%) респондентов ответила, что им не хватает денежных средств на покупку автомобиля. При этом около трети – 34% –отметили, что им удобнее ездить на общественном транспорте. 24% опрошенных признались, что боятся ездить за рулем, а 7% пешеходов ответили, что не имеют свой автомобиль по экологическим убеждениям.

В ходе опроса 12% респондентов вписали свой вариант ответа в графе «другое»: опрошенные отвечали, что у них нет водительских прав или они пользуются автомобилем совместно с кем-то (например, с членами семьи).

Почему у вас нет личного автомобиля?

Не хватает денежных средств на машину

44%

Мне удобнее ездить на общественном транспорте

34%

Боюсь ездить за рулем

24%

Высокие цены на бензин и обслуживание

15%

Общественный транспорт загрязняет воздух намного меньше,

чем личный автомобиль

7%

Пользуюсь каршэрингом

3%

Другое

12%

65% респондентов в среднем тратят на проезд в общественном транспорте не более 1 000 рублейв месяц: 37% расходуют 500 рублей в месяц, а 28% - от 500 до 1 000 рублей. Еще 2% опрошенных  отметили, что тратят на поездки от 4 000 до 5 000 рублей в месяц. Свыше 5 000 рублей в месяц тратит всего 1% респондентов.

Сколько в среднем вы тратите на транспорт/проезд в месяц?

До 500 рублей

37%

От 500 до 1 000 рублей

28%

От 1 000 до 2 000 рублей

20%

От 2 000 до 3 000 рублей

9%

От 3 000 рублей до 4 000 рублей

4%

От 4 000 до 5 000 рублей

2%

Свыше 5 000 рублей

1%

В целом по стране российские водители и пешеходы считают, что для комфортабельнойпоездки на общественном транспорте стоит улучшить расписание передвижения транспорта и увеличить разнообразие маршрутов (по 54% ответов). 46% респондентов отметили, что им не хватает наличие рейсов в ночное время.

Чего, по вашему мнению, не хватает общественному транспорту для комфортной поездки пассажиров?

Оптимизации расписания общественного транспорта

54%

БОльшего количества маршрутов общественного транспорта

54%

Рейсов общественного транспорта в ночное время суток

46%

БОльшего количества сидячих мест в транспорте

36%

Нового автопарка общественного транспорта

36%

Безопасности в салоне транспорта

23%

Более удобных сидений в транспорте

21%

 


Статьи по теме
Картинка


Совершенство в деталях

Для владельцев автомобилей Opel компания MEYLE приготовила приятное известие: линейка деталей подвески была обновлена и усовершенствованна.

Картинка


А ты «переобуешься» к зиме?

Сколько автомобилистов выбирают шины по сезону? На этот вопрос смогли ответить компания Goodyear и журнал «За Рулем», проведя опрос на сайте www.zr.ru.

Картинка


Обновленная Mazda 6: скоро в дилерских центрах

Компания Mazda Motor RUS сообщила о выходе на российский рынок новой Mazda 6.

Картинка


Bosch расширяет производство в Германии

Чтобы удовлетворить стремительно растущий спрос на системы контроля выбросов отработанных веществ, компания Bosch Emission Systems GmbH & Co. KG BESG запустила новые производственные мощности в г. Нойнкирхен, Германия.

Картинка


Полиамид выходит на первое место

Полиамид DuPont™ Zytel® способен заменить металл в элементах автомобильных двигателей компании Daimler AG.

Картинка


Угнанный внедорожник вернули через 2 часа

Внедорожник Toyota Land Cruiser 200, одинаково популярный среди автолюбителей и автоугонщиков, в очередной раз подвергся атакам автомобильных воров.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Pioneer VREC-DH200 – автомобильный регистратор с GPS и WiFi, тест

Компактный, с GPS-приемником и возможностью настройки по Wi-Fi – так можно кратко охарактеризовать регистратор Pioneer VREC-DH200. А еще у него есть очень удобное мобильное приложение с интересным функционалом.

Hyundai Creta в королевском синем

За четыре года выпуска Hyundai Creta стал самым популярных автомобилем сегмента SUV. В 2020 году модель обновили, выпустив рестайлинговую версию. Знакомимся с ней на наших страницах.

Subini Android ШГУ – мультимедийная магнитола на Андроиде, тест

В нашем тесте – мультимедийная магнитола Subini работающая на операционной системе Android. Комплектуется установочной рамкой для инсталляции вместо штатного головного устройства.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.