30.07.2014

ОСАГО: чем чреват новый Закон

Новый Закон об ОСАГО может вызвать страховой коллапс в 69 регионах страны – к такому мнению пришли эксперты рейтингого агентства "Эксперт РА" (RAEX).

Рейтинговым агенством "Эксперт РА" (RAEX) провело исследование после принятия поправок к Закону об ОСАГО, кардинально меняющих экономику этой системы; а также сообщений о том, что тарифы на ОСАГО будут пересмотрены в октябре 2014 года.

Как сообщила Наталья Данзурун, заместитель директора по страховым рейтингам агентства "Эксперт РА" (RAEX) в настоящее время ситуация с ОСАГО является критической. Так, среднерыночное значение убыточности этого вида страхования с учетом судебных расходов приблизилось к 100 %. Троекратное повышение лимитов (по «железу» и «по жизни и здоровью»), предусмотренное принятыми поправками, без соответствующего повышения тарифов, будет грозить рынку массовыми банкротствами, трудностями с оформлением полисов ОСАГО в регионах. При этом повышение тарифа в пределах 25 %, которое накануне анонсировал ЦБ РФ, по мнению «Эксперт РА», достаточным не является. Необходимая мера по предотвращению кризиса – повышение тарифа на 40 – 60 %, с одновременным пересмотром территориальных коэффициентов в наиболее убыточных регионах.

«С 3 квартала 2012 года и до 4 квартала 2013 года квартальные темпы прироста выплат превышали темпы прироста взносов, - отметила Наталья Данзурун. - В 2013 году ОСАГО принесло убытки страховщикам в 23 регионах России».

Если тарифы не будут пересмотрены, то, по мнению экспертов агентства "Эксперт РА" (RAEX ), начнет действовать Единая методика оценки ущерба, а предельный уровень износа автомобиля снизится с 80 до 60%, к концу года убытки по ОСАГО получат страховщики уже в 59 регионах России. За этим последует т.н. «ухудшающий отбор», т.е. место надежных компаний (уже сокращающих своё присутствие в регионах) займут компании, ориентированные только на сбор премий. Качество урегулирования убытков при этом снизится. Не исключена также вероятность усложнения процедуры получения выплат автовладельцами.

А к 2015 году такая картина будет наблюдаться уже в 75 из 85 регионов РФ.

Если же тариф будет повышен на 25 %, скорректированный комбинированный коэффициент убыточности-нетто составит 103 % в 2014 году и 108 – в 2015. ОСАГО будет убыточным в 50 регионах России в 2014 году и в 69 регионах в 2015 году. В этих регионах автовладельцы будут по-прежнему испытывать трудности с оформлением полисов ОСАГО.

Количество убыточных по ОСАГО регионов снизится при увеличении тарифов на 40 %, и составит 33 региона в 2014 году, 60 регионов – в 2015 году.

А при повышении тарифов на 60% в 2014 году трудности с ОСАГО будут испытывать автовладельцы и страховщики в 33 регионах страны, в 2015 году – в 46 регионах.

По словам Наталья Данзурун, принятый Закон обуславливает необходимость повышения базового тарифа на 40-60% и изменение территориальных коэффициентов в наиболее убыточных регионах. «Как мы знаем, именно состояние экономики ОСАГО становится причиной социальной напряженности в регионах РФ, зафиксированное рядом исследований, в том числе социологических, - отметила г-жа Данзурун. – Еще до принятия поправок к Закону об ОСАГО отрасль находилась в плачевном состоянии, если же тарифы не приведут в соответствие с растущими выплатами, страховщики откажутся от такого нерентабельного бизнеса, кризис распространится на всю Россию, и недовольство граждан может стать массовым».


Статьи по теме
Картинка


В сфере страховой телематики - революция

В Москве состоялась презентация нового продукта компании «Р-Телематика» DRIVE JOURNAL в рамках III Международной конференции «Умное страхование».

Картинка


Оказал ли влияние кризис?

Изменились ли потребительские предпочтения автовладельцев в кризис? ГК «АвтоСпецЦентр» отвечает на этот вопрос.

Картинка


X5 Retail Group сотрудничает с КАМАЗом

Х5 Retail Group закупила у «КАМАЗа» более 20% новых грузовиков в 2016 году.

Картинка


Suzuki Vitara выйдет ограниченной серией

Компания Suzuki анонсировала выпуск лимитированной версии легендарного флагмана Vitara, приуроченной к 30-летию модели.

Картинка


KIA превзошла конкурентов

Для участия в Московском международном автосалоне 2018 года KIA Motors подготовила самое большое количество премьер среди всех участников.

Картинка


Hyundai отмечает снижение продаж

Hyundai Motor опубликовала отчет о своих мировых продажах за ноябрь 2018 года, которые составили 403 381 автомобиль.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Медная смазка: «рейтинг этикеток»

Журнал «АвтоДела» произвел закупку медных смазок и сравнил их этикетки на предмет полноты потребительской информации.

Черный и быстрый – 2 литровый Hyundai Creta

Hyundai CRETA с 2 литровым двигателем не часто встретишь на улице так как обычно такие модели идут в топовой комплектации. Тем интереснее посмотреть как она ведет себя на дороге.

PILIGRIM Profi – автономный поисковый маяк, тест

В 2020 году журнал «АвтоДела» совместно с youtube-каналом «Угона.нет» решил провести тест автомобильных маяков. Среди моделей, которые давно были представлены на рынке, попалась одна, которая была не похожа на остальных участников. Это маяк PILIGRIM Profi, который интересен своими небольшими габаритами.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.