30.07.2014

ОСАГО: чем чреват новый Закон

Новый Закон об ОСАГО может вызвать страховой коллапс в 69 регионах страны – к такому мнению пришли эксперты рейтингого агентства "Эксперт РА" (RAEX).

Рейтинговым агенством "Эксперт РА" (RAEX) провело исследование после принятия поправок к Закону об ОСАГО, кардинально меняющих экономику этой системы; а также сообщений о том, что тарифы на ОСАГО будут пересмотрены в октябре 2014 года.

Как сообщила Наталья Данзурун, заместитель директора по страховым рейтингам агентства "Эксперт РА" (RAEX) в настоящее время ситуация с ОСАГО является критической. Так, среднерыночное значение убыточности этого вида страхования с учетом судебных расходов приблизилось к 100 %. Троекратное повышение лимитов (по «железу» и «по жизни и здоровью»), предусмотренное принятыми поправками, без соответствующего повышения тарифов, будет грозить рынку массовыми банкротствами, трудностями с оформлением полисов ОСАГО в регионах. При этом повышение тарифа в пределах 25 %, которое накануне анонсировал ЦБ РФ, по мнению «Эксперт РА», достаточным не является. Необходимая мера по предотвращению кризиса – повышение тарифа на 40 – 60 %, с одновременным пересмотром территориальных коэффициентов в наиболее убыточных регионах.

«С 3 квартала 2012 года и до 4 квартала 2013 года квартальные темпы прироста выплат превышали темпы прироста взносов, - отметила Наталья Данзурун. - В 2013 году ОСАГО принесло убытки страховщикам в 23 регионах России».

Если тарифы не будут пересмотрены, то, по мнению экспертов агентства "Эксперт РА" (RAEX ), начнет действовать Единая методика оценки ущерба, а предельный уровень износа автомобиля снизится с 80 до 60%, к концу года убытки по ОСАГО получат страховщики уже в 59 регионах России. За этим последует т.н. «ухудшающий отбор», т.е. место надежных компаний (уже сокращающих своё присутствие в регионах) займут компании, ориентированные только на сбор премий. Качество урегулирования убытков при этом снизится. Не исключена также вероятность усложнения процедуры получения выплат автовладельцами.

А к 2015 году такая картина будет наблюдаться уже в 75 из 85 регионов РФ.

Если же тариф будет повышен на 25 %, скорректированный комбинированный коэффициент убыточности-нетто составит 103 % в 2014 году и 108 – в 2015. ОСАГО будет убыточным в 50 регионах России в 2014 году и в 69 регионах в 2015 году. В этих регионах автовладельцы будут по-прежнему испытывать трудности с оформлением полисов ОСАГО.

Количество убыточных по ОСАГО регионов снизится при увеличении тарифов на 40 %, и составит 33 региона в 2014 году, 60 регионов – в 2015 году.

А при повышении тарифов на 60% в 2014 году трудности с ОСАГО будут испытывать автовладельцы и страховщики в 33 регионах страны, в 2015 году – в 46 регионах.

По словам Наталья Данзурун, принятый Закон обуславливает необходимость повышения базового тарифа на 40-60% и изменение территориальных коэффициентов в наиболее убыточных регионах. «Как мы знаем, именно состояние экономики ОСАГО становится причиной социальной напряженности в регионах РФ, зафиксированное рядом исследований, в том числе социологических, - отметила г-жа Данзурун. – Еще до принятия поправок к Закону об ОСАГО отрасль находилась в плачевном состоянии, если же тарифы не приведут в соответствие с растущими выплатами, страховщики откажутся от такого нерентабельного бизнеса, кризис распространится на всю Россию, и недовольство граждан может стать массовым».


Отзывы и комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра
 
Статьи по теме
Картинка


Инструкция к автомобильному навигатору с ТВ тюнером xDevice Porto TV

Инструкция к автомобильному навигатору с ТВ тюнером xDevice Porto TV

Картинка


Nissan уходит на каникулы

С 30 июня по 13 июля Российский завод Nissan, находящийся в Санкт-Петербурге, уйдет на летние каникулы.

Картинка


Suzuki остается в России

В 2015 году компания Suzuki намерена продолжать развитие SUV-сегмента в России.

Картинка


КАМАЗ закрыл финансовый год

ОАО «КАМАЗ» опубликовало финансовую отчётность по РСБУ за 2014 год.

Картинка


Alfa Romeo «под присмотром» MEYLE-HD

Компания MEYLE-HD разработала усиленную втулку рычага подвески для четырех моделей Alfa Romeo: 159, 159 Sportwagon, Brera и Spider.

Картинка


Bosch представила новое поколение планшетных компьютеров

Компания Bosch представила новинку в сегменте профессионального оборудования для станций технического обслуживания – компьютер DCU 220.

Компания «Хендэ Мотор СНГ» подвела итоги

Компания «Хендэ Мотор СНГ», эксклюзивный дистрибьютор автомобилей Hyundai на территории РФ, подвела итоги первого полугодия 2019 года.

Бюджетные комбо. Лето 2019.

Представляем подборку тестов бюджетных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели: Subini GR-H9 PLUS, Stonelock Aco, Intego Magnum 2.0, Subini XT-5, Playme Omega и INTEGO VX-685MR.

Тест автоматических зарядок для АКБ током 8-10А

В обзоре сравниваются десять зарядных устройств с выходным током 8-10 А. Приводятся зарядные кривые для разных режимов работа. Модели: CTEK MXS10, Optimate 7 Select TM250, Battery Service Expert PL-C010P, Roadweller RW-CRG-03, «Агрессор» AGR/SBC-080 Brick, «Сорокин» 12.98, FUBAG Micro 160/12, «ВЫМПЕЛ-37», «Автоэлектрика» Т-1051, Bosch C7.

Обзор Battery Service ПускАч 8000 BS-JS08 – пусковое Li-on устройство

Представляем обзор джамп стартера Battery Service ПускАч 8000 BS-JS08. Это компактное пусковое устройство за счет особых технических решений может заводит двигатели объемом до 5 литров.

Тестируем Pioneer MVH-S510BT – цифровой бездисковый ресивер

Представляем тест 1DIN процессорного ресивера Pioneer MVH-S510BT. Самое интересное в нем это управление через приложение Pioneer Smart Sync. Быстро просто и удобно, а вот в подключении его есть нюансы.

Продолжение редакционного теста шины Michelin Commander II

Год назад на редакционный тяжелый круизер HONDA VTX 1800 мы установили покрышку Michelin Commander II, чтобы проверить обещания производителя. Посмотрим, что стало за это время с топовой резиной и стоит ли вкладывать в подобную «обувку» деньги.

Самостоятельная замена рычага на Ford Focus 2

Хочу показать замену заднего рычага на Ford Focus 2 хэтчбек с двигателем 1.4, 2008 года выпуска. Менял рычаг из-за стука во время движения, который дают разбитые сайлентблоки в рычаге.

Необычные факты о свечах зажигания NGK

В сети можно найти сотни статей о необычных моделях автомобилей, о мощных двигателях и о кастомных решениях для тюнинга. А ведь автомобиль — это не только силовой агрегат и красивые диски, в нем важна каждая деталь.

Снимаем наклейку «Ш» правильно!

Рассказываем, как удалить наклейку «Ш» (шипы) без шума и пыли, точнее без клея и грызи на стекле.