25.01.2010

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО АВТОРЕЦИКЛИНГУ ПРОЙДЁТ В ПЕТЕРБУРГЕ

Премия за утилизацию старых автомобилей

Планируемое Правительством России проведение эксперимента  по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен старых, сдаваемых на утилизацию и по созданию в Российской Федерации системы сбора и утилизации автотранспортных средств уже несколько месяцев привлекает внимание общественности, отечественных автопроизводителей, участников рынка переработки вышедших из эксплуатации автомобилей.  Эксперимент предполагается реализовать в 19 регионах страны в течение 2010 года.

 

Однако разветвлённая инфраструктура для приёма, разборки старых автомобилей, переработки  автолома и отдельных составных частей автомобиля, дальнейшего использования продуктов переработки автоутиля в промышленном производстве   у нас в стране  слаборазвита и не соответствует потребностям сегодняшнего дня.В России отсутствует Федеральный закон об утилизации автотранспортных средств, закрепляющий ответственность автопроизводителей и импортёров автомобилей и расходных частей автомобилей за их рециклинг после окончания срока их эксплуатации.

Отсутствие Федерального закона, который бы регулировал и контролировал  отношения государства, автопроизводителей, автовладельцев, предпринимателей, работающих в сфере переработки автоотходов, отраслевые общественные организации не позволяет в настоящее время создать систему «Авторециклинг» в масштабах страны или отдельных регионов. Хотя  такие системы давно созданы и и успешно функционируют  более чем в 50 странах мира, например в Германии, Голландии, Франции, Японии, США и   других странах.

Для содействия в установлении контактов, поиске потенциальных партнёров, получении информации о передовых технологиях и оборудования по переработке автолома, шин, аккумуляторов, масел, автокатализатров и других видов автоотходов 7 апреля 2010 г. в Санкт-Петербурге  в  СКК будет проходить  5-я международная конференция «Рециклинг отходов» на тему «АВТОРЕЦИКЛИНГ».

Организаторы -   журнал «Рециклинг отходов» и выставочная компания   «ФАРЭКСПО» при содействии российской Ассоциации Рециклинга Отходов (АРО). Генеральный спонсор- компания Метсо Линдеманн  ГмбХ - Metso Lindemann GmbH(Германия). Конференция пройдёт   в рамках XIX международной выставки  «МИР АВТОМОБИЛЯ».

В связи с недостаточностью доступной информации на тему авторециклинга, конференция будет способствовать заполнению информационного вакуума для  широкого круга предпринимателей, которым нужно найти друг друга для покупки - продажи оборудования, приобретения - сбыта вторичных автоотходов, использовании получаемых  продуктов переработки, объединению участников рынка авторециклинга для  решения своих и общих проблем, обсуждения предложений, которые будут способствовать ускорению принятия Федерального закона и созданию системы «Авторециклинг»в России.

Мировой опыт свидетельствует, что  как только в том или ином государстве появляется законодательный акт, чётко регламентирующий взаимоотношения участников рынка авторециклинга,  вводящий ответственность автопроизводителей за утилизацию вышедших из эксплуатации автомобилей и их составных частей, так всего за несколько лет в стране создаётся система авторециклинга, выгодная государству, обществу: появляются инвесторы, закупается оборудование, использующее «прорывные» технологии, создаются новые рабочие места,  увеличивается количество налоговых поступлений,   возрастает уровень экологической безопасности.

 С учётом того, что в России почти половина парка  автомобилей старше 10 лет, а из эксплуатации ежегодно  выходит не менее 1 млн. автомобилей, при системном подходе  отрасль авторециклинга в России можно создать в  более короткие сроки, чем это было в других странах. Ведь отдельные предприятия, прежде всего ломоперерабатывающие, уже занимаются рециклингом автолома. Небольшое количество переработчиков изношенных шин,  б/у аккумуляторов, отработанных  масел  и других частей автомобилей разбросаны по всей России. Необходим Федеральный закон и применение накопленного другими странами опыта с учётом российской специфики.

Зачастую ломопереработчики, имея, например,  современные шредеры и другое оборудование для переработки автолома, принимают на площадке практически полнокомплектный автомобиль. Как показывает практика, даже если они законопослушные, имеют лицензии и  сертифицированное оборудование  для переработки опасных неметаллических отходов, у них появляется вопрос: сдать на переработку эти отходы, заплатив деньги приёмщику или перемолоть ценное вторсырьё на шредере и захоронить по более низким ценам на полигоне? 

Планируемые для обсуждения темы конференции по авторециклингу: базовые принципы функционирования систем авторециклинга в мире; оборудование для переработки автолома; Оборудование и технологии для переработки шин, аккумуляторов, отработанных масел, автокатализаторов, производство продукции с использованием автовторсырья и её применение; спрос и предложение на автоотходы и  продукты их переработки; законодательные аспекты авторециклинга в России. Последний день приёма заявок- 25 марта 2010 г.

 Справка: Компания Metso Lindemann GmbH  основана в 1920 году. Основной вид деятельности - производство оборудования для переработки металлолома и бытовых отходов. Шредерные установки Lindemann предназначены для измельчения и сортировки автолома и других видов металлолома. Измельчение шредером имеет наибольшее значение для производства качественного металлического вторсырья для металлургических предприятий. Гидравлические пресс-ножницы Lindemann используют для резки всех видов металлолома.  Пакетировочные прессы Lindemann для металлолома являются самыми современными на сегодняшнем рынке машин для пакетирования обрези, листового и длиннокатанного лома чёрных и цветных металлов в пакеты прямоугольной формы высокой плотности. Брикетировочные прессы Lindemann являются единственными в мире установками  двухстороннего прессования металлической стружки, что позволяет достигать большей плотности и превосходной прочности брикетов, более низкого содержания влаги в продукте и более длительного срока службы прессующих устройств. Оборудование для переработки бытовых отходов Metso Lindemann и Metso M&Jобильные и стационарные дробилки, молотковые мельницы, барабанные грохоты,обеспечивают эффективное измельчение и сортировку вторсырья, позволяют без ущерба для окружающей среды справиться с огромным количеством крупногабаритного мусора и ТБО, отходов промышленности и торговли.  Сервисные центры открыты в Екатеринбурге, Магнитогорске, Санкт-Петербурге и Москве.

Пояснения к новым правилам предоставления скидки за утилизацию автомобиля в передаче "Главная дорога"


Статьи по теме

Лампы OSRAM против китайцев.

Мы продолжаем серию статей, посвященных тестированию светодиодных автомобильных ламп в цоколе T10. В этом тесте сравниваем продукцию брендов: Auxito, Qujuzawa, Maxgtrs и OSRAM.

Continental исполняется 150 лет

Концерн Continental празднует в 2021 году 150-летие со дня основания. Игра «Marble Adventure» позволит ознакомиться с достижениями Continental в игровой форме.

Сводный обзор корпусных сабвуферов УРАЛ

Обзор корпусных сабвуферов УРАЛ. Подробный тест четырех самых популярных моделей бренда.

Maxgtrs 3030 SMD T10 – светодиодная лампа Т10, тест

Представляем подробный тест автомобильной лампы для установки в габаритные огни Maxgtrs 3030 SMD T10. Измеряем температуру, яркость и ток потребления.

Qujuzawa 168 2825 T10 W5W – светодиодная лампа Т10, тест

Представляем подробный тест автомобильной лампы для установки в габаритные огни Qujuzawa 168 2825 T10 W5W. Измеряем температуру, яркость и ток потребления.

Auxito 194 168 W5W – светодиодная лампа под патрон Т10, тест

Представляем подробный тест автомобильной лампы для установки в габаритные огни Auxito 194 168 W5W. Измеряем температуру, яркость и ток потребления.

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь». Обсуждаем способы нанесения и результат.

Держи кондиционер чистым!

Рассказываем, как содержать кондиционер автомобиля в чистоте и что делать если вы вдруг столкнулись с запахом из воздуховодов. Видеоинструкция.

Гараж – оборудуем с умом

Рассказываем, как правильно и удобно оборудовать гараж. На что нужно обратить внимание и как выбрать лучшие решения.