21.10.2019

Российские шины завоевывают рынок

Рынок автомобильных шин показывает уверенный рост на протяжении последних двух лет.

ГК «АвтоСпецЦентр» провела исследование и выяснила, что рынок автомобильных шин показывает уверенный рост на протяжении последних двух лет. В 2017 году продажи увеличились на 20,4%, в 2018 – на 12,1% или 57,5 миллионов штук. А вотобъем европейского рынка шин снизился на 3,7% за первое полугодие 2019 года. В октябре специалисты ГК «АвтоСпецЦентр» провели опрос среди 350 своих клиентов и выяснили:какие шины предпочитают покупать клиенты АСЦ, что служит причиной покупки новых комплектов резины и с какими основными трудностями они сталкиваются при замене покрышек. Выяснилось,что50% опрошенныххранят автомобильные шины в ненадлежащих условиях, а основная проблема, с которой чаще всего сталкивались респондентыпри замене шин–очереди на монтаж, об этом сообщили 63% опрошенных.

Наиболее распространенными причинами ДТП в межсезонье с октября по апрель 2018 года по причине технической неисправности колес и шин стали: установка единовременно шипованной и не шипованной резины на переднюю и заднюю оси автомобиля– 25,3%;установка «лысой резины» – 10,2%;установка колес, нарушающих рекомендованные автопроизводителем параметры– 18,5%;несвоевременная смена летних и зимних покрышек – 46%.

При выборе резины,опрошенные все чаще отдают предпочтения покрышкам российского производства –60%и 40% – импортного. Россия успешно выходит на внешние рынки со своей конкурентоспособной продукцией – в 2018 году доля экспорта выросла на 3,6% и составила 23,2 миллиона штук.По результатам опроса, проведенного в октябре специалистами ГК «АвтоСпецЦентр», 35% респондентов меняют летние шины на зимние при температуре воздуха +5 градусов.26,5% «переобуваются» перед заморозками. 17,8% – при температуре воздуха 0 градусов.11,1% – при первом снеге.Для4,1%– важным фактором смены резины является отсутствие очередей на СТО, именно в этот период они меняют шины. 3,6% опрошенных автомобилистов – используют всесезонку, а1,9% вовсе не пользуются автомобилем зимой.

Среди зарубежных шин респонденты предпочитают использовать китайские– об этом рассказали40% опрошенных, из оставшихся 25%приобретут шины японского производства, 14%–корейского, малазийские –9% респондентов. А покрышки из Сербии и Германии популярны лишь у8% и 4% соответственно.Важным критерием выбора автомобильных шин остается стоимость. На сегодняшний день средняя цена на покрышки для легкового автомобиля составляет – 2 907,9 рублей за штуку, для внедорожников – 9000 рублей за штуку, а для грузовика начинаются от 10 000 тысяч.Клиенты АСЦ чаще выбирают новые покрышки (81,3%), а не бывшие в употреблении (18,7%).

При спущенном колесе на шиномонтаж обратятся 57% владельцев транспортных средств. Поставить запаску собственноручно решаться 32%, а ремонтировать проколсамостоятельно возьмутся только 11%. Не только механические повреждения (19%) и смена погодных условий становятся причиной замены покрышек, но и износ шин в 34% случаях, неравномерная амортизация в 27%, истекший срок эксплуатации в 12% и нарушение геометрии – 8%.12% опрошенных следят за сроком эксплуатации шин, который составляет для легковых авто – 5 лет, для грузовых – 10 лет.Лишь 5,8% респондентов не имеют второго комплекта покрышек для летнего или зимнего сезона, используя всесезонную резину.

Приобретают шины клиенты АСЦв официальных дилерских центрах (80,2%) или винтернет–магазинах –9,6%, а остальные 5% автовладельцевпокупают покрышки с рук (3,6%), и в магазинах автозапчастей(1,6%). Также небольшой процент опрошенных хранит сменные покрышки в гараже – 20%, на балконе – 11%, в квартире – 4%, на даче–5%, но большинство выбирают услугу хранения уофициальных дилеров– 60%.

Многие клиенты АСЦне находят правильного применениякомплекту покрышек по истечению срока эксплуатации и делают из нихпредметы мебели для домаи дачи, качели для детейили лежанку для питомцев. Один из эффективных способов утилизацииненужной резины – это вторичная переработка.Для этого необходимо отвезти использованный комплект в специальные пункты приема или на шиномонтаж. Не меньшее количество ошибок респондентыдопускают при хранении комплектов сезонной резины, и только половина (50%) автомобилистов оставляет покрышки у дилера.

«Чтобы шины прослужили дольше и клиентам реже приходилось посещать шиномонтаж, необходимо задуматься о правильном хранении зимних покрышек в летний период и летних в зимний –отметили представители ГК «АвтоСпецЦентр».– Высокая температура и влажность, прямые солнечные лучи, особенно, в случае балкона,а также неправильное размещение покрышекв месте хранения, приводят к искажению геометрии колеса, что 8% случаях ведет к замене резиныдо окончания заводского срока эксплуатации. Оптимальная температура для хранения – 20-25 градусов, в сухом и прохладном помещении, нев подвешенном состоянии,на стеллажах, в поддонах».

В 2020 году ожидается резкое подорожание шин на российском авторынкена 15-20%.Это связано с возможным введением обязательной маркировки для борьбы с контрафактом, процент которого на рынке сейчас составляет 10-15. Введение маркировки повлияет на розничные цены, поскольку потребует инвестиций в оборудование для ее проведения.


Статьи по теме
Картинка


KIA подвела итоги года

KIA Motors подвела итоги 2014 года. За 2014 год компанией было реализовано 2 907 757 автомобилей KIA, а прирост продаж составил 5.9%.

Картинка


GOOD DESIGN для KIA

KIA Sorento Prime, новое поколение KIA Optima и концепт-кар KIA Trail’ster получили награду GOOD DESIGN в категории «Транспортные средства» по итогам 2015 года.

Картинка


Завод компании Hyundai отмечен премией

Российский завод компании Hyundai Motor получил премию «Предприятие года».

Картинка


Renault Dokker доступен для покупки

Renault Россия сообщила об открытии продаж Dokker в онлайн-шоуруме Renault.

Картинка


Volkswagen закончила год на положительной ноте

Компания Volkswagen Коммерческие автомобили отметила положительную динамику продаж в 2017 году.

Картинка


Моторное масло нужно выбирать с умом

Специалисты технического отдела компании «ТОТАЛ ВОСТОК», дочернего предприятия концерна Total, поделились основными сведениями, которые должен знать каждый автовладелец.

Рейтинг комбо-регистраторов зима-2021

В начале 2021 года публикуем рейтинг комбинированных автомобильных регистраторов, работающих по сигнатурной технологии. В него вошли следующие модели: Axper Combo Hybrid, Intego VX-1300S, Fujida Karma Pro S WiFi, Stonelock Tudor, Subini SV-600, Subini SV-800 и TrendVision Hybrid Signature Wi 2CH.

Ближний или дальний: какой свет включать в тумане?

Максимально обозначить свое присутствие на дороге, обезопасив при этом себя и других участников дорожного движения, поможет правильно подобранное и настроенное автомобильное освещение.

Медные смазки – общий рейтинг

Подводим итоги тестов медных смазок и делаем общий рейтинг составов.

Lexand LR19 Dual – автомобильный двухканальный видеорегистратор, тест

Идеальный регистратор должен быть компактным и снимать как впереди, так и позади автомобиля. Lexand LR19 Dual – это умеет, а еще помогает при парковке. Подробности в нашем тесте и на видео.

Osram против коронавируса

С пристрастием рассматриваем автомобильный дезинфектор воздуха Osram AirZing LEDAS101-BK. Эта новинка позволяется избавиться от вирусов и бактерий в автомобиле и не требует никаких сменных фильтров.

АК – компонентная автомобильная акустика, тест

«Мужской. Удобный. Настоящий.» Это слоган нового Car Audio бренда – АК. В статье мы тестируем первую модель компонентной акустики АК.

Улучшаем освещение салона своими руками

Рассказываем, как улучшить освещение в салоне автомобиля своими руками, при этом стоимость доработки не превышает 100 рублей. Видео.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.