24.06.2020

110 лет Scania - на дорогах России

110 лет назад на улицы Санкт-Петербурга впервые вышел грузовой автомобиль Scania.

2020 год стал юбилейным для компаний Scania и «Скания Русь». Ровно 110 лет назад на улицы Санкт-Петербурга впервые вышел грузовой автомобиль Scania.

Свой пусть в России компания Scania начала с поставок в 1907-1909 годах двух легковых автомобилей и стационарных двигателей для компании братьев Нобель, но именно 1910 год в истории Scania ознаменовался первой продажей грузовой техники в Россию. В том году компания выпустила всего 4 грузовых автомобиля, и один из них отправился на экспорт в нашу страну – это была первая поставка Scania за границу.

Новинку закупило Управление городских железных дорог Санкт-Петербурга. Автомобиль представлял собой мобильную мастерскую для обслуживания трамвайной контактной электрической сети на шасси грузовика Scania IL. Автомастерская была оснащена подъемной вышкой и поворотной платформой, рассчитанной на трех человек. Мощность двигателя – 24 л. с., грузоподъёмность – 3,5 тонны. Привод подъема вышки и поворота платформы был ручным.

Опыт эксплуатации этой модели оказался настолько удачным, что в 1911 году Управление приобрело еще один автомобиль аварийной службы, теперь уже марки Scania-Vabis. Новая автомастерская значительно отличалась от предыдущей. Каркас вышки, выдвижная часть и рабочая платформа стали стальными, привод подъёма – зубчатым вместо тросового.

Обычно автомастерские работали в паре. Одна – для текущего обслуживания, вторая – для ремонта и замены оборванных проводов, она была снабжена специальным креплением для запасных проводов и поддерживающих тросов. Ремонтные мастерские на шасси автомобилей Scania и Scania-Vabis пришли на смену машинам на шасси Delage и Idelson.

Автолестницы даже попали на страницы «Санкт-Петербургских ведомостей» – их работу по ликвидации аварии на Невском проспекте увековечил легендарный фотограф Карл Булла, вошедший в историю как «отец российского фоторепортажа», снимавший спуск крейсера «Аврора» на воду, сделавший портреты императора Николая II и Льва Толстого в кругу семьи.

Большую роль в развитии экспорта Scania в Россию сыграл Эрик Хедлунд, ставший в 1911 году дилером и исключительным агентом компании Scania-Vabis на территории России. Все первые автомобили Scania и Scania-Vabis закупались через Эрика  Хедлунда.

Кроме автолестниц на шасси Scania, в период с 1910 по 1913 годы в Россию была поставлена техника различного назначения: коммунальный автомобиль Scania-Vabis BLa для Водопроводной службы Санкт-Петербурга, грузовики Scania–Vabis FLa грузоподъёмностью 4 и 5 тонн, а также в 1916 г. пожарный автомобиль Scania-Vabis для работы на территории Великого Княжества Финляндского, входившего в состав Российской Империи.


Статьи по теме
Картинка


Scania ускоряет переход на цифровые технологии

Компания Scania использует цифровые технологии для ускоренного развития возможностей повышения эффективности пассажиро- и грузопотоков.

Картинка


Открыто голосование «Автомобиль года в России»

1 января 2015 года стартовало голосование за лучшие автомобили на российском рынке по мнению потребителей.

Картинка


Революционная премьера от NEOLINE

Компания NEOLINE представила новый видеорегистратор Wide S53 с широким углом обзора 170°, разрешением Super HD и возможностью съемки Full HD видео со скоростью 60 кадров в секунду.

Картинка


Geelу стремится к успеху

В 2015 году компания Geelу в России реализовала 11 615 автомобилей.

Картинка


KIA подвела итоги конкурса «Битва прогнозов»

Подведены итоги онлайн-конкурса для футбольных болельщиков «Битва прогнозов», проведенного KIA Motors Rus в дни Чемпионата Европы по футболу-2016.

Картинка


«КАМАЗ» выпустил десятитысячную новую кабину

На прессово-рамном заводе ПАО «КАМАЗ» состоялся торжественный митинг, посвящённый сварке 10-тысячного каркаса кабины для нового модельного ряда автомобилей.

День первый. Дорога и термальный курорт «Кремниевы термы».

Рассказываем о весеннем путешествии на геотермальные источники Адыгеи. В первый день путешествия мы посетили «Кремниевы термы» в станице Ярославская.

USB зарядки в авто. Обзор.

Обзор USB зарядный устройств устанавливаемых в автомобиль

Лампы OSRAM против китайцев.

Мы продолжаем серию статей, посвященных тестированию светодиодных автомобильных ламп в цоколе T10. В этом тесте сравниваем продукцию брендов: Auxito, Qujuzawa, Maxgtrs и OSRAM.

OSRAM LEDriving HL H4 9726CW 14W 12/24V – светодиодные автомобильные лампы головного света, тест

Представляем подробный тест автомобильных светодиодных ламп в цоколе H4 - OSRAM LEDriving HL H4 9726CW 14W 12/24V. Изучаем конструкцию и сравниваем с галогенками.

Maxgtrs 3030 SMD T10 – светодиодная лампа Т10, тест

Представляем подробный тест автомобильной лампы для установки в габаритные огни Maxgtrs 3030 SMD T10. Измеряем температуру, яркость и ток потребления.

Qujuzawa 168 2825 T10 W5W – светодиодная лампа Т10, тест

Представляем подробный тест автомобильной лампы для установки в габаритные огни Qujuzawa 168 2825 T10 W5W. Измеряем температуру, яркость и ток потребления.

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.

Держи кондиционер чистым!

Рассказываем, как содержать кондиционер автомобиля в чистоте и что делать если вы вдруг столкнулись с запахом из воздуховодов. Видеоинструкция.

Гараж – оборудуем с умом

Рассказываем, как правильно и удобно оборудовать гараж. На что нужно обратить внимание и как выбрать лучшие решения.