04.04.2016

105 лет исполнилось первому автобусу Scania

В 1911 году компания Scania – Vabis собрала первый автобус в Швеции, который носил название «Nordmarksbus», именно этот автобус считался первым «настоящим» пассажирским транспортом.

В 1911 году компания Scania – Vabis собрала первый автобус в Швеции, который носил название «Nordmarksbus», именно этот автобус считался первым «настоящим» пассажирским транспортом.

В качестве базы автобуса «Nordmarksbus» было использовано шасси полуторатонного грузового автомобиля. Также, в 1911 году в Санкт-Петербург пришла дрезина Scania-Vabis с бензиновым двигателем F1 мощностью 5 л. с. В начале прошлого века шведские изобретатели задумались о том, что грузовой автомобиль необходимо приспособить для перевозки пассажиров, в марте 1907 года был создан первый чертеж автобуса. Первые серийные автобусы появились в далеком 1909 году. Чтобы превратить грузовик в автобус, конструкторы того времени взяли готовый грузовой автомобильи сняли с платформы борта, вместо них поставили готовый открытый кузов с входом сзади.

Прародителем автобусов считается Ялмар Кроксен, так как под его руководством было разработано несколько моделей в 1910-1911 гг. Главным событием считается выпуск серийного автобуса на шасси грузовика CL, рассчитанного на перевозку 12 пассажиров.

В 1922 году появилась одна из самых известных и удачных моделей, выпускаемых по заказу почтового ведомства, которая была построена на шасси грузовика 3241, рассчитанная на 12 пассажиров. Важным атрибутом первых автобусов считалась прорезь почтового ящика на правом борту машины, так как движение в Швеции в то время было левосторонним.

1927 год ознаменовался новым VIP автобусом «Noblesse». На шасси грузовика 3243 с двигателем в 75 л.с. был установлен роскошный кузов, в котором комфортно могли разместиться семь пассажиров. В 1932 году Scania-Vabis начала выпуск автобусов вагонной компоновки. Благодаря своей интересной внешности, этот вид пассажирского транспорта именовался «бульдогом». Автобус собирали на шасси грузовика 8407 со 100-сильным бензиновым двигателем, на борту размещалось около 44 пассажиров.

В Санкт-Петербурге на заводе «Скания-Питер» началась сборка автобусов Scania 27 марта 2002 года. Первые модели, которые собирались из комплектов, поставляемых из Швеции и Польши – «OmniLink» и «OmniStar».

В 2004 году за модель автобуса «Irizar PB» Scania впервые получила награду – «Coach of the Year». Эта модель рассчитана на 44 пассажира, класса 4* на шасси Scania K 124 EB длиной 12 м с независимой подвеской передних колес и 12-литровым двигателем мощностью 420 л.с. Новый этап автобусной истории компании Scania начался с представления в 2009 году туристического автобуса «Scania Touring» на выставке Busworld в Кортрейке (Бельгия).

Автобусы Scania сыграли важную роль в пассажирских перевозках на Олимпийских играх. История сотрудничества компании Scania с Олимпийскими играми началась более 100 лет назад. Еще в далеком 1912 году Scania выпустила первые в своей истории пожарные автомобили и поставила их для обслуживания летних Олимпийских игр в Стокгольме. Также в 1952 году автобусы Scania присутствовали в столице Финляндии, когда проходили летние Олимпийские игры. Не так давно, в 2014 году Scania поставила на Олимпийские игры в Сочи 709 автобусов ГОЛАЗ на шасси Scania и 30 автобусов ЛИАЗ  с двигателями Scania. Гости Олимпиады совершили свыше 2 миллионов поездок на автобусах на шасси Scania.

В 2016 году Scania обращает особое внимание на локализацию производства. Совместное сотрудничество с «Группой ГАЗ» предполагает старт продаж автобусов ЛИАЗ Вояж и ЛИАЗ Круиз через дилерскую сеть Scania. Автобусы на шасси Scania будут собираться на отечественном заводе ЛИАЗ. Летом прошлого года Scania объявила о локализации производства, запустив в продажу дизельные электростанции «Powered by Scania» через дилерскую сеть Scania совместно с партнером «Компания Дизель».

В 1911 году компания Scania – Vabis собрала первый автобус в Швеции, который носил название «Nordmarksbus», именно этот автобус считался первым «настоящим» пассажирским транспортом.

В 1911 году компания Scania – Vabis собрала первый автобус в Швеции, который носил название «Nordmarksbus», именно этот автобус считался первым «настоящим» пассажирским транспортом.


Статьи по теме
Картинка


Грузовики Scania найдены в Ленобласти

Специалистам ООО «Цезарь Сателлит Северо-Запад» удалось обнаружить в Ленинградской области два угнанных грузовика Scania.

Картинка


Volkswagen Golf GTI назван лучшим

В рамках Московского Международного Автомобильного салона Volkswagen Golf GTI стал победителем Ежегодной национальной премии «Спортивный автомобиль года».

Картинка


BMW открыла дилерский центр в Нижнем Новгороде

11 июля 2017 года в Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие нового официального дилерского центра BMW – автосалона «Прайм Моторс» Группы Компаний АГАТ.

Картинка


Опубликованы результаты продаж Mitsubishi

Mitsubishi Motors опубликовала итоги продаж в Европе за 9 месяцев 2018 календарного года.

Картинка


Volkswagen: продажи бьют рекорды

За период с января по октябрь продажи Volkswagen увеличились на 21% и составили 84.698 автомобилей (январь-октябрь 2017 года – 70.108 автомобилей).

Картинка


Водители выбирают безопасность и комфорт

Системы помощи водителю от компании Bosch становятся популярнее с каждым годом.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Рейтинг универсальных смазок по проникающей способности

Представляем рейтинг универсальных смазок, составленный по их проникающим свойствам. В него вошли семь самых популярных составов.

Тестируем «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL – активный корпусной сабвуфер

На нашем тесте просто бомба – двухдифузорный активный сабвуфер «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL. Мощный и при этом музыкальный. Подробности читайте в тесте.

Subini SV-800 – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Видеофиксация происходящего в салоне автомобиля важна для тех, кто регулярно возит пассажиров, и устройства, имеющие такой функционал, всегда востребованы. Рассматриваемый в нашем тесте Subini SV-800 – это не просто регистратор, а полноценное комбо-устройство.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.