13.11.2017

Scania на дороге испытаний

Компания Scania совместно с другими участниками испытывает автопилотируемые колонны.

Компания Scania совместно с другими участниками испытывает автопилотируемые колонны. Инициатива, рассчитанная на реализацию в течение трех лет, объединила Scania, логистического оператора DB Schenker, другого шведского производителя грузовой техники, Королевский технологический институт (KTH), RISE (сеть научно-исследовательских институтов Швеции), Шведское транспортное управление и другие компании. В проекте будут участвовать автоматизированные колонны, состоящие из грузовых автомобилей разных брендов. Цель проекта — оценить перспективы технологии, способной обеспечить снижение выбросов и повышение эффективности грузоперевозок.

В своей деятельности DB Schenker используют грузовики обоих шведских производителей, что крайне важно, так как весь потенциал автопилотируемых колонн может быть реализован только в том случае, если автомобили разных марок смогут взаимодействовать и находить друг друга.

«Такие автоколонны в перспективе должны оптимизировать транспортные потоки на автомагистралях, снизив при этом воздействие техники на окружающую среду. Однако технология не получит повсеместного распространения, если автомобили разных производителей не смогут находить друг друга», — говорит Гуннар Торнмальм (Gunnar Tornmalm), руководитель по предварительному развитию в подразделении разработок систем Scania.

«В общем расходе топлива доля энергии, необходимой на преодоление сопротивления воздуха, составляет 25%»

Движение с минимальной дистанцией между автомобилями приводит к повышению топливной экономии за счет снижения сопротивления воздуха. В общем расходе топлива доля энергии, необходимой на преодоление этого сопротивления, составляет 25%, и чем ближе друг к другу двигаются грузовики, тем выше топливная эффективность.

«Ранние испытания показывают, что потенциальная экономия при дистанции в 1 секунду и движении на скорости 80 км/ч достигает 3-7% в зависимости от позиции автомобиля в составе автоколонны», — объясняет Торнмальм.

Двигаться с промежутком в 1 секунду позволяют технологии беспроводной связи. С помощью непрерывного обмена данными грузовики самостоятельно изменяют скорость или начинают торможение, автоматически подстраиваясь друг под друга. Поэтому время реагирования при торможении, например, может сократиться до нуля.

«Мы не только хотим решить насущную проблему выбросов углекислого газа, но и понять, какие преимущества есть у автопилотируемых колонн в плане максимально эффективного использования транспортной инфраструктуры», —говорит Матс Грундиус (Mats Grundius), генеральный директор шведского подразделения DB Schenker.

Синхронная работа нескольких систем

Чтобы автопилотируемые грузовики смогли передвигаться по дорогам общего пользования, необходимо синхронизировать ряд функций и обеспечить возможность безошибочно ими управлять. В рамках проекта предполагается изучить общие требования и интерфейс совместной работы бортовых систем техники и облачных коммуникационных платформ, что поможет автомобилям и автопаркам находить друг друга и формировать колонны. Масштабируемая надежная связь между автомобилями и безопасность — еще два критически важных аспекта, требующих внимания разработчиков.

Работа над проектом Sweden4Platooning продлится до декабря 2019 года. К исследованию также будут привлечены специалисты университета KTH, центральных НИИ Швеции и Шведского транспортного управления. Финансирование проекта в размере 1,85 млн евро обеспечивает Шведское управление инновационных систем (Vinnova) и Агентство стратегических исследований и инноваций в области автотранспорта (FFI).

«Эта инициатива — важнейший шаг на пути к улучшению совместимости систем. В будущем она позволит внедрить автопилотируемые колонны на дорогах общего пользования», — комментирует Хамид Заргампур (Hamid Zarghampour), главный специалист по стратегическому планированию отдела подключенного и автоматизированного транспорта Шведского транспортного управления.

Отзывы и комментарии

2017.11.15 22:19:17

Гарантированный заработок без обмана и активации от $30-$100 в сутки
Зарабатывайте на своём BLOKCKCHAIN кошельке http://lymhearst.today/tds/at6c



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра
 
Статьи по теме
Картинка


Great Wall H3 NEW Turbo: длительный тест-драйв. Первые 2000 км пути.

После тест-драйва обновлённого Great Wall H3 NEW Turbo в конце прошлого года новенький китайский джип обрел дом и хозяина в редакции журнала «АвтоДела». Посмотрим, есть ли «семейная идиллия»?

Картинка


Honda продолжает развитие в России

Российский офис компании Honda продолжает развивать свое присутствие на российском рынке, несмотря на сложное экономическое положение в стране.

Картинка


Toyota запустила программу «Помощь на дороге»

В декабре 2015 года Toyota запускает в России новую программу «Помощь на дороге» для 4 моделей бренда: RAV4, Camry, Land Cruiser Prado и Toyota Hilux.

Картинка


Hyundai Carlino представили в Индии

Hyundai Motor представила концепт Carlino в рамках Международного автосалона Auto Expo 2016 в Индии.

Картинка


Volkswagen Центр Авторусь объявил о спецусловиях

В Фольксваген Центрах Авторусь действуют специальные условия на КАСКО и постгарантийное обслуживание коммерческих автомобилей.

Картинка


Екатерина Седых вошла в Топ-6

Пилот Yokohama Екатерина Седых вошла в Топ-6 первого этапа РДС на Moscow Raceway.

Подготовка автомобиля – залог безопасной поездки

Главный технический специалист компании «ТОТАЛ ВОСТОК» Роман Корчагин дал несколько советов как подготовить автомобиль к дальнему путешествию.

Путеводный клубочек: путешествуем по стране с GARMIN Fenix 5

С выходом новых умных мультиспортивных часов GARMIN Fenix 5 можно определенно сказать, что на рынке появилось незаменимое устройство не только для профессиональных спортсменов, но и для обычных путешественников.

Футбольный раж: «Хендэ Мотор СНГ» подвела итоги

Компания «Хендэ Мотор СНГ» подвела итоги первого полугодия 2018 года. За указанный период было реализовано 87 035 автомобилей, что на 23,3% больше, чем за аналогичный период в 2017 году.

Toyota Hilux добрался до края дорог Белого моря

Завершилась первая часть экспедиции журнала «Автодела» в Арктику на Toyota Hilux. Мы побывали на краю дорог Арктики и теперь прощаемся с Белым морем. Как это было, читайте в нашем отчете.

«Автодела» отправляются на Север с Toyota Hilux

Первого августа начинается традиционная ежегодная экспедиция журнала «Автодела» на Север. В этот раз мы едем на пикапе Toyota Hilux.

Тест шин для круизеров Michelin Commander II

«Автодела» начинают редакционный тест шины Michelin Commander II для круизеров. В этой линейке воплощён опыт компании по созданию шин для компании Harley-Davidson. Проверим, стоит ли вкладывать немалые деньги в топовую резину.

Снимаем наклейку «Ш» правильно!

Рассказываем, как удалить наклейку «Ш» (шипы) без шума и пыли, точнее без клея и грызи на стекле.

Рекомендации по эксплуатации и замене приводного ремня

Как часто нужно менять клиновый/поликлиновый ремень и как выбрать подходящую замену? Какие современные технологии ремней используются в компонентах Bosch? Рекомендации дают специалисты сети Бош Авто Сервис.

«Гаражный» тюнинг: как прокачать звук, и не только

Если вы хотите стать счастливым обладателем эксклюзивного авто и с гордостью рассекать на нем воздух района, мы вам поможем. Тюнинг позволит улучшить не только внешний вид автомобиля, но и повысить его эффективность.