25.02.2017

В Карелии стартовал Кубок Мира по ралли-рейдам

24 февраля в городе Сортавале, республики Карелия стартовал Кубок Мира по ралли-рейдам.

 Российский этап, открывающий мировую серию – баха «Россия – Северный Лес» является единственным в мире снежно-ледовым ралли-рейдом и вызывает большой интерес спортсменов, привыкших к внедорожным соревнованиям в условиях пустынь и степей.

 

Гонка в Карелии собрала на старте 31 экипаж из 10 стран мира. Особый интерес карельских болельщиц вызвал приезд «настоящего аравийского принца»: Язир Сейдан из Саудовской Аравии действительно является арабским шейхом. А для соперников он интересен как неоднократный призёр этапов мировой кубковой серии.

 Недооценивать спортсменов из южных стран, не знакомых со снегом и льдом, было бы ошибкой, которую не допускают сильнейшие российские экипажи. К примеру, три года назад, впервые приехав на баху «Россия – Северный Лес», Язид Аль-Раджи выиграл первый в своей жизни зимний ралли-рейд, обойдя северных соперников. На этот раз Саудовская Аравия представлена двумя экипажами, также в Карелию приехали спортсмены из Франции, Польши, Латвии, Чехии, Словакии, Катара, Белоруссии, Финляндии, Казахстана, Туркменистана.

 После торжественного старта в Сортавале экипажи отправились на первый скоростной участок. Обычно на подобных гонках трассу такого спецучастка делают короткой и замкнутой в кольцо, для удобства многочисленных болельщиков. Трехкилометровый зрительский спецучасток с многочисленными поворотами заставил потрудиться спортсменов: накануне и в день гонки в Сортавальском районе прошли обильные снегопады, и трасса ралли-рейда была рыхлой и скользкой.

В Карелии стартовал Кубок Мира по ралли-рейдам

 Лучшее время на первом спецучастке среди участников Кубка мира показал польский экипаж Арона Домжалы и Шимона Господарчика. А среди всех экипажей (в рамках бахи «Россия – Северный Лес» проходит также этап чемпионата России) лучшими стали петербуржцы Андрей Рудской и Евгений Загороднюк из команды SUPROTEC Racing. Им был вручён Кубок Главы республики Карелия за самое яркое выступление. Призы специально были изготовлены для гонки из целительного карельского камня шунгита.

В Карелии стартовал Кубок Мира по ралли-рейдам

В 2017 гоночном сезоне генеральным партнером чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам стала компания «Супротек». На пресс конференции  Сергей Зеленьков представил эту компанию, рассказал о развитии и изменениях, произошедших с последней прошедшей гонки в Алабино. Он отметил, что главной ценностью дисциплины ралли-рейдов является то, что здесь собраны мужественные люди. Те гонщики, которые принимают участие в этом виде автоспорта – настоящие спортсмены, прекрасные люди, и этот «дух ралли-рейдов» будет множиться на мировой арене.

 

 

По результатам первого спецучастка спортсмены могли выбрать стартовую позицию на завтрашний день. Это отдельный элемент гоночной стратегии, когда каждый экипаж определяет для себя наиболее выгодную позицию в спортивном канале, в зависимости от состояния трассы, погодных условий и мастерства соперников.

Выбранные стартовые позиции на 25 февраля:

1. Тапио Лауронен 
2. Владимир Васильев
3. Андрей Новиков
4. Арон Домжала
5. Мирослав Заплетал
6. Владимир Фролов
7. Жан-Поль Ван-Боэм
8. Марцин Лукашевски
9. Виктор Хорошавцев
10. Александр Тереньтев

В субботу в 9:30 стартует второй гоночный день бахи «Россия – Северный Лес». Спортсменам предстоит преодолеть около 240 «боевых» километров по Сортавальскому, Суоярвскому и Питкярантскому районам Карелии.

 

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ: SILKWAY RALLY

В Карелии стартовал Кубок Мира по ралли-рейдам
На стартовом подиуме Бахи "Россия - Северный лес" директор ралли-марафона "Шелковый Путь" Владимир Чагин объявил о специальном призе:  абсолютный победитель бахи "Россия - Северный лес 2017" в абсолютном зачёте получит право на участие в ралли-марафоне без уплаты стартовых взносов. Ралли марафон "Шелковый Путь 2017" пройдет по маршруту Москва -Сиань, по территориям России, Казахстана и Китая.

В Карелии стартовал Кубок Мира по ралли-рейдам

О гонке

24-26 февраля 2017 года в Карелии состоится единственная в мире «снежная» гонка – этап Кубка мира по ралли-рейдам «Россия – Северный Лес 2017». Это соревнование станет первой в 2017 году гонкой в рамках проводимого под эгидой Международной федерации автоспорта Кубка мира по ралли-рейдам.

Впервые этап Кубка мира по ралли-рейдам прошел в России в 2003 году. С тех пор менялись места, трассы, неизменным оставались лишь тяжелые погодные условия, сложный рельеф местности и бескомпромиссная борьба.

«Россия – Северный Лес 2017» традиционно состоится в формате короткого ралли-рейда, называемого испанским словом Баха. Ее главное отличие от длинных линейных ралли-рейдов заключается в закольцованном маршруте, позволяющем минимизировать перегоны между скоростными участками трассы.

Торжественный старт гонки и пролог состоятся 24 февраля в г. Сортавала, который находится недалеко от границы с Финляндией. Маршрут скоростных участков длиной более 200 км пролегает по заповедным местам Сортавальского и Суоярвского районов Карелии. По сравнению с 2016 годом конфигурация трассы претерпела изменения, а всего за два дня соревнований гонщики преодолеют более 450 км.

В Карелии стартовал Кубок Мира по ралли-рейдам


Статьи по теме
Картинка


В Карелии стартовал Кубок Мира по ралли-рейдам

24 февраля в городе Сортавале, республики Карелия стартовал Кубок Мира по ралли-рейдам.

Картинка


G-Energy Team вышли на старт в Кубке Мира по ралли-рейдам

Всемирно известная гоночная команды G-Energy Team вышла на старт баха «Россия – Северный лес 2017». 24 февраля в Карелии в городе Сортавала был дан старт первого этапа Кубка Мира по ралли-рейдам.

Картинка


Второй день Баха "Россия - Северный Лес": В.Васильев в лидерах

По итогам второго дня Баха "Россия - Северный Лес": В.Васильев, пилот команды G-Energy Team лидирует по результатам гонки.

Картинка


Баха «Россия – Северный Лес» - неожиданные победы!

Заключительный день этапа Кубка мира по ралли-рейдам, завершившийся сегодня в Карелии, выдался богатым на события и эмоции. Впрочем, каждый гоночный день, тем более, на зимней трассе, всегда непредсказуем и готов преподнести сюрпризы.

Картинка


Great Wall Hover впервые стартует в ралли «Шёлковый путь»

Компания ИРИТО, официальный дистрибьютор марки Great Wall на территории России, создаёт спортивное подразделение «IRITO Sport», команда которого выступит в ралли-марафоне «Шёлковый путь».

Картинка


Omnicomm оснастила "КАМАЗ-мастерс"

"КАМАЗ-мастерс" выходит на "Шелковый путь" с поддержкой бортовых устройств Omnicomm.

Stellantis налаживает экспорт дизельных двигателей из Калуги

Компания STELLANTIS Евразия представила планы по дальнейшей локализации производства в Калужской области на предприятии «ПСМА РУС». В перспективе завод должен стать российским экспортером №1 автомобилей в Европу.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Astrohim – очиститель следов насекомых, тест

Как очистить следы от насекомых на кузове машины? Очень просто, возьмите нужный состав. Как работает «Очиститель насекомых Astrohim» проверяем на себе. Текст и видео.

Karcher K Mini - мини-мойка высокого давления, тест

Многие производители заявляли, что сделали портативную мойку высокого давления, и только Karcher K Mini оказалась по-настоящему портативной. Как немецкой компании это удалось и что может делать этот малыш, читайте в статье.

Mio MiVue i157 – комбинированный видеорегистратор, тест

У нас в тесте новинка рынка – видеорегистратор и радар-детектор с одном корпусе Mio MiVue i157. У аппарата сенсорное управление и патч-антенна. Сигнатурный фильтр отсеивает помехи и позволяет определять радары. Как это работает, читайте в статье и смотрите на видео.

Полироль для бывалого авто

Рассказываем и показываем, как освежить лакокрасочное покрытие на автомобили при помощи тонированной полироли Astrohim. Видеоинструкция.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор