27.02.2017

Баха «Россия – Северный Лес» - неожиданные победы!

Заключительный день этапа Кубка мира по ралли-рейдам, завершившийся сегодня в Карелии, выдался богатым на события и эмоции. Впрочем, каждый гоночный день, тем более, на зимней трассе, всегда непредсказуем и готов преподнести сюрпризы.

Заключительный день этапа Кубка мира по ралли-рейдам, завершившийся сегодня в Карелии, выдался богатым на события и эмоции. Впрочем, каждый гоночный день, тем более, на зимней трассе, всегда непредсказуем и готов преподнести сюрпризы.

Утром на старте 180-километрового скоростного участка казалось, что исход гонки уже предрешён: в зачёте Кубка мира лидировал экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова. Их богатый опыт побед на мировых соревнованиях и выступлений на зимних гонках, а также лидирующая позиция оставляли не много шансов на победу соперникам.
Однако за 50 километров до финиша поломка рейки привела к перевороту на крышу. Поставить автомобиль на колёса удалось далеко не сразу и только с помощью соперников.

 

Денис Бушковский (корреспондент):  «Где-то на середине автомобиль угодил колесом в яму и видимо в этот момент повредили рулевую рейку. При дальнейшем движении механизм рейки только разрушался и при очередном повороте вывернутые колёса заклинило, на полной скорости автомобиль вылетел на снежный бруствер обочины, после чего несколько раз перевернулся. Ехавшие следом братья Новиковы из команды G-Force остановились и попытались помочь, но им не удалось поставить автомобиль Васильева на колёса и они лишь подвинули его, освобождая для проезда дорогу. После Константин Жильцов снял несколько пластиковых панелей, появилась возможность зацепиться за силовой каркас, и Владимир Фролов помог поставить BMW на колёса. Финишировали Васильев и Жильцов своим ходом. 
Владимир Васильев и Константин Жильцов благодарят экипажи команд G-Force и ATT Racing. Андрей и Владимир Новиковы и Владимир Фролов и Алексей Шапошников в момент аварии экипажа G-Energy Team боролись за результат, но несмотря на это остановились и оказали попавшим в беду товарищам помощь, продемонстрировав благородные принципы взаимовыручки
».

Баха «Россия – Северный Лес» - неожиданные победы!

Андрею Новикову, который по итогам вчерашнего дня находился на третьей строчке турнирной таблицы, удалось показать прекрасный результат, несмотря на время, потраченное на попытку убрать с трассы перевёрнутый автомобиль Васильева. Однако от удара о камень машина Новикова получила повреждение подвески, и с правой стороны автомобиля свободный ход подвески на несколько миллиметров превысил допустимые правилами значения. Команда SUPROTEC Racing обратилась с просьбой произвести замеры и с левой, не повреждённой, стороны машины, но получила отказ технического делегата Международной Автомобильной Федерации. Таким образом, российский экипаж был исключён из зачёта Кубка мира.

В результате, победителем первого этапа Кубка мира становится экипаж Арона Домзалы и Симона Господарчика из Польши. «Серебро» достаётся чеху Мирославу Заплеталу со словацким штурманом Мареком Сикорой. А на третью ступеньку подиума поднимается российский экипаж Виктора Хорошавцева и Антона Николаева.

№25 (Арон Домзала): «Спецучасток был отличный. Мы шли в просто нереальном темпе первые 100 километров, это было действительно очень здорово. Потом мы налетели на камень посреди дороги и пробили два колеса. Но поменяли их и добрались до победы!»

В зачёте серийных автомобилей Т2 подиум тоже стал мультинациональным. Победу завоевал российский экипаж Алексея Титова и Андрея Русова. Удивительно, что это третья гонка в жизни пилота, не обошлась она и без пробитого колеса. Но высокий темп и безошибочная езда принесли победу экипажу на первом в их жизни этапе Кубка мира!

«Бронза» досталась экипажу из Туркменистана – Шамырату Гурбанову и Курбанберды Данатарову. А серебряными призёрами стали Ясир Сейдн из Саудовской Аравии со своим французским штурманом Лораном Лихтлёйхтером. «Аравийский принц», занимавший в последние дни умы всех карельских болельщиц, впервые выступал на снежно-ледовой трассе, но сумел быстро освоиться на новом покрытии.

Баха «Россия – Северный Лес» - неожиданные победы!
 

Ясир Сейдн: «Пилотировать на снегу – это как ехать на сноуборде, только на машине. И одеться надо потеплее».

К сожалению, не добралась до финиша единственная багги на этой гонке, которую пилотировал французский экипаж Жана-Поля Ван Боэмена и Эрве Лаверня.

Что же касается чемпионата России, то и здесь на подиуме мы встречаем флаги других стран. Победу в абсолютном зачёте празднуют сегодня финские гонщики – Йоуни Ампуйя и Маркку Хурскайнен. Спортсмены из Финляндии чувствуют себя в Карелии практически как дома – характер трасс очень схож, а возможностей для тренировок на снегу и льду у финнов, конечно, предостаточно.

Если говорить о «серебре» гонки, то мы снова возвращаемся к истории с повреждённой подвеской на автомобиле братьев Новиковых. Техническая комиссия российского чемпионата измерила свободный ход подвески и на другой стороне автомобиля и убедилась в том, что все параметры соответствуют правилам, которые в национальном первенстве не такие строгие, как на международном соревновании. Таким образом, Андрей и Владимир Новиков становятся серебряными призёрами, а «бронзу» завоёвывают Виктор Хорошавцев с Антоном Николаевым.

Йоуни Ампуйя: «Здорово сюда приезжать. У меня есть опыт выступлений здесь, так что я знал, чего ожидать от гонки. Уик-энд для нас получился отличным. Я ехал быстро, но не особо рискуя. Посмотрел на автомобили соперников в кювете, и постарался быть осторожнее, чтобы добраться всё-таки до финиша».

Баха «Россия – Северный Лес» - неожиданные победы!


Зачёт серийных автомобилей чемпионата России выиграл (как и зачёт Кубка мира) экипаж Алексей Титов/ Андрей Русов. На вторую ступеньку подиума поднялись Константин Иванов и Александр Горьков. Для пилота воскресный день стал вдвойне праздничным: помимо завоевания призового места, Константин сегодня в четвёртый раз стал отцом. Третье место – у Леонида Петрова и Антона Плетенёва.

Алексей Титов: «Зимний ралли-рейд – это совершенно другая гонка! Она больше приближена к классическому ралли, потому что практически нет бездорожья. Ориентирование заключается только в том, что нужно отслеживать дистанции и отрабатывать ямы. Сегодняшний маршрут был просто потрясающим! Спасибо организаторам – это было великолепно! Буря эмоций!»

Зачёт Рейд-Спорт выигрывают Михаил Коструков с Олегом Нежновым на Газели Next. Единственная девушка-пилот в спортивном канале, звезда кроссовых гонок Татьяна Елисеева вместе со штурманом Александром Семёновым завоёвывает второе место, а бронзовыми призёрами стали белгородцы Максим Кирпилёв с Павлом Ушаковым.

Татьяна Елисеева: «Северный Лес» - моя самая любимая гонка во всем чемпионате России! И вообще я зиму люблю! Удовольствие получаешь, да и сама гонка очень красивая. Здесь очень много всяких мелочей, которые делают гонку теплой и душевной».

Мы поздравляем победителей и призёров единственного в мире снежно-ледового ралли-рейда и благодарим Карелию за гостеприимство. А эстафету в Кубке мира принимает от Карелии Дубай, где в марте пройдёт второй этап мировой внедорожной серии.

Баха «Россия – Северный Лес» - неожиданные победы!

КУБОК МИРА

T2

1 место: Aleksey TITOV / Andrey RUSOV

2 место: Yasir SEAIDAN / Laurent LICHTLEUCHTER

3 место: Shamyrat GURBANOV / Gurbanberdi DANATAROV

Т2.1

1 место: Aleksey TITOV / Andrey RUSOV

Т2.2

1 место Yasir SEAIDAN / Laurent LICHTLEUCHTER

Т1

1 место: Aron DOMZALA / Szymon GOSPODARCZYK

2 место: Miroslav ZAPLETAL / Marek SYKORA

3 место: Viktor KHOROSHAVTSEV / Anton NIKOLAEV

Т1.1

1 место: Aron DOMZALA / Szymon GOSPODARCZYK

Т1.2

1 место: Viktor KHOROSHAVTSEV / Anton NIKOLAEV

Overall

1 место: Aron DOMZALA / Szymon GOSPODARCZYK

2 место: Miroslav ZAPLETAL / Marek SYKORA

3 место: Viktor KHOROSHAVTSEV / Anton NIKOLAEV

Баха «Россия – Северный Лес» - неожиданные победы!

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

R

1 место: КОСТРУКОВ Михаил / НЕЖНОВ Олег

2 место: ЕЛИСЕЕВА Татьяна / СЕМЕНОВ Александр

3 место: КИРПИЛЕВ Максим / УШАКОВ Павел

Т2

1 место: ТИТОВ Алексей / РУСОВ Андрей

2 место: ИВАНОВ Константин / ГОРЬКОВ Александр

3 место: ПЕТРОВ Леонид / ПЛЕТЕНЕВ Антон

Абсолют

1 место: АМПУЯ Йоуни / ХУРСКАЙНЕН Маркку

2 место: НОВИКОВ Андрей / НОВИКОВ Владимир

3 место: ХОРОШАВЦЕВ Виктор / НИКОЛАЕВ Антон

Командный зачет

1 место: G-Energy Team

2 место: ГАЗ Рейд Спорт

3 место: AV MOTORSPORT

SILKWAY RALLY: СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ

Баха «Россия – Северный Лес» - неожиданные победы!

Во время открытия бахи "Россия - Северный Лес" в городе Сортавала, на стартовом подиуме первого этапа Кубка Мира по ралли-рейдам директор ралли-марафона "Шелковый Путь" Владимир Чагин объявил о специальном призе - абсолютный победитель гонки, показавший лучшее время на трассе, получит право на  участие в ралли-марафоне из Москвы в Пекин без оплаты стартового взноса. В прошлом году подобный приз был учрежден также накануне старта гонки и обладателями его стал финский экипаж Тони и Тапио Лауронен. В этом году лучшее время также показали представители Финляндии. Сертификат на бесплатное участие в ралли-марафоне "Шелковый Путь 2017" вручал уполномоченный представитель марафона, заместитель руководителя проекта SilkWay Rally Руслан Мисиков. Победителем стал финский экипаж Йоуни Мати Ампуйа и Маркку Антеро Хурскайнен.


Статьи по теме
Картинка


Спортивные пакеты R-Line для Volkswagen Golf

Volkswagen объявил о начале заказов спортивных пакетов R-Line Экстерьер и R-Line Интерьер для нового Volkswagen Golf.

Картинка


Иногда они возвращаются

Три болида компании Opel, принимавшие участие в гонке 1914 года, вновь вышли на трассу спустя 100 лет.

Картинка


На “Moscow Raceway” грядет историческая гонка

18 июня 2014 г. на гоночной трассе №1 в России “Moscow Raceway” пройдёт 1-й этап чемпионата ретро-автомобилей “Moscow Classic Grand Prix 2014”.

Картинка


Тюнинг Лада Ларгус: своими руками совершенствуем семейное авто

Семейный автомобиль Лада Ларгус откатал свои первые три года с момента первого выхода на трассы России. Результаты впечатляют! Нескрываемое родство с Рено положительно сказалось на ходовых качествах и надежности машины.

Картинка


Испытания прототипа гоночного Hyundai в разгаре

Hyundai Motorsport начала испытания прототипа раллийного автомобиля на основе модели i20 нового поколения.

Картинка


Тюнинг ВАЗ 2104 своими руками

Тюнинг ВАЗ 2104: как вернуть молодость старенькому универсалу

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Orlen Platinum Max Expert V 5W-30 – синтетическое моторное масло

Внимательно рассматриваем синтетическое моторное масло Orlen Platinum Max Expert V 5W-30. Разбираем сферу применимости и допуски производителей автомобилей.

TrendVision K2S – двухканальный видеорегистратор скрытой установки, тест

Наш обзор посвящен уникальной модели видеорегистратора для скрытой установки TrendVision K2S. Разбираемся с особенностями его работы и качеством видеозаписей. Видеообзор.

Сабвуфер «Урал» ТТ 15 – автомобильный сабвуфер 15 дюймов, тест

В подробностях рассматриваем автомобильный сабвуфер «Урал» ТТ 15. Это обновленная модель 2021 года. В нее разработчики внесли около 30 изменений.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.