02.11.2018

«Шелл» изучил все о дальнобойщиках

Концерн «Шелл» подвел итоги всероссийского проекта «Призвание – дальнобойщик», в рамках которого более 100 профессиональных водителей рассказали о плюсах и минусах своей работы.

Концерн «Шелл» подвел итоги всероссийского проекта «Призвание – дальнобойщик», в рамках которого более 100 профессиональных водителей рассказали о плюсах и минусах своей работы.

Специальный проект «Шелл», призванный помочь по-новому взглянуть на одну из самых тяжелых и увлекательных профессий, проходил в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» с 26 июня по 30 cентября 2018 года. В рамках проекта водители делились своими профессиональными историями и отвечали на вопрос: «Что значит быть дальнобойщиком?».

Более половины участников проектаотметили, что несмотря на все трудности этой профессии,для них быть дальнобойщиком – это смысл жизни и призвание. Часто водители называли эту работу «диагнозом» и рассказывали, что не представляют своей жизни без дальней дороги.

«Быть дальнобойщиком – значит любить кочевую жизнь, полжизни посвятить дороге, когда кабина – второй дом, когда не спишь днями и ночами, чтобы доставить груз к сроку. ...  Для кого-то жизнь – дорога, а для нас дорога – жизнь...»,– поделилась своими мыслями участница проекта Анна – одна из немногих женщин-дальнобойщиц.

Вторым по популярности ответом стало утверждение о том, что быть профессиональным водителем значит быть по-настоящему свободным (этот аспект упомянули 29% участников проекта). Причем свободным как в плане отсутствия прямого начальства, строгого графика, дресс-кода и необходимости каждый день посещать офис, так и в смысле постоянной готовности к приключениям, желания и возможности изучать красоты России и других стран. «Быть дальнобойщиком – это твоя свобода! Ты едешь,не торопясь и спокойно, видишь много городов вокруг! Наслаждаешься этим моментом!» – отметил Вячеслав Гладких.

Многие профессиональные водители (26%) также отмечали, что профессия дальнобойщика связана с постоянной опасностью и риском. Участники проекта рассказывали о различныхэкстремальных ситуациях, возникающих во времяработы, о том, как важно для дальнобойщика быстро и нестандартно мыслить в поиске выхода из сложных и непредвиденных ситуаций в пути.

«Это вечное хождение по лезвию ножа, мы не знаем, что будет за следующим поворотом и вернемся ли мы домой, мы просто делаем свою работу и стараемся сдержать обещание, данное дома – вернуться к семье здоровым и невредимым», – рассказал Иван Наумов.

Около 8% участников отметили, что профессия дальнобойщика, к сожалению, недооценена обществом, а многие люди, имеющие лишь отдаленное представление о работе профессиональных водителей, не ценят их огромный труд и недостаточно уважают их. Большинство участников дорожного движения бывают недовольны тем, что огромные фуры создают пробки или преграждают им путь – подрезают, не пропускают, забывая о том, что именно дальнобойщики обеспечивают нас возможностью приобретать все самые необходимые товары в магазинах.

«…Помните! Мы везем вам кушать. Мы везем вам одежду. Мы везем вам строительные материалы. Ведь это все для вас. Дальнобойщики – они как шахтеры, но только на дороге. И в жару, и в мороз, вдали от семьи – поверьте, нам бывает порой несладко!»– напомнил Дмитрий Ширманов.

При этом одним из немаловажных аспектов работы дальнобойщика является ответственность – за безопасность на дороге, за жизнь и здоровье других участников дорожного движения. Это отмечают около 23% участников проекта. «Быть дальнобойщиком – это быть разумным человеком и ценить жизнь остальных людей на дороге. Ведь всех нас ждут дома!» – сказал Максим Зенкин.

Кроме того, для российских дальнобойщиков забота о семье традиционно является одним из самых важных приоритетов. Это подтверждают и данные исследования, проведенного «Шелл» в 2015 году в рамках кампании «На пути к цели с ShellRimula».Тогда респонденты отмечали, что одной из ключевых целей их непростой работы является поддержание благополучия близких, возможность обеспечить семью, дать образование детям или поддержать престарелых родителей.

Таким образом, именно человечность выходит на первый план как одно из самых главных профессиональных качеств российских дальнобойщиков. Это не только забота о семье и своих близких, но также и готовность помочь совершенно незнакомым людям в трудной ситуации на дороге. 17% профессиональных водителей рассказали, что быть дальнобойщиком – это всегда оставаться человеком, быть всегда готовым помочь, поддержать, проявить дружелюбие и участие.

«Вы спрашиваете, что значит быть дальнобойщиком? Я считаю, что на этот вопрос нет однозначного ответа. Для одних это романтика, для других – образ жизни, для третьих – диагноз. Тем не менее для меня быть дальнобойщиком – это быть человеком. Оставаться им при любых обстоятельствах, не взирая нанападки со стороны других участников движения, считающих нас помехой…»,– отметил Игорь Ветлюк.

«Опыт в жизни показал, кто такие дальнобойщики. Это верные друзья, которые всегда придут на помощь!»– добавил Дмитрий Ширманов.

Победители проекта «Призвание – дальнобойщик», которые наиболее интересно, подробно и необычно подошли к рассказу о своей работе, были определены компетентным жюри и стали обладателями полезных призов. Среди них – моторное масло Shell Rimula, являющееся незаменимым партнером в работе любого дальнобойщика и обеспечивающее максимальную защиту двигателя от износа в самых тяжелых условиях эксплуатации, стабильность свойств на протяжении всего срока службы и сокращение затрат на облуживание автомобиля.


Статьи по теме
Картинка


KIA приглашает на футбол

13 июля KIA Motors приглашает болельщиков на просмотр финального матча ХХ Чемпионата мира по футболу FIFA 2014: Германия - Аргентина.

Картинка


Велопробег RARU-2014 финишировал во Владивостоке

3 августа финишировала самая протяженная в мире безостановочная велогонка Race across Russia-2014, спонсором которой выступила компания Volkswagen Коммерческие автомобили.

Картинка


SEAT дебютировал в Москве

На Московском международном автомобильном салоне состоялся дебют моделей SEAT Leon Cupra и Leon ST.

Картинка


Лизинг становится доступнее

Бизнес в России оценил преимущества лизинга на коммерческую технику.

Картинка


Mitsubishi отметила рост продаж

Объем продаж автомобилей бренда Mitsubishi в России в октябре 2017 года составил 3020 единиц, что выше уровня продаж в октябре 2016 года в 2,4 раза.

Картинка


Lexus – «Выбор аудитории»

В нынешнем году бренд Lexus добавил в конкурс дополнительную номинацию - «Выбор аудитории», чтобы отметить масштабность подхода и разнообразие идей талантливых финалистов Lexus Design Award.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Pioneer VREC-DH200 – автомобильный регистратор с GPS и WiFi, тест

Компактный, с GPS-приемником и возможностью настройки по Wi-Fi – так можно кратко охарактеризовать регистратор Pioneer VREC-DH200. А еще у него есть очень удобное мобильное приложение с интересным функционалом.

Hyundai Creta в королевском синем

За четыре года выпуска Hyundai Creta стал самым популярных автомобилем сегмента SUV. В 2020 году модель обновили, выпустив рестайлинговую версию. Знакомимся с ней на наших страницах.

Subini Android ШГУ – мультимедийная магнитола на Андроиде, тест

В нашем тесте – мультимедийная магнитола Subini работающая на операционной системе Android. Комплектуется установочной рамкой для инсталляции вместо штатного головного устройства.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.