18.12.2015

120 лет движения вперед

В декабре 2015 года компания ŠKODA отмечает свой 120-летний юбилей.

В декабре 2015 года компания ŠKODA отмечает свой 120-летний юбилей. Чешская марка стояла у истоков автомобилестроения. Профессионализм и репутация бренда ŠKODA обусловлены 120-летними традициями и опытом в производстве автомобилей, а также мастерством и инженерными навыками в чешской индустрии. С момента основания компанией ŠKODA двигала страсть к скорости, и она может похвастаться богатыми традициями и множеством знаковых моделей. За последние 25 лет в составе концерна Volkswagen ŠKODA стала успешным на мировом рынке автопроизводителем. С 2010 по 2015 годы компания реализовала самую масштабную кампанию по расширению модельного ряда за всю историю марки. В ближайшее время ŠKODA планирует продолжить успех, дополнив свою линейку новыми моделями.

В декабре 1895 года в Млада-Болеславе отцы-основатели Вацлав Лаурин и Вацлав Клемент, окрыленные смелостью, целеустремленностью и духом первопроходства, положили начало 120-летней истории успеха ŠKODA. Первые мечты о создании транспортного средства возникли из их страсти к технологиям и постоянного стремления к совершенству. Эти принципы во многом продолжают служить основой международного успеха ŠKODA, позволяя марке конкурировать с ведущими мировыми автопроизводителями.

«ŠKODA – великий автомобильный бренд с впечатляющей историей, создавший множество удивительных продуктов и технологий, особенно за последние 25 лет, – отмечает Бернхард Майер (Bernhard Maier), председатель Совета директоров ŠKODA AUTO. – Вся наша компания гордится динамичной и богатой событиями историей марки. Энтузиазм и страсть к скорости были драйверами развития ŠKODA с момента ее основания. Отдавая дань уникальному наследию и располагая привлекательной модельной линейкой, мы намерены развивать этот успех в будущем, завоевав признание новых клиентов бренда».

За 120 лет чешская марка вывела на рынок множество знаковых моделей. Компания была заложена в дни становления автомобильной индустрии, и ее развитие тесно связано с огромным энтузиазмом мастеров и инженеров, которые разрабатывали новые технологии в самом сердце Европы. ŠKODA непрерывно создавала особенные модели и воплощала мечты всего автомобильного мира в жизнь. Эти гены были переданы всей современной команде ŠKODA.

Все началось с маленькой мастерской по ремонту велосипедов, открытой Лаурином и Клементом в декабре 1895 года. Механик Вацлав Лаурин и предприниматель Вацлав Клемент назвали свою компанию Laurin & Klement (L&K). Ремонтная мастерская вскоре превратилась в авторитетного производителя велосипедов, выпускавшихся под маркой «Slavia» и пользовавшихся популярностью как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Всего четыре года спустя Лаурин и Клемент занялись сборкой мотоциклов.

В 1905 году компания совершила настоящий прорыв в автомобильной индустрии, представив модель Voiturette A. Автомобиль оснащался двухцилиндровым двигателем мощностью 7 л.с. и развивал максимальную скорость 40 км/ч.

Модельный ряд марки быстро расширялся. В 1907 году компания L&K была крупнейшим автопроизводителем в Австро-Венгрии, предлагавшим клиентам девять моделей – от небольших двухцилиндровых автомобилей и четырехцилиндровых гоночных болидов до автобусов.

Первая мировая война, тяжелые итоги войны и кризис 1920-х годов в значительной степени повлияли на дальнейшее развитие компании L&K. Для укрепления позиций на рынке в 1925 году L&K объединяется с крупнейшим в Чехословацкой республике предприятием ŠKODA, расположенном в Пльзене. Объединив усилия двух производителей, компания успешно расширила свое дело и перезапустила сборку автомобилей в Млада-Болеславе.

В 1930-е годы появилось несколько легендарных моделей ŠKODA. Первым по-настоящему народным автомобилем, доступным массовому покупателю в Чехословакии, стал ŠKODA 420 Popular. За ним последовал целый ряд других ключевых моделей, таких как престижный шестицилиндровый флагман ŠKODA 640 Superb, который был символом успеха марки того времени. С началом Второй мировой войны динамичное развитие было прервано.

После войны ŠKODA была национализирована. В 40-е годы и позднее «народная компания» создала ряд важнейших моделей, несмотря на сложные условия плановой социалистической экономики. Среди них – автомобили ŠKODA 1101 Tudor, ŠKODA 440 Spartak и легендарный кабриолет ŠKODA Felicia. Еще одной знаковой моделью стал выпущенный в 1964 году ŠKODA 1000 MB – первый серийный заднеприводный автомобиль с заднемоторной компоновкой и цельным кузовом. В задней части 1000 MB находился первый в мире двигатель массового производства с алюминиевым блоком цилиндров.

В 1987 свет увидела новая компактная переднеприводная модель ŠKODA Favorit, разработанная итальянской студией Bertone. Она стала настоящим прорывом в автомобильной индустрии стран Восточного блока. Меньше двух лет спустя плановая социалистическая экономика потерпела крах.

После Бархатной революции 1989 года ŠKODA понадобился сильный стратегический партнер. Объединение с концерном Volkswagen в 1991 году стало важнейшей вехой в истории марки, положив начало одной из величайших историй успеха в современном автомобилестроении.

С 1991 по 2014 годы годовые объемы продаж ŠKODA выросли в шесть раз. В 2014 марке впервые удалось реализовать более 1 млн автомобилей за один календарный год. Бренд с одной моделью в линейке теперь обладает привлекательным и широким модельным рядом, насчитывающим около 40 версий автомобилей.

Наряду с расширением модельного ряда производственные мощности компании также были существенно увеличены и модернизированы: помимо трех площадок в Чехии автомобили ŠKODA сходят с конвейеров заводов марки в других странах, в том числе в Китае, России и Индии.

Расширяя модельный ряд и уделив основное внимание растущему сегменту SUV, ŠKODA планирует продолжить свой успех в ближайшие годы.

120 лет назад опыт, смелость и энергия Вацлава Клемента и Вацлава Лаурина помогли заложить основу истории успеха ŠKODA.

120 лет назад опыт, смелость и энергия Вацлава Клемента и Вацлава Лаурина помогли заложить основу истории успеха ŠKODA.


Статьи по теме
Картинка


Премьеры ŠKODA в Женеве

Компания ŠKODA готовится к 85 Женевскому автосалону, на котором представит третье поколение Superb, новую ŠKODA Fabia Monte Carlo и ŠKODA Octavia RS 230, а также представит новые специальные версии, приуроченные к 120-летнему юбилею компании.

Картинка


Suzuki отметила юбилей

Компания Suzuki выпустила 2,5-миллионный автомобиль.

Картинка


Терещенко готовится к GP3

Россиянин Константин Терещенко выступит за команду Campos Racing в двух оставшихся этапах серии GP3.

Картинка


Hyundai Motor представила новый ix35

В рамках международной выставки автомомобильной промышленности в Шанхае Hyundai Motor показала новый кроссовер ix35, который поступит в продажу в конце этого года и будет выпускаться только для китайского рынка.

Картинка


Genesis стал партнером премии Effie Russia 2017

Бренд Genesis выступил официальным автомобильным партнером премии Effie Russia 2017, лауреаты которой были объявлены 26 апреля в московском отеле Lotte.

Картинка


StarLine E66 eco появился в продаже

НПО СтарЛайн представила новинку 6-го поколения для безопасности и комфорта - StarLine E66 eco.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Медная смазка: «рейтинг этикеток»

Журнал «АвтоДела» произвел закупку медных смазок и сравнил их этикетки на предмет полноты потребительской информации.

Черный и быстрый – 2 литровый Hyundai Creta

Hyundai CRETA с 2 литровым двигателем не часто встретишь на улице так как обычно такие модели идут в топовой комплектации. Тем интереснее посмотреть как она ведет себя на дороге.

PILIGRIM Profi – автономный поисковый маяк, тест

В 2020 году журнал «АвтоДела» совместно с youtube-каналом «Угона.нет» решил провести тест автомобильных маяков. Среди моделей, которые давно были представлены на рынке, попалась одна, которая была не похожа на остальных участников. Это маяк PILIGRIM Profi, который интересен своими небольшими габаритами.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.