20.10.2014

ŠKODA Felicia отмечает 20-летие

Серийное производство ŠKODA Felicia стартовало 17 октября 1994 года, и в 2014 году Felicia отмечает 20-летний юбилей.

20 лет назад с конвейера сошла первая модель ŠKODA Felicia, разработанная совместно с Volkswagen Group. За период с 17 октября 1994 года по 17 октября 2001 года на заводах в Млада-Болеславе, Врхлаби и Квасинах было произведено порядка 1,4 миллиона Felicia в кузовах хетчбэк, седан, пикап, а также в версиях Vanplus и Fun.

ŠKODA Felicia стала первой совместной с Volkswagen Group разработкой, появление которой отметило начало развития сотрудничества чешского автопроизводителя и концерна, стартовавшего в 1990-х годах. Новый компактный автомобиль, представленный спустя три года после объединения с VW Group, стал преемником производимой ранее ŠKODA Favorit. Новейшие технологии, большое количество свободного пространства, высокое качество сборки и современный дизайн стали основными характеристиками новинки, производимой в версиях хетчбэк, седан, пикап, Vanplus и Fun.

ŠKODA и Volkswagen Group подписали соглашение о сотрудничестве в апреле 1991 года. Бурный рост чешской марки на пути к становлению успешным международным брендом начался под опекой крупнейшего автоконцерна Европы. Вскоре после заключения договора началась работа над новой моделью ŠKODA, получившей название Felicia.

Запуск ŠKODA Felicia ознаменовал собой начало новой эпохи современного западного производства и установления стандартов качества ŠKODA. Разработка модели основывалась на предыдущей версии – ŠKODA Favorit, однако марка при поддержке Volkswagen Group внесла значительные изменения в дизайн, требования к изготовлению, технологии и методы производства. 17 октября 1994 года, ровно в 10:20, первая ŠKODA Felicia сошла с конвейера завода в Млада-Болеславе.

Спустя всего девять дней новый хетчбэк ŠKODA был впервые представлен публике. 26 октября 1994 года Ян Коукал (Jan Koukal), занимавший на тот момент пост мэра Праги, «окрестил» на пражском Карловом Мосту три ŠKODA Felicia в цветах национального флага Чехии – красного, белого и синего – водой реки Влтава. Изначально Felicia оснащалась бензиновым двигателем объемом 1289 см³ мощностью 55 и 68 л.с. Позднее линейка моторов была расширена. В 1995 году в производство были запущены модели с бензиновым двигателем объемом 1.6 литра мощностью 75 л.с. и 1.9-литровый четырехцилиндровый дизельный двигатель мощностью 65 л.с.

ŠKODA расширила семейство Felicia уже через год после появления первой версии в кузове хетчбэк. В июне 1995 года появился просторный и практичный семейный универсал ŠKODA Felicia Combi. Через некоторое время после запуска универсала – в августе 1995 года – началось производство версии в кузове пикап на заводе в Квасинах (включая версию Vanplus с закрытым кузовом). На основе пикапа ŠKODA Felicia позднее была разработана версия ŠKODA Felicia Fun – автомобиль для семейного отдыха. В дополнение к этому около 18 500 автомобилей в кузове пикап были выпущены под названием Volkswagen Caddy.

Для чешской марки ŠKODA Felicia ознаменовала новую веху в отношении качества и безопасности автомобилей. В 1994 году ŠKODA стала первым чешским производителем двигателей, получившим сертификат качества ISO 9002. Высокий уровень безопасности автомобиля подтвердила серия краш-тестов немецкой комиссии TÜV в 1995 году. ŠKODA Felicia стала первым автомобилем марки, предлагающим две подушки безопасности и систему ABS, а также решения для повышения комфорта, такие как кондиционер, электропривод передних боковых стекол и кожаные сидения во флагманской комплектации Felicia Laurin & Klement.

ŠKODA Felicia также показала достойные результаты в международном автоспорте. В течение трех сезонов, с 1995 по 1997 год, модель участвовала в Международном чемпионате по ралли. Уже в первом сезоне пилотируемая Эмилем Тринером (Emil Triner) и Павлом Сибера (Pavel Sibera) Felicia Kit Car заняла третье место в своем классе. В 1996 году Стиг Бломквист (Stig Blomqvist) за рулем ŠKODA Felicia добился впечатляющего результата, заняв третье место в общем зачете чемпионата British RAC Rally. И, наконец, в 1997 году ŠKODA Felicia заняла второе место в своем классе чемпионата World Rally Championship. Дальнейшие успехи в ралли чешской марке принесла модель Octavia WRC.

В феврале 1998 года ŠKODA Felicia была полностью переработана и снова запущена в производство. Марка воплотила в обновленной модели новые элементы языка дизайна, впервые использованные двумя годами ранее при разработке ŠKODA Octavia.

В 2001 году, после 1 401 489 выпущенных экземпляров модели, с конвейера сошла самая последняя ŠKODA Felicia, уступив место своей преемнице 1999 года – ŠKODA Fabia.

ПРОИЗВОДСТВО СЕМЕЙСТВА ŠKODA FELICIA

Версии

Количество произведенных автомобилей

ŠKODA Felicia

915 853

ŠKODA Felicia Combi

351 895

ŠKODA Pickup

124 589

ŠKODA Felicia Vanplus

5 160

ŠKODA Felicia Fun

3 992

Общее количество

1 401 489


Статьи по теме
Картинка


Octavia – лучший представитель среднего класса

Автомобиль ŠKODA Octavia стал победителем премии «Автомобиль года в России 2015».

Картинка


Hyundai открыл новый дилерский центр

«Хендэ Мотор СНГ» и компания Genser объявили об открытии нового дилерского центра в Москве на Волоколамском шоссе.

Картинка


Volkswagen e-Golf получил награду

Volkswagen e-Golf стал обладателем немецкой национальной премии eCarTec в номинации «Лучший автомобиль среди электромобилей и автомобилей с гибридным приводом».

Картинка


«КАМАЗ» приняла участие в выставке «Комтранс-2015»

ПАО «КАМАЗ» принимает участие в выставке COMTRANS, открывшейся сегодня 7 сентября в Москве в МВЦ «Крокус Экспо», и в этом году представит вниманию посетителей около полусотни интересных экспонатов.

Картинка


Genesis G90 появился в дилерском центре «АВТОРУСЬ»

Автосалон «Hyundai Лосиный Остров», ставший официальным дилером Genesis, представил модель бренда – G90.

Картинка


200 КАМАЗов произведут для ООО «ГОРБУНОВЪ»

«Лизинговая компания «КАМАЗ» и ООО «Горбуновъ» подписали соглашение о намерениях по заключению договора на приобретение в лизинг от производителя 200 автомобилей КАМАЗ в 2018 году.

Тормозной суппорт: признаки неисправности и правила обслуживания

Тормозной суппорт – важная часть дисковой тормозной системы, которая помогает замедлить и остановить автомобиль.

Stellantis налаживает экспорт дизельных двигателей из Калуги

Компания STELLANTIS Евразия представила планы по дальнейшей локализации производства в Калужской области на предприятии «ПСМА РУС». В перспективе завод должен стать российским экспортером №1 автомобилей в Европу.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

Changan CS75 – универсальный семейный автомобиль

Представляем обзор большего кроссовера китайского производства Changan CS75. У него не только интересный дизайн и вместительный объем, он еще и полноприводный, что редкость для машин из поднебесной.

Pioneer VREC-130RS – автомобильный видеорегистратор, тест

В каждом сегменте бытовой техники есть модели навороченные, а есть простые рабочие лошадки, у которых минимум допов, но зато доступная цена и работает основной функционал. Именно к таким моделям относится регистратор Pioneer VREC-130RS. Как он работает, читайте в статье.

Astrohim – очиститель следов насекомых, тест

Как очистить следы от насекомых на кузове машины? Очень просто, возьмите нужный состав. Как работает «Очиститель насекомых Astrohim» проверяем на себе. Текст и видео.

Пена для очистки стекол Liqui Moly Scheiben-Reiniger-Schaum, тест

Пристально рассматриваем работу пены для очистки стекол Scheiben-Reiniger-Schaum производства немецкой компании Liqui Moly. Текст и видеоинструкция.

Полироль для бывалого авто

Рассказываем и показываем, как освежить лакокрасочное покрытие на автомобили при помощи тонированной полироли Astrohim. Видеоинструкция.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.