23.01.2017

«Снежная битва» подводит итоги

В воскресенье завершилась «Снежная битва» в подмосковном Алабино.

В воскресенье завершилась «Снежная битва» в подмосковном Алабино.

Раньше всех на гоночную трассу вышли мотоциклисты – уже в 8 утра первая двухколёсная техника вышла на снежную битву, до того как трассу «раскопают» полноприводные тяжелые внедорожники.  Для мотоучастников условия были мягче – лишь 5 кругов пошли в зачет для участников в классах «450», «Open», «Эндуро квадроциклы». Непростые условия – снег, темное утреннее время и морозная погода, - основательно мешали сосредоточиться некоторым участникам, в итоге не все смогли прочитать дорожную книгу как следует и финишировали раньше, проехав 4 вместо 5 кругов.

Неприятная ситуация произошла с Викторией Руленковой, которая не справилась с управлением своего BRP Renegade 500 в одном из снежных поворотов и вылетела из седла. Девушке была своевременно оказана медицинская помощь и от госпитализации участница отказалась.

Лучше всех сориентировался и проехал дистанцию гонки Михаил Лапшин из команды Enot Racing на мотоцикле KTM, заработав сразу 20 очков в копилку личного зачета в классификации пилотов Кубка России по кросс-кантри ралли. На втором месте по итогам двух дней гонки расположился Николай Жуков, а на третьем месте Алексей Попов на Husqvarna.

Михаил Лапшин, стартовый номер 91: «Проехал аккуратно, было темно, не видно ничего поначалу. Тут есть прямая, заканчивающаяся «отбойниками», я по ней до этих самых отбойников и тормозил - скользко. А так – ничего, по морозу прохватили. Если сравнивать с обычными условиями, то в песке зацеп получше, чем на снегу. По сложности - примерно одинаково, просто разный стиль езды. Тут получается дрифт, ловишь мотоцикл – особый кайф. Получили удовольствие, провели отличные выходные, чего ж нам дома сидеть!»

Автомобильный зачет стартовал позже – в 11 утра началась баталия среди прототипов и серийных спортивных автомобилей. Сходу в бой ринулся Андрей Новиков из команды «Супротек Рейсинг», который вместе со своим братом Владимиром Новиковым, исполняющим роль штурмана, не дал шанса конкурентам – первое место абсолютного зачета.

Андрей Новиков: «Трасса раскатывалась с каждым кругом, и поэтому стратегию, с которой начинали, пришлось по ходу гонки менять. Вспоминали, как ездить «по фишкам» на площадке. Мне понравилось. Трасса очень продуманная, очень интересная и организаторы молодцы - постарались. Вы знаете, когда погодные условия изменились и пошёл снег, работа штурмана была очень эффективной, он помнил трассу гораздо лучше чем я. Отвлекаться было некогда. Техника отработала на все сто процентов. Я думаю, что каждый пилот, приезжая на соревнования, стремится выиграть. И каждый из моих соперников сегодня, имел подобные мысли – хорошая была борьба» 

Сокоманднику Новикова - Борису Гадасину на столь длиной дистанции не удалось отыграть восемь минут штрафа, полученных после субботнего спецучастка. По итогам нескольких кругов он смог подняться с 16 позиции на 9. Однако на заключительных километрах спортивной дистанции у G-Force Proto под управлением Бориса ломается помпа гидроусилителя и экипаж принимает решение прекратить гонку, вернувшись в сервис.

Второе место занимает петербуржец Андрей Рудской, а на третьем месте обосновался обладатель Кубка России по ралли-рейдам 2016 года Владимир Фролов из Москвы.

Примечательно, что все три первые места финишного подиума заняли автомобили постройки инженерного бюро Бориса Гадасина -  прототипам G-Force Proto не нашлось равных.

Лучшим в классе «Рейд» стал Сергей Сухоруков на технике Tom Cat.

Несколько экипажей оказались в снежном плену и не смогли вернуться на трассу, экипажи Алексея Титова, Александра Бочкарева, Михаила Анциферова не были классифицированы, так как не уложились во временной норматив, выделенный на прохождение 10 кругов.
Победу в традиционном соревновании одержал Иван Маликов - управляя новейшим турбированным BRP Maverick X3, Маликов не только выиграл в своем зачете, но и показал лучшее время круга, оказавшись на полсекунды быстрее участников на автомобильных прототипах. В связи с тем, что Иван управлял техникой, которая впервые вышла на спортивные трассы в России, был неизвестен расход топлива в таких экстремальных условиях эксплуатирования - пилоту пришлось остановиться на дозаправку за счет своего времени. Но и это не помешало ему стать обладателем первого места в зачете традиционных соревнований.
На втором месте обосновался Артем Шумейко, а на третье место вышел экипаж Ворониных - Олега и Максима.
Бронзовый призер ралли-марафона Дакар-2017 Кирилл Шубин, не успев акклиматизироваться после жаркой Аргентины, приехал на "Снежную битву" в качестве штурмана Максима Багеля. Но одержать победу экипажу не удалось - ребята потеряли много времени из-за развалившегося колеса, которое из-за мороза превратилось в труху.
Следующая гонка пройдет в снежной Карелии - 24-26 февраля в Сортавала и Вяртсиля пройдет баха "Россия - Северный Лес",  первый этап Кубка Мира и первый этап Чемпионата России по ралли-рейдам.


Статьи по теме
Картинка


4 награды PEUGEOT 308

Компания PEUGEOT получила четыре награды в рамках 10-й премии Экологичный Автомобиль 2014 Французской страховой организации MAAF, которая прошла 3 июня в Париже.

Картинка


Acura на Московском Салоне

С 29 августа по 7 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» состоится Московский Международный автосалон, в рамках которого компания Acura продемонстрирует новый седан TLX, спорткар NSX и ряд компании для российского рынка.

Картинка


Hyundai расширила программу лояльности

«Хендэ Мотор СНГ» продолжает расширять программы лояльности под эгидой Drive Hyundai.

Картинка


«Дикари» на перевале Дятлова

24 июня команда «Дикарей» на специально подготовленных LADA 4x4 Arktika отправляются в экспедицию на знаменитый перевал Дятлова.

Картинка


KIA стремится к экологически чистому производству

На заводах KIA по всему миру идет последовательное снижение использования воды, выбросов CO2 и прочих загрязняющих атмосферу веществ.

Картинка


«КАМАЗ» выполнил все социальные обязательства

На конференции трудового коллектива были подведены итоги выполнения обязательств Коллективного договора ПАО «КАМАЗ» в 2016 году.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Orlen Platinum Max Expert V 5W-30 – синтетическое моторное масло

Внимательно рассматриваем синтетическое моторное масло Orlen Platinum Max Expert V 5W-30. Разбираем сферу применимости и допуски производителей автомобилей.

TrendVision K2S – двухканальный видеорегистратор скрытой установки, тест

Наш обзор посвящен уникальной модели видеорегистратора для скрытой установки TrendVision K2S. Разбираемся с особенностями его работы и качеством видеозаписей. Видеообзор.

Сабвуфер «Урал» ТТ 15 – автомобильный сабвуфер 15 дюймов, тест

В подробностях рассматриваем автомобильный сабвуфер «Урал» ТТ 15. Это обновленная модель 2021 года. В нее разработчики внесли около 30 изменений.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.